Назад » 2013 » Октябрь » 29

Сорвался с дерева. В Невьянске на занятиях по скалолазанию погиб школьник

Трагедией обернулись субботние занятия в невьянской Школе туризма. Во время тренировки по скалолазанию с десятиметровой высоты упал и разбился 12-летний подросток.

Высоких гор в окрестностях Невьянска нет, зато есть туристический кружок на станции юных натуралистов. Школьников обучают способам выживания и ориентирования в лесу, альпинистским навыкам. Воспитанники турклуба облазили (в прямом и переносном смысле) весь Урал, бывали во многих других уголках страны. Школа туризма давно стала визитной карточкой станции юннатов, одной из самых востребованных юношеских секций, в адрес которой звучали только благодарности от детей и родителей.

Занимались в ней и ученики кадетских классов, открытых при городской школе № 4.Уроки туризма стали неотъемлемой частью их учебного плана. В воскресенье кадетский класс должен был отправиться в поход на «Чертово городище», ребята под руководством бессменного наставника Олега Зязина готовились покорять вершины. Тренировочной площадкой служил мощный тополь у здания станции, оборудованный для подъемов и спусков.

Сложно сосчитать, сколько юных скалолазов сделали по нему первые шаги вверх. Для четверых воспитанников, пришедших на занятия в субботу, тренировка должна была стать легкой прогулкой — они уже второй год занимались в Школе туризма и не раз поднимались на это высокое дерево.

— Как обычно, тренер провел с детьми инструктаж, проверил экипировку, — рассказывает бывший руководитель станции юных натуралистов, ныне ведущий специалист управления образования Галина Коптяева. — Ребята поочередно спускались и поднимались — все это происходило под присмотром наставника, который лично крепил страховку.

Когда один из школьников — Миша Гудков — забрался на дерево в третий раз, случилось нечто необъяснимое. Мальчик оказался не пристегнут страховочным тросом и сорвался вниз. Спасти его не смогли ни очевидцы, ни медики: к приезду скорой помощи подросток еще дышал, однако тяжелейшие травмы оказались не совместимы с жизнью.

Это предварительная версия следствия. После осмотра места происшествия и бесед с тренером у сотрудников следственного комитета не возникло каких-либо подозрений по поводу качества инвентаря. Трудно поверить и в то, что сам ребенок отцепился от спасительного троса, и в то, что наставник, который почти за 20 лет работы не допустил ни малейшей оплошности, не убедился в надежности крепления. Но именно следственные органы должны решить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


Мише едва исполнилось 12, все окружающие только в самой превосходной степени отзываются и о мальчике, и о его семье. Оба родителя служат в полиции, воспитывали четверых сыновей. Все вместе неоднократно участвовали в семейных конкурсах. Родные не верят, что мальчик мог самостоятельно, по неосторожности, браваде или глупости, отцепить страховочный трос. В семье полицейских его научили слушаться старших и любить жизнь.

Прощание с Мишей Гудковым состоялось сегодня в городском Дворце культуры.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
12
Страшно-то как..... соболезную.....
avatar
0
11
Соболезнования семье мальчика...
avatar
0
10
тренер профессионал своего дела, занимался у него несколько лет.
avatar
0
9
Жаль парня. Жаль тренера - очень много хорошего про него слышал.
avatar
0
8
Жаль ребенка. соболезнования родным и близким
avatar
0
7
Соболезную...
avatar
0
6
Отличная семья, прекрасные дети.... Ужасная трагедия! Соболезнования родителям...
avatar
0
5
Соболезнование родным и близким.
avatar
0
4
Действительно, очень хороший парень был, жаль безумно....
Прощание сегодня в 13-00
avatar
0
3
Да уж, вот был человек и нет человека.. очень жаль парня.
avatar
0
2
Соболезнуем
avatar
0
1
фигасе чего происходит куды тренер смотрел
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]