Назад » 2014 » Декабрь » 10

Столбовые дворянки. Чтобы контролировать показания электросчетчиков, пенсионеркам из Невьянска нужно стать верхолазами


Галина Скороходова и Нина Паньшина живут в доме № 3 на улице Уральской. Обеим — под 80, и большую часть жизни они провели здесь, в микрорайоне Пески, в неблагоустроенных бараках. Из коммунальных услуг — только электричество.

При этом аварийные 8-квартирники на Песках, как и весь жилой фонд города, «охвачены» общедомовыми приборами учета. Не найдя в бараках подходящего места для установки коллективных счетчиков, энергетики разместили их прямо на опорах ЛЭП, рассудив, что на 5-метровой высоте приборы учета надежно защищены от вандалов.

Поскольку 80-летние женщины не в состоянии забраться на столб, чтобы проверить показания счетчиков, им приходится караулить энергетиков, которые объезжают микрорайон на автовышке. Тем не менее, бабушки скрупулезно ведут учет потребленных киловатт, аккуратно записывают все цифры (причем синхронно со сбытовой компанией).

Такую дотошность они проявляют не из праздного любопытства. Бабули уже не первый год пытаются доказать энергетикам, что оплачивают чужие расходы.



Галине Скороходовой не под силу самой подняться на 5-метровую высоту. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Дело в том, что на столбе у дома № 3 установлено сразу два счетчика, по одному на каждый подъезд (энергетики объясняют это тем, что один прибор учета не выдерживал перегрузок). Если в первом подъезде заселены все 4 квартиры, то во втором проживают только двое — наши героини. Соседи давно разъехались: либо дождались новой квартиры, либо предпочли жить в съемной. Уже много лет пенсионерки живут в ожидании отселения из аварийного дома. По решению суда Нина Александровна должна была переехать в новую квартиру еще в 2013 году, но программа переселения граждан из аварийного жилфонда ее пока не коснулась. Галине Семеновне придется ждать новоселья до 2017 года — такая дата обозначена на табличке, появившейся на фасаде их барака.

Оставшись вдвоем, Галина Скороходова и Нина Паньшина имеют возможность минимизировать общедомовое потребление — в их подъезде нет даже пресловутой лампочки, площадка освещается за счет выводов через квартирные счетчики. Однако энергетики начисляют плату в целом по дому: показания двух «столбовых» счетчиков суммируются, и вся неучтенка (та, что не зафиксирована индивидуальными приборами учета в квартирах) распределяется между всеми жильцами. По сути, двух пенсионерок заставляют платить за электроэнергию, к потреблению которой они не причастны даже теоретически.

— Вот, например, таблица за десять месяцев этого года, — Галина Семеновна выкладывает на стол разлинованный листок бумаги, — все данные взяты из наших квитанций. Суммарное потребление двух наших квартир — 4449 кВт, суммарные показания нашего счетчика — 4432 кВт. Расхождения минимальны. А от соседей нам «прилетело» еще 4340 кВт, по действующим тарифам это более 13 тысяч рублей на двоих. То есть в среднем по 650 рублей с человека в месяц мы должны доплачивать за кого-то.

Причем по новым правилам распределения платежей за ОДН на долю бабушек приходится основное бремя общедомовых расходов. Так сложилось, что закрепленная за ними площадь жилых помещений больше, чем у обитателей соседнего подъезда.

Поскольку бабушки, высчитывая по квитанциям свою долю общедомовых платежей, отказываются платить за жильцов соседнего подъезда, энергетики записали пенсионерок в должники и регулярно грозят отключением света.

— К сожалению, мы не можем оперировать такими понятиями, как «общеподъездное» потребление электроэнергии, — поясняет руководитель невьянского подразделения компании «Роскоммунэнерго» Виктор Каверин. — Мы уже делали попытки разделить ОДН по подъездам, в частности, в доме № 42 на улице Матвеева, но прокурор опротестовал наши действия. В этой ситуации я советую абонентам оборудовать отдельный ввод в каждую квартиру, однако недобросовестным абонентам выгодно «сидеть» на общей сети. Есть еще вариант с разделением дома на два «энергетических» адреса, через подписание акта разграничения с сетевиками. Появятся разные точки поставок — и у нас будут основания для дифференцированных начислений.

Предложенные варианты действительно могли бы стать выходом для Галины Скороходовой и Нины Паньшиной. Но оба могут быть реализованы только с участием соседей: все жильцы либо должны впустить энергетиков для монтажа отдельной электропроводки, либо подписаться под коллективным решением в пользу «дробления» поставок электроэнергии по нескольким адресам. Естественно, те, кто сел на шею добросовестным плательщикам, приворовывая электроэнергию, ни за что не согласятся на автономный статус.

Что касается «узаконивания» общеподъездного потребления, в городской прокуратуре считают: теоретически это возможно — при условии, что соседи не будут оспаривать такой принцип общедомовых расчетов. Понятно, что жильцы первого подъезда, за который доплачивают бабушки, заинтересованы, чтобы плата за их ОДН распределялась на максимальное число абонентов.

Позже выяснилось, что по соседству с Уральской, 3, находится еще один проблемный дом, где система оплаты ОДН выглядит еще нелепее. Здесь заселены всего две квартиры, по одной в каждом подъезде. И на каждый подъезд (читай, одного абонента) установлено по общедомовому прибору учета. Показания тоже суммируются, и одному человеку приходится платить за другого…

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
6 Чукча • 22:23, 15.12.2014 [Материал]
Какой бред. Никто не заметил?
"...Здесь заселены всего две квартиры, по одной в каждом подъезде. И на каждый подъезд (читай, одного абонента) установлено по общедомовому прибору учета. Показания тоже суммируются, и одному человеку приходится платить за другого…"
Похоже , что Коновалов что-то курит. Взатяг!
А энергетики- вообще пи..расы! Когда они желают найти жулика- ставят контрольный счетчик на вводе к предполагаемому жулику и все. Начисляют по контрольному счетчику и перерасчет делают. А вот бабушкам так нельзя сделать.
avatar
0
3 палыч • 00:34, 14.12.2014 [Материал]
Строили домики,которые просто стоят без дела и уже разворованы на песках.Получается просто отмыли деньги на людских страданиях,а где наши доблестные общественники,которые отправляют послания Путину через своего ребёнка и причём не для общественного блага,а личного. двойные стандарты на лицо у наших общественников.Такая же ситуация с балконами,которые снесли и не доделали,а денег больше нет хотя должны же были как-то рассчитать их. ZLOY
avatar
0
4 Pisaka • 23:12, 14.12.2014 [Материал]
Домики строил областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Точнее, был заказчиком. Строили для ветеранов, к 65-летию Победы. Застройщик (фирма, числящаяся, по-моему, в Таборах) слиняла, так и не сдав жилье. С ней до сих пор рулятся, а дома ветшают. А подрядчику пох..., что он не только власть, но и фронтовиков кинул
avatar
0
5 Гости • 22:10, 15.12.2014 [Материал]
У нас еще есть депутаты, жители могут к ним обратиться. Депутаты же не сидят в интернете, откуда им знать о проблемах людских -D
avatar
0
7 палыч • 17:48, 17.12.2014 [Материал]
А должны бы ведь они шли на пост и знали какие проблемы есть :( :(
avatar
0
2 Чукча • 19:35, 11.12.2014 [Материал]
Вожможно,вожможно. Как есть- УРАЛЕЦ- это Пук.
avatar
1
1 УРАЛЕЦ • 16:45, 11.12.2014 [Материал]
"Из коммунальных услуг — только электричество".

И эта единственная услуга сжигает, к тому же, миллионы нервных клеток.
У нас, сейчас, мода на выбор символов: предприятий, городов, страны. Вот и символ России недавно выбирали. Я бы сделал символом России пожилых людей под 80, живущих до сих пор в бараках, со всеми удобствами во дворе. Вожможно, на Марс полетели бы попозже, не в 2025-м году, а в 2030-м году, зато всех пожилых, т.е. поживших-поработавших для страны, людей расселить в человеческие условия.
... А потом уже, можно и Байкал символом России выбирать.
Здоровья вам, уважаемые милые бабушки!
avatar