Назад » 2017 » Февраль » 15

Скандал с жильем для бывшего детдомовца раздули журналисты? Наш корреспондент в Невьянске узнал подробности нашумевшей истории

На прошлой неделе страну взбудоражила история с палаткой, установленной жителем Невьянска у здания горадминистрации в знак протеста против бездействия местных властей, не желающих улучшить жилищные условия молодой семьи.

Участников акции сопровождала съемочная группа одного из федеральных телеканалов, которая снимала на камеру процесс установки палатки и записывала комментарий протестующих.

Вскоре к мэрии прибыли сотрудники полиции и скорой помощи: вместе со взрослыми обитателями палатки на 30-градусном морозе находился годовалый ребенок. Маму с малышом убедили покинуть место событий, а глава семьи вместе с журналистами, сотрудниками полиции, прокуратуры и представителями мэрии проследовал в кабинет и. о. главы администрации Федора Шелепова. Разговор по душам продолжился в более теплой обстановке.

Палатку же, по словам очевидцев, телевизионщики свернули и загрузили в свой автомобиль как реквизит. Сделав скандальные кадры, приезжие журналисты не сочли нужным разобраться в сути проблем, с которыми в действительности столкнулась семья Аркадия Коваленко.
Одна квартира на двоих

Аркадий — бывший воспитанник детского дома. Его мать много лет назад была лишена родительских прав. Органы опеки, направляя мальчика в детдом, закрепили за ним право собственности на долю в материнской квартире. Закрепили, несмотря на то, что квартира находилась в деревянном бараке, а Аркадию по достижении совершеннолетия пришлось бы делить кров по существу с чужим человеком. При этом чиновники все сделали по закону, действовавшему на тот момент.

Проживать под одной крышей с матерью (по возвращении из детдома и службы в армии) парень действительно не смог. Аркадий поселился в том же доме, но в соседней квартире, откуда выехали прежние жильцы. Кроме него на квадратные метры в бараке, где из благ цивилизации осталась только электроэнергия, никто не претендовал. Со временем Аркадий обзавелся семьей.


Фото: znak.com


Так продолжалось до 2016 года, пока жильцы аварийного дома (он был признан таковым в 2000-х годах) не были расселены в новые квартиры, а само строение «приговорено» к сносу. В дом на улице Дзержинского, построенный по программе расселения ветхого и аварийного жилфонда, переехала только мать Аркадия, сам он вновь категорически отказался делить с ней жилплощадь. Обращался и в администрацию, и в суд, добиваясь отдельной квартиры, но городские власти ему отказали: переселенцам из ветхого жилфонда полагается одна квартира такой же площади, независимо от количества проживающих и прописанных. Таковы условия программы. В довершение ко всему администрация города выиграла судебный спор об отселении Аркадия из аварийного дома в квартиру, которая досталась им на двоих с матерью.

Синица в руках

— В 2013 году государство изменило подход к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с новыми нормами Аркадий мог бы претендовать на отдельную квартиру, — комментирует непростую ситуацию начальник городского управления социальной политики Екатерина Козлова. — Теперь за несовершеннолетним, как правило, закрепляется только отдельная жилплощадь, которую потом не придется ни с кем делить. В остальных случаях, а это около 90%, мы ставим детей-сирот на учет, они ожидают квартиру в порядке очереди. Право встать на учет ребенок получает в 14 лет, предельный возраст — 23 года. Аркадию уже за 30…

Говоря о возрасте бывшего детдомовца, Екатерина Владимировна вкладывает в эту фразу особый смысл. Она считает: как взрослый мужчина, Аркадий мог бы более конструктивно подойти к разрешению непростой ситуации.

Жилье у Коваленко есть, просто им нужно грамотно распорядиться. Невозможно жить с матерью в одних стенах — можно разменять жилплощадь. Новенькая квартира-студия площадью 37 квадратных метров с добротной отделкой вполне потянет на две квартиры на вторичном рынке — если не в городской черте, то в пригородных поселках. Кстати, по сведениям управления соцполитики, мама Аркадия уже занимается приватизацией нового жилья, если он сгоряча откажется участвовать в процессе, то действительно останется без своего угла.

К сожалению, вдаваться в подоплеку скандальной истории телевизионщики не захотели, ограничившись постановочным сюжетом с палаткой у мэрии.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
18
Ну когда же, ну когда мы увидим тетку с Конево, посланную николенькой, Аркадия, посланного им же, по 1 каналу? Ну когда? GYY
avatar
-1
14
Ложь во спасение чиновников: "Палатку же, по словам очевидцев, телевизионщики свернули и загрузили в свой автомобиль как реквизит". Разоблачение: смотрим репортаж "Четвёртого канала" тут:
http://www.channel4.ru/stories/12825/
Видно, что Аркадий Коваленко сам сворачивает и уносит палатку (в конце репортажа). Да и безлюдно вокруг - одни полицейские. Где очевидцы? Кроме того, в середине репортажа чиновники признают, что жилплощадь за Аркадием Коваленко была закреплена.
avatar
1
10
Тут у николеньки прочитал: "Лишённый жилья детдомовец Аркадий Коваленко, в знак протеста живший в палатке возле администрации Невьянска, станет героем программы «Мужское / Женское» «Первого канала»." Колямба в очередной раз подставляет человека. Почему в программу "Мужское/женское"? С аркашкиной проблемой программа тогда должна называться "Мужик/не мужик". Был бы настоящим мужиком - решал бы проблему сам, как делают это все настоящие мужики. Тебе, Аркадий, 33!!!! года. Почему твои проблемы должен решать 1 канал, а не ты сам? Опомнисъ. На самолет/проживание/еду в превопрестольной деньги нашел. А бл..ть квартиру семье не может снять. На эти деньги можно было полгода квартиру снимать в Невьянске! Сопли на кулак наматывает. АРКАДИЙ, своей башкой надо жить, а не николенькиной. Николенька - он блаженный, и ему ничего за это не будет, он и справкой на этот случай запасся. Аркадий, остановисъ, устройся на работу, обеспечивай семью! В столовую №6 повара нужны на работу и мойщики посуды. Почему бы с женой не поработать?
avatar
-1
13
"Первый канал" полностью оплачивает перелёт и проживание в Москве для Аркадия, его жены и ещё одной участницы телепередачи из Невьянска (которая родственницей Аркадия не является). Это стандартная практика для всех гостей из регионов, которых приглашают в телестудию.
Шоубизнес может себе позволить такие издержки. Понимаю, что мужу невьянской чиновницы (который сам получает 15 тыс. руб.) думать о таких больших деньгах очень болезненно. Понимаю, что мучительно осознавать огромный разрыв своей пятнадцатитысячной зарплаты с доходами жены, задаваясь вопросом "Мужик/не мужик".
Но причём тут я или Аркадий?
Лучше проси, чтобы помимо безделья в ЕДДС тебе разрешили совместительство поближе к любимой столовой №6.
Читай и дальше мою страничку. И слушай полезные советы.
avatar
0
17
Николенька, узбагойся и прекрати считать мои деньги, подлый трус!!! -D -D Кинь номер карты - я тебе на новую шапчонку скинуну денешку....
avatar
0
9
Говорят, что его в полицию забирали, правда или нет?
avatar
-1
12
Правда. В полиции вместе с женой провёл несколько часов. Выдавили объяснение. И составили протокол об административном правонарушении.
avatar
0
6
комент перенес в #5
avatar
0
5
А ваще, Харчено в очередной раз подставил добропорядочных людей. Это ПОЛНОСТЬЮ его сценарий. Вспомните как он возбуждался по поводу отъема дома у детей на ул. Островского? Аж Президетну ролик записал... А выхлоп - нулевой, тока людей опозорил. Это было аккурат под прошлые выборы. В сентябре - новые. Чему удивляться: выборы, весна, Харченко. -D -D

ЗЫ. Вот нашел, харченковский вык@к. Тогда, если помните, вопрос стоял о сносе капитального забора, построенного за границами участка, а не о том, что у дете хотят забрать дом. Харченко чо...

[video]https://youtu.be/bFNvRENEMmw[video]
avatar
0
7
страсти прям как на выборах президента сша -D
avatar
0
8
Так я все-таки права оказалась в предыдущем сюжете, когда написала, что это харченко развёл детдомовца на деньги!!! BEER айяйяйя, колян, как нехорошо, у меня ведь сразу появились сомнения, когда услышала колькины нотки в голосе и фразах Аркадия... вот если бы николашка помог бедняге выиграть суд на раздел квартиры с матерью - тогда бы хоть капля уважения появилась к "тому самому", а так больше на развод похоже: харченок сам сценарий написал, операторов пригласил, по желтушным сайтам разместил, акрашку подставил и - к аркашке: "давай, друг, я тебя буду защищать от позорных полицейских... ух я им покажу... это я умею - сутяжничать..." ZLOY
avatar
-1
11
Если бы анонимная ипотечная рабыня и могла оказаться права, например, когда брала ипотеку, то сейчас бы не ныла, когда тянуть ипотеку стало тяжело.
Когда Аркадий получит положенную ему квартиру - умрёшь же от зависти. Нет, не сразу в тот же день, а долго и мучительно. Мне тебя жаль.
Сам Аркадий не желает выгонять свою мать из квартиры, поскольку им должны были выделить две отдельные квартиры. Куда замылили вторую - вопрос в администрацию. Да и гнать старую женщину (пусть и пьяницу) ни Аркадию, ни мне не по нутру.
Найди в себе хоть каплю смелости - перестань писать анонимно. Попробуй найти в себе хоть каплю самоуважения - и обезопасишь свою старость, чтобы дети не подали на раздел квартиры сразу после того, как ты выплатишь ипотеку.
Я защищаю Аркадия бесплатно. Во-первых, потому что штраф в 20-30 тыс. руб. для него как приговор при его нынешнем материальном положении. Во-вторых, я могу позволить себе бесплатно вести пару-тройку дел из соображений pro bono publico.
В твоих категориях это три-четыре ипотечных взноса (если не больше). Как подумал об этом - мне стало жаль тебя ещё больше. Бедненькая...
avatar
1
15
Так плюсую вам, коля батькович, за то, что бесплатно защищаете детдомовца, НО.... во-первых, ипотеку свою я выплатила и сейчас помогаю детям оплачивать их ипотеки, хотя сама на пенсии и подрабатываю как могу - от чёрной работы не бегаю, палатки в мороз не ставлю и не ною, что тяжело - помогите!!!, а то руки на себя наложу принародно; во-вторых, СПЕЦИАЛЬНО посмотрела несколько выпусков мужскогоиженского, вывод: Николя, это же позор на всю страну так выставлять своё "грязное белье"!! В передаче же не защищают неимущих, сирых и убогих - там их просто втаптывают в грязь!!! BUEE вы, маститый защитник, не понимаете, куда толкнули своего подзащитного (аркадий-то точно думает, что он станет ГЕРОЕМ, а станет посмешищем!!!) Хотя в ваших сценариях все сюжеты одинаковы: выйти на большой экран, попиариться, насмешить - и проиграть... мне жаль Аркадия, что он снова стал игрушкой - в ваших руках :(
avatar
1
16
Оно и видно, николенька! Одна твоя шапка стоит 6-7 ипотечных взносов. -D
avatar
0
1
Собственно:
Цитата admin ()
а разве не должны по суду наделить долями в квартире мамани? типа 3/5 - ее, а 2/5 - его, или как там у них в колупаевке по метражу было?


Ну если это не спланированный расчет мамы и сына - ему еще чуть-чуть протУпить и в приватплан не вступить - и тогда точно не видать квадратных метров, как своих ушей...без зеркала...Это Россия, детка ©

Я однажды видел движуху, как двушку в центре Мск за 1 500 000 руб. покупали, ситуация похожа была в принципе. Лет 5 судились, пока обманутый-истец не помер GYY :(
avatar
0
2
Приватизацию продлили бессрочно.
avatar
0
3
Иии? Если маманя доки получит в одну персону - вроде только в судебном порядке оспаривать, а там, насколько мне известно, практика очень разнонаправленная... GYY
avatar
0
4
Я к тому, что приватизацию хотели закончить в кажца в марте 2017, поэтому он еще успеет приватизировать на двоих с матерью, если не откажется участвовать в приватизации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]