Назад » 2018 » Ноябрь » 16

Стройся! На первый-второй рассчитайсь…

В Невьянске начинается долгожданное строительство: новая городская школа на 1000 мест, речь о которой велась уже не один год, наконец-то станет реальностью. Здание «вырастет» в квартале улиц Дзержинского – П.Морозова – Чапаева – Мастеровая (по трассе в сторону Екатеринбурга, где сейчас возвышаются бетонные сваи).

Новая школа – это большое здание, состоящее из двух корпусов в три и четыре этажа, соединенных между собой двумя переходами. В школе предусмотрены не только учебные классы, но и комнаты отдыха и внеурочной деятельности, актовый, спортивный и тренажерные залы, просторная библиотека с читальным залом и многое другое. Пришкольная территория тоже будет оснащена в соответствии с требованиями времени – в ее восточной части запроектировано спортивное ядро школы (стадион) с полным набором спортивных площадок, также проектом предусмотрены площадки для отдыха учащихся и подвижных игр. Стройку будет вести екатеринбургская организация ООО «Атомстройкомплекс». Это тот же застройщик, что занимался строительством детского сада № 1 «Карусель». Срок сдачи нового объекта – 2020 год. Стоимость проекта – чуть более 712 млн рублей. Это средства бюджетов трех уровней: федерального, областного и местного.

По словам начальника отдела капитального строительства администрации Невьянского городского округа А.Растрепенина, застройщик уже в этом году зашел на нашу территорию – в настоящее время ведутся работы подготовительного этапа: устройство городка, установка ограждения, вынос инженерных сетей с территории стройки.

Планируется, что ввод в эксплуатацию новой школы позволит полностью решить проблему второй смены в городских образовательных учреждениях – на сегодняшний день во всех пяти школах дети учатся в две смены. Тем не менее переход на односменку – общероссийские требования, главная задача, прописанная в федеральной дорожной карте.

Как сообщает областной департамент информполитики, в школах Среднего Урала обучается около 500 тыс. детей, из них свыше 76 тыс. школьников — во вторую смену (16%).

— Дети должны учиться в одну смену, а школы должны быть в пешеходной доступности — это главное требование. Это очень непростая задача, требующая самой серьёзной проработки и значительных финансовых вложений из бюджетов всех уровней. В регионы начали поступать средства из федерального бюджета на строительство новых школ, — отмечает глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

В Невьянске, по данным заместителя начальника управления образования Н.Бузуновой, с той же целью – создание дополнительных мест в образовательных учреждениях – ведется капитальный ремонт здания во дворе школы №1. В отремонтированном помещении планируется открыть два учебных кабинета: математики и обслуживающего труда для девочек.

Итак, школа – это первая и главная стройка будущего года. Но в планах у Невьянского городского округа, как отмечает отдел капстроительства, еще два проекта: проектирование новой блочно-модульной газовой котельной в пос.Вересковом (1,6 млн рублей из местного бюджета) и разработка проектной документации на капитальный ремонт бассейна «Дельфин» в пос.Цементном (средства областного бюджета порядка 12 млн рублей).

Будут ли еще на нашей территории возводиться, ремонтироваться и проектироваться какие-либо новые объекты, со временем «Звезда» расскажет своим читателям.

Газета «Звезда»
Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]