Невьянск: Воскресенье, 04.12.2016, 15:10 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Август » 23 » Система ЕГАИС поставила сельские лавки на грань выживания. Почему в уральской глубинке вынуждены продавать водку в тару покупателя
Система ЕГАИС поставила сельские лавки на грань выживания. Почему в уральской глубинке вынуждены продавать водку в тару покупателя
Второй месяц в стране действует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), призванная обеспечить полную прозрачность алкогольного рынка.

С помощью системы прослеживается вся цепочка: от производства спиртных напитков до покупателя.

Между тем предприниматели уже перекрестили ЕГАИС в «эгоиста», и как выяснил наш корреспондент, имели для этого основания.

…Заглянем в один из невьянских магазинов, специализирующихся на продаже спиртного. На первый взгляд здесь ничего не поменялось — те же витрины, уставленные бутылками. Что выбрать — покупатель решает сам, а я ради эксперимента беру миниатюрную бутылку горькой настойки, объемом 0,1 литра, стоимостью 60 рублей. Покупка оплачена, кассовый чек в руках, а где же всевидящий «эгоист»?

— Вы на чек посмотрите! В нижней части — специальный код, по которому можно получить всю информацию о покупке, — разъясняет продавец.

Действительно, в кассовом чеке, помимо наименования товара и цены, красуется квадрат, похожий на незаконченный шедевр Малевича. Это и есть тот самый код, который позволяет заинтересованному покупателю познакомиться с «биографией» содержимого бутылки. Добыть информацию можно с помощью мобильного приложения для считывания QR-кодов, загрузить в телефон, подключенный к Интернету, — дело нескольких секунд. Задействовав мобильник, я тут же получил сведения о дате и месте продажи настойки, серию и номер акцизной марки на бутылке, а также информацию о производителе. Все сходится — значит, можно смело употреблять продукт.


Кассовый чек расскажет, каково происхождение хмельного напитка. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Проверку данных можно осуществить и другим способом. Под кодом-квадратом в чеке указана ссылка на интернет-адрес. Достаточно сесть за компьютер, зайти на сайт Росалкогольрегулирования и ввести наименование страницы. Сложность лишь в том, что стандартный код состоит из нескольких десятков букв и цифр. Без дополнительных ста граммов с ним можно и не разобраться.

В магазин — с банкой

Пользоваться ли возможностями, которые предоставляет потребителям система ЕГАИС, — их личное дело. Хочешь — изучай историю купленной бутылки, хочешь — просто пей. У реализаторов выбора нет — они обязаны обеспечить полную прозрачность продаж спиртного. Но при всем желании не у всех это получается.

Директор Быньговского потребительского общества Ольга Тасакова на днях направила письмо в городскую администрацию. Предприятию, в которое входят хлебопекарня и несколько сельских магазинов, для бесперебойной работы в ЕГАИС элементарно не хватает… Интернета. Потребобщество потратилось на две новые кассы, программное обеспечение к ним и обучение продавцов (на оснащение двух магазинов ушло около 400 тыс. рублей), однако оборудование регулярно сбоит из-за плохой связи.

— В Нижних Таволгах — только мобильный Интернет, мы пользуемся 3G-модемом, — объясняет Ольга Викторовна. — Что с терминалом для безналичного расчета, что с ноутбуком, подключенным к ЕГАИС, продавцам порой приходится бегать по магазину в поисках сигнала, словно с радаром.

Если «пеленгирование» не приводит к успеху, работники прилавка выходят из положения замысловатым способом. Отказать покупателям в продаже спиртного — не вариант. Для чего тогда приобреталась «алкогольная» лицензия стоимостью 65 тыс. рублей в год, зачем тратились средства на внедрение «эгоиста»?

Находчивые продавцы придумали во время отсутствия Интернета переливать спиртные напитки в баночки и другие подходящие емкости, а бутылку оставлять в магазине, чтобы после возвращения сигнала сканировать акцизную марку: дескать, продано. Мало того, что все это выглядит дико, так еще и местные жители теперь вынуждены приходить в сельпо со своей тарой.

Пока в администрации Невьянска размышляют, как облегчить доступ в Сеть для предпринимателей из глубинки, директор Быньговского потребобщества готовится к более глобальным переменам. С 1 февраля следующего года система ЕГАИС распространяется, помимо спиртного, на все товары, реализуемые в рознице. Собственно, с учетом этой перспективы Ольга Тасакова и решилась на солидные вложения в обеспечение информационной базы. Но на оборудование всех магазинов средств все равно не хватило, в структуре Быньговского ПО — пять торговых точек, а системой ЭГАИС охвачено всего две.

В небольших деревнях, таких как Сербишино, Ударник или Верхние Таволги, ее внедрение убыточно. Если для малых населенных пунктов не будет сделано исключение, они вообще останутся без магазинов.

Удар по микробизнесу

По словам представителя одной из фирм, которая занимается подключением к ЕГАИС торговых точек в Кировграде, Невьянске и Верхнем Тагиле, на его попечении находится около 40 магазинов в трех городских округах. Стоимость непосредственно программного обеспечения невысока — оснастить один магазин стоит около 15 тыс. рублей. Основные затраты предпринимателей связаны с покупкой современного кассового оборудования, которое удовлетворяет требованиям системы. Новая касса обходится в сумму от 40 до 100 тыс. рублей.

— Перевод на ЕГАИС ударил прежде всего по микробизнесу, — рассуждает собеседник. — В крупных торговых сетях, как правило, уже установлено современное оборудование, а небольшим магазинам оно было ни к чему.

Далеко не весь малый бизнес ввязался в эту «гонку вооружений». Некоторые предприятия даже из тех, что имеют лицензию на продажу спиртного, отказались от торговли алкоголем. И торговцев пивом стало меньше, хотя для них пока действуют облегченные правила: посредством ЕГАИС отчитываться лишь за покупку пива у поставщиков.

Сворачивать торговлю спиртным предпринимателей вынуждают и недобросовестные конкуренты в лице подпольных бутлегеров. Зачем тратиться на дорогостоящие лицензии, программы и кассовую технику, если нелегальная водка по-прежнему доступна жителям глубинки и в силу своей дешевизны пользуется большим спросом у населения?


КСТАТИ

Законодатель предусмотрел определенные послабления для территорий, где работа онлайн-касс, на которые торговля повсеместно должна перейти к 1 февраля 2017 года, невозможна по объективным причинам: нет интернет-связи, стационарных торговых предприятий и т. д. Список исключений утверждается субъектом Федерации.


Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 421 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
хвала нашему монопольному оператору связи из двух букв, что до сих пор кабель туда не провел GYY

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Продам холодильник Атлант
Цена: 12000
[04.12.2016 | Продам | Бытовая техника]
Торговое помещение, 50 м²
Цена: 5000
[03.12.2016 | Сдам | Коммерческая недвижимость]
Продам нежилое в отдельно стоящем здании
Цена: 35000
[03.12.2016 | Продам | Коммерческая недвижимость]
гусаки
Цена: 1000
[03.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
требуются на работу
Зарплата: при собеседовании
[01.12.2016 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Опросы
Переехали бы Вы из Невьянска в другой город?
Всего ответов: 1513
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0