Назад » 2010 » Ноябрь » 8

Сюрприз МУГИСО областным печатникам. Типографии в страхе замерли

Свердловские типографии массово реорганизуют. В министерстве госимущества региона созрел очередной план укрупнения ГУПов. В ходе его выполнения ряд руководителей и сотрудников типографий могут потерять работу. А у предприятий могут появиться новые собственники. JustMedia разбиралось, чего именно ждать уральским печатникам от новой реформы, предложенной МУГИСО.

В программе управления госсобственностью на 2011 год предусмотрена реорганизация 11 областных типографий: в Камышлове, Каменске-Уральском, Асбесте, Белоярском, Кировграде, Невьянске, Талице, Богдановиче, Ревде, Полевском и Сысерти. Как предполагают депутаты областной думы, возможно, будет создан единый ГУП с общей бухгалтерией, либо единый ГУП с сетью филиалов — типографий. Первый вариант предполагает сокращение сотрудников в типографиях и уход ряда руководителей.

«Нужно разобраться в управлении типографиями, покупке оборудования. При укрупнении работу типографий придется оптимизировать. Конкретных планов по работе нового предприятия пока нет», — говорит депутат облдумы Владимир Машков.

«Все идет к тому, чтобы укрупнять типографии. Это наиболее реальный и менее затратный путь их существования. Все действия с типографиями сводятся к минимизации расходов. Возможно, среди типографий будет выбрана одна генеральная, через которую будет идти управление остальными ГУПами», — предполагает депутат облдумы Владимир Коньков.

В министерстве по управлению госимуществом отмечают, что укрупнение ГУПов действительно планируется, но будет происходить по территориальному признаку, например, объединят Асбестовскую и Белоярскую типографии. При этом назначат нового руководителя. «Нового главу типографии будут выбирать по конкурсу. Естественно, что он приведет на предприятие свою команду управленцев», — отмечают в пресс-службе МУГИСО. В типографиях решение министерства отказываются комментировать, в страхе спрашивая, в каком именно месяце будущего года им лично ждать реорганизации.

Экономисты считают укрупнение типографий, которое обещает пройти для участников процесса небезболезненно, логичным. «Важно, чтобы в итоге не образовался монополизм. Необходимо сохранение конкуренции», — говорит заведующий отделом стратегического развития территорий Института экономики УрО РАН Владимир Бочко, окончательно отметая предположения о создании единого типографского ГУПа.

С укрупнением ГУПов на рынке появится несколько более крупных игроков и конкуренция между ними усилится. В перспективе на 2012-2014 годы возможна их приватизация и акционирование, что вполне вписывается в планы МУГИСО по общей приватизации госпредприятий. В самом министерстве вопрос об этом пока не ставят. В Институте экономики УрО РАН проблем в проведении приватизации и акционировании не видят. Не исключено, что акции новых компаний будут в итоге проданы с целью привлечения инвесторов.

«Контрольные пакеты акций типографий должны остаться в собственности области так же, как и акции предприятий-производителей молока, яиц, хлеба», — говорит Владимир Машков.

Так или иначе, вопрос о приватизации и акционировании типографий встанет не раньше 2012 года. К этому времени укрупненные типографии смогут окончательно оформиться, а потенциальные покупатели акций оценить вложения в госсобственность.

Елена АРХИПОВА

по материалам justmedia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]