Назад » 2015 » Август » 10

Следственным отделом по городу Невьянск завершено расследование уголовного дела связанного с уклонением от уплаты налогов с физического лица

Следственным отделом по городу Невьянск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего неработающего жителя Невьянского района, бывшего до декабря 2014 года индивидуальным предпринимателем. Органами Следственного комитета он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый, являясь на период 2013 года индивидуальным предпринимателем и работая с учетом применения упрощенной системы налогообложения, сдавал в наём собственное недвижимое имущество другим предпринимателям, являясь при этом собственником доли в праве общей долевой собственности на нежилые помещения по улице Фурманова в городе Новоуральске. Т.е., согласно материалам уголовного дела, он использовал данный объект в своей предпринимательской деятельности.

В апреле 2013 года коммерсант продал указанный объект недвижимости, то есть извлек доход, подлежащий налогообложению, в размере нескольких десятков миллионов рублей. После этого обвиняемый, решив уклониться от уплаты налогов с физического лица, лично представил в Межрайонную ИФНС в городе Невьянске первичную налоговую декларацию по Единому налогу, в которую включил заведомо ложные сведения о размере полученных им доходов за данный налоговый период – а именно, он указал, что дохода им якобы вообще не было получено. Впоследствии злоумышленник в течение отчетного периода также лично представил в Межрайонную налоговую инспекцию первую, вторую и третью уточненные декларации по Единому налогу (по упрощенной системе налогообложения), в которые вновь включил заведомо ложные сведения об отсутствии полученных им доходов от продажи данной недвижимости.

Вместо этого предприниматель решил лично представить в Межрайонную ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год - именно в качестве физического лица, а не предпринимателя. В эту декларацию он внес сведения о доходах, полученных им от продажи объекта недвижимости, но именно как доходы от продажи собственного недвижимого имущества (без учета осуществления предпринимательской деятельности, а также с учетом расходов на приобретение в сумме, лишь немного меньшей суммы фактически полученного им дохода от продажи). С этой небольшой разницы впоследствии он и заплатил НДФЛ в размере 13%, хотя, по сути, должен был заплатить налог с продажи как предприниматель по упрощенной системе налогообложения (в этом случае сумма налога получается гораздо больше).

Таким образом, по данным следствия, в связи с умышленными действиями обвиняемого, сумма неуплаченного им налога с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за 2013 год составила порядка 1,8 миллионов рублей, что является крупным размером.

Необходимо также отметить, что признаки совершения предпринимателем преступления были выявлены первоначально в ходе налоговой проверки, проведенной межрайонной ИФНС России №28 по Свердловской области (город Невьянск). И несмотря на то, что обвиняемый в совершении преступления свою вину признал лишь частично, следователю Следственного комитета удалось собрать достаточную доказательственную базу. В связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

по материалам mngz.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]