Назад » 2009 » Ноябрь » 8

Служба по тревоге

Отделению вневедомственной охраны - 50 лет
29 октября 1952 года на основании Постановления Совета Министров СССР создана Вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах внутренних дел, призванная защищать имущество предприятий и организаций. В 1966 году с принятием очередного Постановления Совета Министров СССР вневедомственная охрана стала превращаться в милицейскую и инженерно-техническую службу.

Подразделение ВНСО при органах внутренних дел г.Невьянска создано 1 сентября 1959 года. Ее начальником был назначен старший лейтенант милиции А.Скрябин, который проработал в этой должности 19 лет. Позднее, на разных этапах становления, службой руководили: П.Лузин, Л.Коркин, В.Дягилев, С.Иванцов. Сегодня этот коллектив, который имеет полувековой опыт по защите государственной и частной собственности, возглавляет майор милиции А.Кузнецов.
В 60-е годы сторожами ВНСО г.Невьянска охранялось около 126 объектов народного хозяйства. Долгие годы стояли на страже государственного имущества сторожа А.Гоненко, Н.Графова, В.Акулова.
К концу 60-х и в 70-е годы в помощь сторожевой охране все большее число объектов начали оснащать средствами охранной и пожарной сигнализации. Отделение вневедомственной охраны сделало ставку на защиту объектов и личного имущества граждан с помощью технических средств. В 1979 году была создана техническая служба. В 1981 году внедрена первая система централизованного наблюдения емкостью 60 номеров. А в 1987 году организован пункт централизованного наблюдения в Невьянске, который с 1988 года возглавил мл. лейтенант милиции В.Ширкунов. В 1991 году в пос. Верх-Нейвинском открыт второй пункт централизованной охраны, возглавил который мл. лейтенант милиции М.Рунзин.
В середине 90-х началось бурное развитие технических средств. Для защиты имущества предлагаются как проводные, так и радиосистемы передачи извещений и широчайший спектр извещателей различного назначения. Сотрудники пункта централизованной охраны всегда старались идти в ногу со временем и одними из первых (с 1997 года) в Свердловской области применили радиосистему передачи извещений для защиты нетелефонизированных объектов.
С помощью технических средств в 2009 году охраняются 186 объектов и 418 квартир и других мест хранения имущества граждан.
Сегодняшний пункт централизованной охраны г.Невьянска – это центр, где применяются последние достижения электроники и радиоэлектроники. Все системы передачи извещений автоматизированные, обеспечивают полную автоматизацию постановки объектов и квартир под охрану, позволяющие осуществлять охрану по занятым телефонным линиям и по радиоканалу. Этот сложный технический механизм круглосуточно функционирует с помощью квалифицированных сотрудников - старшего инспектора охраны старшего лейтенанта милиции Я.Хионина и электромонтеров ОПС М.Машковцева и С.Коновалова. Постоянное наблюдение за состоянием средств сигнализации на охраняемых объектах по мониторам компьютеров ведут дежурные пульта управления Л.Масленникова, Н.Калашникова. Они проработали в ОВО более 15 лет и передают свой опыт молодым сотрудникам Л.Крупининой, Н.Томиловой, Е.Ведуновой.
В дежурные сутки работу пункта централизованной охраны организуют дежурные пункта старший лейтенант милиции Е.Шапошников, старший лейтенант милиции Т.Шиганова, лейтенант милиции В.Каюмов.
Выезд по сигналам «тревоги» средств сигнализации осуществляют милиционеры групп задержания. Они должны быть готовы к пресечению преступления или правонарушения, знать особенности охраняемого объекта и ориентироваться на местности, чтобы постараться задержать злоумышленника.
Так, в феврале 2009 г. экипаж ГЗ в составе милиционеров В.Багарякова и Е.Лаптева, находясь на маршруте патрулирования, получил сообщение от дежурной пульта управления ОВО о том, что сработала сигнализация на охраняемом объекте. Наряд в считанные минуты прибыл на объект, при наружном осмотре объекта следов проникновения выявлено не было. Милиционерами ОВО объект был блокирован и по прибытии руководителя объекта были осмотрены все помещения. В одном из подсобных помещений были обнаружены и задержаны двое молодых людей, при которых находились похищенные вещи. Задержанные признались в совершении правонарушения и пояснили, что спрятались в подсобном помещении перед закрытием объекта.
Только за девять месяцев 2009 г. сотрудниками ОВО раскрыто 41 преступление, принято участие в раскрытии 175 преступлений, пресечено 493 административных правонарушения. Высоких результатов достигли сержант милиции И.Коновалов, старший сержант милиции М.Ямов, старший сержант милиции Ю.Воронин, старший сержант милиции А.Делидов, прапорщик милиции С.Оборотнев. Руководят строевым подразделением милиции ОВО командир взвода лейтенант милиции А.Жигалин и помощник командира взвода прапорщик милиции Р.Черней.
Накопленный за долгие годы опыт работы доказал эффективность деятельности нарядов вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в г. Невьянске и пос. Верх-Нейвинском.
В конкурсе профмастерства в марте 2009 г. среди экипажей групп задержания подразделений вневедомственной охраны Горнозаводского административного округа приняли участие прапорщик милиции Р.Черней и сержант милиции Е.Ямов, которые заняли второе место, показав высокий уровень знаний по боевой и служебной подготовке. Приказами УВО и ОВО данные сотрудники были поощрены денежными премиями.
Поздравляем коллектив отделения вневедомственной охраны, ветеранов службы и их семьи с праздником! Желаем жизненных успехов, финансовой стабильности, крепкого здоровья, счастья, мира и спокойствия.

С.МАШКОВЦЕВА,
начальник ПЦО майор милиции

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]