Назад » 2015 » Декабрь » 2

Следственным отделом по городу Невьянск завершено расследование уголовного дела по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу

Следственным отделом по городу Невьянск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле (ч.1 ст. 303 УК РФ).

По данным следствия, в конце сентября 2015 года обвиняемый, участвуя в судебном заседании Невьянского городского суда в качестве ответчика по гражданскому делу по иску о признании права собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на баню и гаражный бокс, предоставил суду сфальсифицированные доказательства.

Утверждая, что строительство бани и гаражного бокса обвиняемый якобы осуществлял на личные материальные средства, он, как полагает следствие, достоверно знал, что документов, подтверждающих приобретение им материалов на строительство указанных бани и гаражного бокса, у обвиняемого не сохранилось. Вместе с тем, желая ввести суд в заблуждение, с целью последующего вынесения решения в его пользу и признания за собой права собственности на указанные баню и гаражный бокс, злоумышленник представил суду через своего представителя – адвоката, не подозревавшего о преступных намерениях доверителя, копии заведомо подложных документов о приобретении материалов на строительство указанных бани и гаражного бокса (приложив подложные квитанции).

Материалами дела установлено, что оригиналы этих квитанций обвиняемый изготовил у себя дома с помощью персонального компьютера и принтера, собственноручно подделав в квитанциях подписи бухгалтеров и кассиров, а также собственноручно внеся письменный текст в квитанции из местного лесхоза, а в квитанцию о получении цемента по его просьбе письменный текст внесло неустановленное в ходе следствия лицо. Копии указанных квитанций были приобщены судом к материалам гражданского дела в качестве доказательств.

В то же время, в ходе расследования установлено, что копии указанных квитанций, переданные обвиняемым суду через своего представителя, являются сфальсифицированными, поскольку продажу соответствующих материалов одно из учреждений-поставщиков, указанных в квитанции, не осуществляло, бухгалтер и кассир, чьи данные указаны в квитанции, в учреждении не работали; то же касается и других квитанций, в частности, о получении цемента.

Следователем СК России собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует также напомнить, что за фальсификацию доказательств по гражданскому делу (по ч.1 ст. 303 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность, в частности, в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет.

по материалам sledcomrf.ru

avatar
0
2
Огласите, пожалуйста, фамилию адвоката адвоката, "не подозревавшего о преступных намерениях доверителя", который, собственно, и "сдал" клиента с потрохами. Вот это действительно интересно, а то чеки, квитанции...
avatar
0
3
одного я лично знаю. он ли вот?!
avatar
0
4
да, это #2, у него и справка есть, на всякий случай -D
avatar
0
1
ничего себе. а как это решились то на проверку чеков? когда просишь - ак нос воротят, а тут инициатива собственная что ли? -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]