Назад » 2018 » Май » 29

Сорите, где хотите?! Уральские леса рискуют стать одной большой свалкой мусора...

Несмотря на то, что каждый год в Невьянске и районе проводится масштабная работа по уборке несанкционированных свалок, меньше их не становится. Причина тому - не только безответственное отношение жителей к окружающей среде, но и отсутствие рычагов воздействия и системы штрафов в адрес тех, кто складирует мусор в местах, для этого не предназначенных.

В минувшем году, посвященном экологии, Свердловская область была официально признана самым грязным регионом Уральского федерального округа с наибольшим количеством свалок. В неутешительную статистику вместе с Екатеринбургом, Нижним Тагилом, Первоуральском, Ревдой и их окрестностями попал и Невьянский городской округ.

На нашей территории за один только прошлый год было ликвидировано 28 несанкционированных свалок: в п.Аять, с.Быньги, с.Аятское, с.Шурала, п.Цементный, в г.Невьянске, в районе садовых товариществ и остановочного пункта железной дороги «392 километр». Всего частным предприятием ИП «Маглюк Елена Александровна» (Артемовский район), заключившим муниципальный контракт на проведение данных работ в 2017 году на общую сумму 519 тыс. 400 рублей (в 2016 году на эти цели было потрачено 507 тыс. 764 рубля), из невьянских лесов было вывезено более 2000 кубометров твердых коммунальных отходов.

- Свалок много, образуются они постоянно, причем в одних и тех же местах. Эти места всем давно известны, периодически они подчищаются, но результативности в этой работе мало… Бывают случаи, когда работники, задействованные в уборке, отъезжают от только что убранной свалки, а за ними следом приезжает машина и тут же вываливает новые горы мусора, - резюмирует инженер-эколог МБУ «Управление хозяйством НГО» Ольга Храмкова. - В конце месяца - начале следующего будет объявлен новый аукцион, но о сроках, местах предполагаемых работ и сумме контракта подробнее сказать пока не могу. В скором времени в районе появится единый региональный оператор, и оплата за услуги по вывозу ТБО будет насчитываться абсолютно всем жителям, прописанным на территории, а также дачникам и садоводам.

Расчеты «Региональная энергетическая комиссия» будет производить в соответствии с нормами накопления мусора на одного человека (в прежние годы рекомендуемый норматив составлял 2 кубометра в год на одного человека). Конкретные цифры пока не называются, но принцип формирования этих платежей уже понятен - плата будет рассчитываться из количества зарегистрированных людей, а не от размера жилплощади (в многоквартирных домах), а в частном секторе - не с хозяйства, как это было ранее.

Эта реформа, по задумке областных властей, должна искоренить проблему со стихийными свалками, ведь компаниям, занимающимся сбором и вывозом отходов, будет финансово невыгодно не довозить мусор до специализированных площадок.

На самом же деле, и эти меры могут оказаться не действенными, ведь львиная доля мусора, оседающая в окрестных лесах и полях - это довольно габаритный бытовой и строительный мусор, который везут жители, не желая платить за него дополнительно.

- Пока сами жители не поймут, что подобные действия недопустимы, ничего не изменится, - в голос уверяют управляющие населенными пунктами округа, которые лучше всех знают, где на их территориях разрастаются свалки. - Люди везли, и будут везти, пока не будут пойманы за руку и наказаны за неправомерный вывоз ТБО или ТКО.
Вместо того, чтобы самостоятельно вывозить накопленный мусор в непредназначенные для этого места, можно приобрести талон на вывоз на полигон (107 руб. за 1 кубометр) или заказать эту услугу у предприятия, специализирующегося на этих вопросах. Например, ООО «Гарантия» предлагает гражданам вывоз мусора в контейнерах: большой 8-кубовый контейнер будет стоить 2065 руб. вне зависимости от того, из какого населенного пункта округа поступает заявка.

- Честно говоря, я не понимаю, почему люди до сих пор несут мусор в леса, ведь уже во всех селах и поселках обустроены контейнерные площадки. Минувшей зимой мы приобрели «Металловоз» объемом 28-30 кубометров, способный самостоятельно загружать крупногабаритный мусор, стоимость аренды для населения составляет 1300 рублей в час, - рассказывает директор «Гарантии» Светлана Беляева.

Хочется отметить, что ситуация могла бы коренным образом измениться, если бы областные власти приняли решение о существенном ужесточении санкций за организацию свалок. А пока создается соответствующая нормативно-правовая база, муниципалитеты оказались беззащитными, ведь последних рычагов давления на людей, осознанно превращающих окрестности в помойку, их лишили недавние правки в областной закон № 52 - ОЗ «Об административных правонарушениях», а точнее, приостановление действия статьи 15-1 «Выбрасывание бытового мусора и иных предметов в не отведенных для этого местах», которым до февраля этого года оперировали представители административной комиссии НГО. За выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов предполагался штраф на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 1 млн. рублей. Теперь же члены административной комиссии могут наказать граждан лишь за складирование мусора (в том числе строительного) на придомовых территориях, да и то - только после невыполнения предписания, врученного под роспись, в течение 10 дней.

Тем временем, в конце 2017 года в области была принята «Стратегия по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на период до 2030 года», которая призвана решить экологические проблемы путем сокращения полигонного захоронения и создания предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией. Согласно ей, невьянский полигон ТБО в ближайшем будущем станет местом сортировки отходов, после чего они будут направляться на переработку в ближайший пункт, в нашем случае - в город Нижний Тагил.

А пока туманные перспективы так называемой «мусорной реформы» еще вырисовываются, пока не усовершенствованно областное законодательство, способное привлечь жителей к ответственности за несоблюдение санитарных норм, уральские леса пополняются отходами, превращая нашу замечательную природу: поля, леса, озера и реки в огромную свалку… И от бессилия хочется кричать: «Люди! Остановитесь! Что вы оставите своим потомкам?!» …Полиэтилен, стекло и железо, которое останется в земле на века…

Евгения Матвеева, «Местные ведомости»

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]