Невьянск: Среда, 18.01.2017, 06:52 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Ноябрь » 21 » Студент и преподаватель «поймали» бизнес-идею на червяка. Партнеры наладили в Невьянске производство вермикомпоста
Студент и преподаватель «поймали» бизнес-идею на червяка. Партнеры наладили в Невьянске производство вермикомпоста
Владислав Дерягин из Невьянска и новоуралец Антон Бузмаков открыли производство вермикомпоста — удобрения на основе навоза, переработанного с помощью калифорнийских червей.

Экспериментальная партия уже разошлась по огородам и садовым участкам местных жителей.

Владислав Дерягин по профессии педагог, стаж преподавательской деятельности — почти 20 лет. Учил студентов в местном колледже, затем читал курс в вузах Новоуральска, Перми и даже Москвы. 4 года назад возглавил проект «Бизнес-академия» в Новоуральске, ориентированный на тех, кто хочет организовать собственное дело. За годы бизнес-наставничества перед Дерягиным прошло много начинающих предпринимателей, предложивших немало интересных идей, но по-настоящему Владислава «зацепила» одна. Студент местного филиала Московского инженерно-физического института (МИФИ) Антон Бузмаков предложил производить удобрения на основе навоза. Наставник и студент стали деловыми партнерами.

— Мне эта идея импонировала своей простотой, — признается Владислав. — Больших вложений не требовалось, а в случае неудачи, как мы рассудили, можно использовать полученный вермикомпост на своих садовых участках.

Действительно, для производства удобрения только требуются навоз и прожорливые черви, способные быстро «перелопатить» пахучую массу в компост, который по своим агротехническим свойствам в 5 — 8 раз ценнее исходного органического сырья. Он более сбалансирован по набору микроэлементов, содержит меньше нитратов, не раскисляет и не ощелачивает почву. Наконец, вермикомпост избавлен от семян сорняков, обязательно присутствующих в продуктах жизнедеятельности животных. Черви в отличие от коров или прочей скотинки более тщательно «пережевывают» пищу.

Начиная новое дело, бизнес-партнеры выяснили, что производителей такого удобрения в стране крайне мало. Поэтому цены на него зашкаливают: стоимость одного мешка объемом 20 литров доходит до 600 рублей. В ноябре прошлого года начинающие предприниматели заложили на ферментацию (попросту — на перепревание) первые три тонны навоза. Для хранения пригодилась обычная теплица на садовом участке.

— В качестве сырья выбрали конский навоз. Во-первых, он сам по себе более полезен, нежели коровий. Во-вторых, только в конном клубе нашлись нужные объемы для переработки. К сожалению, в окрестностях Невьянска не осталось крупных сельхозпроизводителей — коровий навоз пришлось бы собирать по частным подворьям. А в новоуральском конно-спортивном клубе «Каприоль» около 30 лошадей, плюс жеребята и пони. Есть кому производить для нас сырье, — объясняет Владислав Дерягин.

Весной перепревший навоз присыпали землей и запустили в бурт колонию калифорнийских червей, причем проблем с их приобретением оказалось меньше, чем с поисками навоза. «Калифорнийцев» в стране выращивают повсеместно, и не только для производства удобрений, но и для подкормки птиц, рыболовной насадки. Червей можно пересылать даже в почтовой посылке — именно так, посредством заказа в интернет-магазине, они добрались до Невьянска.

— Есть и отечественные породы червей, которые можно культивировать, но мы выбрали калифорнийских, которые более продуктивны и давно адаптированы к нашим условиям. Каждые 40 дней их популяция удваивается, они хорошо переносят зимовку.


Калифорнийские черви превращают навоз в более ценное удобрение. Фото: Владислав ДЕРЯГИН.


Единственное, чего не смогли предусмотреть предприниматели, — аномальную жару, какая выдалась прошлым летом на Урале. Часть червей погибли, пока предприниматели не догадались регулярно поливать компост.

Сейчас деловые партнеры заняты заготовкой навоза, подумывают также приобрести линию фасовки, чтобы упаковывать удобрения уже не вручную. Средства есть: в областном конкурсе бизнес-проектов «Начни свое дело» невьянские производители вермикомпоста получили грант в размере 300 тыс. рублей.

Надо отметить, что Владислав и Антон, несмотря на свою ученость, сами трудятся на производственном участке, не гнушаясь работы, которая кому-то покажется грязной.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 719 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
Идея отличная !!! Вот информация по упаковке Вашего готового продукта :
620027, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 62

Телефон/Факс: (343) 370-32-18, 370-32-19, 378-11-00

E-mail: upakowka@mail.ru
Отличные полиэтиленовые пакеты по привлекательной цене !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2017 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск новостей по месяцам:
Продам садовый участок с домом
Цена: 300000
[17.01.2017 | Продам | Сады]
Сдам 2-х комнатную квартиру на длительный срок
Цена: 7000 рублей + э/э
[16.01.2017 | Сдам | Квартиры 2 комнатные]
Продаются действующие проекты для частного удалённ...
Цена: по договоренности
[16.01.2017 | Продам | Различные услуги]
Продам 1 комнатную квартиру
Цена: Договорная
[15.01.2017 | Продам | Квартиры 1 комнатные]
Сдам 1 комнатную квартиру
Цена: Договорная
[15.01.2017 | Сдам | Квартиры 1 комнатные]
Опросы
Курите ли Вы?
Всего ответов: 835
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0