Назад » 2009 » Октябрь » 8

Символ мужества и чести. Они всегда были на передовой борьбы с преступностью

5 октября – День образования службы уголовного розыска, а точнее, его возрождение в нашей стране. В этот день в 1918 году постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было учреждено Центральное управление уголовного розыска с подразделениями на местах «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом», то есть, путем оперативной работы.
Во все времена сотрудники уголовного розыска были на передовой борьбы с преступностью: ворами, грабителями, насильниками. Сыскная работа захватывает с головой, становится его жизнью, отсюда и поговорка, что «бывших оперов не бывает». Это касается и уголовного розыска Невьянского ГОВД, которому я отдал 13 лет службы, оставшись, по сути, оперативником и на руководящих должностях все 33 года службы в милиции.

Школа оперативников в Невьянске всегда была достойной. Пример - Виталий Григорьевич Юрченко, прошедший после окончания в 1959 году Елабужской школы милиции стажировку и закалку сыщика в Невьянском отделе, возглавил управление внутренних дел Свердловска, управление уголовного розыска Свердловской области, управление внутренних дел Калининской области и завершил службу в звании генерал-майора.

А.Савельев в своё время организовал оперативную работу в ее непосредственном смысле, научил сыскному делу молодое поколение.

В.Карелин, первый начальник отделения уголовного розыска, личным примером демонстрировал молодым оперативникам настоящий профессионализм в установлении и задержании опасных преступников, в том числе мне и будущему генерал-лейтенанту В.Воротникову, который еще недавно руководил всем ГУВД по Свердловской области.

А.Савельев и оперативники 70-х годов прошлого столетия - А.Толмачев, И.Пономарев, окончившие службу в должностях начальников ОВД (других районов), еще оказывали помощь Невьянскому отделу, направляя сюда специалистов.

Многие годы бок о бок мы прослужили с В.Дементьевым, который стал наставником и воспитателем нескольких поколений невьянских сыщиков: прошли нелегкий путь от оперативника до начальника ОУР Г.Замятин до начальника криминальной милиции С.Тутунин, А.Деменок, Н.Арапов, А.Койнов; подполковник милиции В.Мерзляков. Сейчас руководит ОВД по Режевскому городскому округу. А полковник милиции А.Нечаев возглавляет одно из подразделений в ГУВД по Свердловской области.

Знатные сыщики, вместе с которыми мне довелось плечом к плечу «раскручивать» преступные хитросплетения – Г.Веретенников, А.Севрюгин, В.Вахрин, О.Сидоров до сих пор оказывают помощь милиции в раскрытии преступлений, розыске преступников и лиц, без вести пропавших. Продолжает активно взаимодействовать с действующим составом ОУР, фактически находясь уже на пенсии Ю.Петунов.

Не выпало на наши плечи тяжелых лет гражданской и Отечественной войн, но выдались лихие «перестроечные» 90-е годы с разгулом организованной преступности, война на Северном Кавказе, унесшая жизнь многих сотрудников. В апреле 2001-го на Кавказе геройски погиб наш коллега, оперуполномоченный ОУР Олег Ждановских, награжденный за свой подвиг орденом Мужества, как и его выживший в том бою товарищ Станислав Дедюхин. Скоропостижно ушел из жизни в 40-летнем возрасте, находясь на службе, старший оперуполномоченный ОУР по розыску преступников и лиц, без вести пропавших, Сергей Рыболовлев.
Иногда общественность города и района видит, каким многотрудным путем раскрываются преступления. Но на виду, как всегда, лишь верхушка айсберга, проведенного титанического труда. Основная работа оперативника была и будет скрыта от общего глаза – особенности профессии.

Радует, что и сегодня в ОУР ОВД сплоченный коллектив боевых, инициативных и настойчивых ребят под опытным руководством начальника ОУР, оперативника с большим стажем, подполковника милиции А.Орлова и энергичного, грамотного начальника криминальной милиции А.Сальникова. Коллектив, который чтит традиции Невьянского уголовного розыска, успешно преодолевает трудности в борьбе с преступностью.

Есть среди нынешних и опытные сыщики, прослужившие свыше 10 и 15 лет. Такие как О.Сарафанов и Д.Балабанов и перешедшие с других подразделений начинающие О.Мильков и молодые А.Овада и П.Савин. Они стараются не отставать от опытных коллег, уже неоднократно отмеченных за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений начальником ГУВД по Свердловской области А.Барахоева, М.Филиппова, О.Татаурова и А.Ямова.

От души поздравляю с праздником всех коллег, ветеранов сыскного дела, действующих сотрудников уголовного розыска, руководителей оперативных подразделений Невьянска: А.Орлова, А.Сальникова.

Желаю всем здоровья, удачи, благополучия, ветеранам – почет и уважение; действующим сотрудникам – с достоинством нести звание оперуполномоченного уголовного розыска как символ мужества, чести и профессионализма.

Г.КОЗЛОВ,
полковник в отставке

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]