Невьянск: Суббота, 03.12.2016, 11:46 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Сентябрь » 7 » Силовой прием. В Невьянске заслуженного тренера увольняют из-за уголовного дела 20-летней давности
Силовой прием. В Невьянске заслуженного тренера увольняют из-за уголовного дела 20-летней давности
День знаний невьянцы намеревались отметить митингом на городской площади — в поддержку тренера-преподавателя и бессменного руководителя местного спортивного клуба «Витязь» Анатолия Шпакова. Горожане вступились за любимого ребятами наставника, которому грозит отстранение от работы из-за давнего конфликта с законом.

Поправки в Трудовой кодекс РФ, вводящие ограничения на занятие педагогической деятельностью, вступили в действие несколько лет назад. Они продиктованы стремлением законодателей защитить детей от негативного влияния взрослых, чье поведение несовместимо со званием педагога. В эту категорию входят лица, имеющие судимость. Однако, как показывает практика, иногда буквальное исполнение закона может обернуться ощутимыми педагогическими потерями. В разряд «неблагонадежных» зачастую попадают наставники, которые давным-давно загладили свою вину перед обществом и сегодня заслуженно пользуются авторитетом у воспитанников и их родителей.

Проверяя образовательные учреждения Невьянского городского округа на предмет соблюдения антикриминального законодательства, сотрудники прокуратуры выявили около десятка «сомнительных» кадров. Поводом для проверки послужило заявление, поступившее на имя прокурора (в прокуратуре не называют имен и фамилий ни заявителя, ни подозреваемых), но народная молва приписывает авторство письма одному из бывших директоров школ, который после ухода в отставку активно занялся обличением бывших коллег.

Среди десятка попавших в поле зрения прокуратуры нелегитимных работников образования примерно половина в разное время привлекалась к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней степени тяжести. В отношении таких правонарушителей законом предусмотрена процедура реабилитации — они могут быть допущены к педагогической деятельности по решению региональной комиссии по делам несовершеннолетних. А вот те, кто понес наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления либо избежал уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не имеют права работать с детьми. Таких в школах и детских садах Невьянска оказалось четверо. Теперь только суд может решить, могут ли они дальше трудиться на ниве педагогики.

Я не ставил перед собой задачу отыскать всех четверых героев этой истории. По некоторым сведениям, двое из этого списка не имеют непосредственного отношения к образовательному процессу — они трудятся техническими работниками в детских учреждениях. О «темном» прошлом одного из них известно, что мужчина когда-то крепко поссорился с супругой, угрожал ей расправой, за что и стал фигурантом уголовного дела по тяжкой статье. В дальнейшем, по словам коллег, его поведение не вызывало никаких нареканий.

А вот судьба попавшего под раздачу основателя и бессменного руководителя военно-спортивного клуба «Витязь» Анатолия Шпакова взволновала не только меня. Первыми на защиту тренера встали бывшие и нынешние воспитанники «Витязя», родители детей, занимающихся в клубе. В соцсетях разлетелся призыв провести митинг в поддержку Шпакова, а в надзорные органы и органы власти полетели письма и устные обращения о недопустимости увольнения.

Сам Анатолий Валерьевич секретов из своего прошлого не делает, откровенно рассказывает о том, что случилось в 1995 году, когда о тренерской работе он еще и не помышлял, работал охранником в одной из местных фирм. Пришел с друзьями в кафе, стал невольным участником драки. Времена тогда были лихие: одна компания повздорила с другой, и через мгновение в ход пошли кулаки и бутылки. Одну из них нападавший разбил о голову друга Анатолия, ему пришлось вступиться.

Расследование уголовного дела, заведенного по факту массовой драки, завершилось только спустя три года и было прекращено судом за истечением срока давности. Знать бы Анатолию, что «давность лет» не является реабилитирующим фактором, может быть, он и попытался бы тогда оспорить судебный вердикт.

Но в ту пору ему уже было не до судебной тяжбы — в его жизни появился «Витязь». Клуб на окраине Невьянска нужно было поднимать практически с нуля. Трудная молодежь, безденежные времена… Тогда никому из управленцев и в голову не приходило под микроскопом изучать биографию Анатолия Валерьевича — многие мужчины бежали из образования, а он, наоборот, взялся за детей.


Юные спортсмены горой за своего наставника. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Сегодня «Витязь» — один из центров спортивной жизни Невьянска. Воспитанники осваивают новые виды единоборств, завоевывают награды, радуют родителей. Клуб обрел статус образовательного учреждения, а руководитель — первую квалификационную категорию. У горожан Анатолий Валерьевич пользуется безграничным доверием, недаром Шпакова избрали в местную думу. Перечеркнуть эти заслуги из-за давней истории не получится. Горожане не позволят…

— Как объяснить нашим детям, которые уже сегодня с нетерпением ждут начала тренировок, что тренера отстраняют от работы? — задаются родители в открытом письме в надзорные органы. — Как можно пренебречь интересами нескольких сотен воспитанников клуба, идя на поводу у его недоброжелателей? Речь идет о будущем клуба «Витязь» и о судьбах детей. Мы просим дать возможность Анатолию Валерьевичу Шпакову спокойно работать, а его воспитанникам — заниматься любимым видом спорта с любимым тренером.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Намеченный на понедельник митинг в поддержку тренера инициаторы отложили, поскольку в этот день состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось требование прокуратуры к администрации города расторгнуть трудовой договор с Анатолием Шпаковым. В ходе процесса сотрудники прокуратуры ходатайствовали об изменении исковых требований. Уголовное дело 20-летней давности, возбужденное еще по нормам прежнего Уголовного кодекса РФ (на тот момент статья 206 «Хулиганство» относилась к категории тяжких), квалифицировано по нормам действующего УК, относящего проступок Шпакова к менее тяжким преступлениям. Теперь судьбу тренера будет решать областная комиссия по делам несовершеннолетних. Невьянцы надеются, что она учтет коллективное мнение горожан, оказавших поддержку наставнику юных «витязей».

Евгений КОНОВАЛОВ,
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 1291 | Добавил: news
Всего комментариев: 8
0
4  
Кто крыса?

0
3  
...руководителя местного спортивного клуба «Витязь» Валерия Шпакова...
...спортивного клуба «Витязь» Анатолия Шпакова взволновала...

аффтор знает о чем пишет

0
5  
Нелепая очепятка закралась. Герой понимает и зла не держит, а перед буквоедами извиняюсь.

0
2  
есть подозрения. кто из бывших директоров школ из судов не вылазит? на манеже всё те же

0
1  
.

0
6  
Не понимаю, почему никто не решается вслух произнести фамилию Заслуженного Учителя России, у которой вдруг (а, может, и не вдруг?!) началось (а, может, продолжается!!!) осенне-весеннее-круглогодичное обострение справедливости на почве незаконного, по ее личному мнению, увольнения(а, на самом деле, по достижению преклонного возраста и начинающегося маразма) с занимаемой многие лета должности директора школы 4?! Анфиса Ивановна, депутатка Вы наша, узбагойтесь уже, займитесь цветочками-ягодками-детками-внуками!!! А то ведь Бог видит, кто кого обидит, услышит и запишет...

0
7  
ага
https://youtu.be/jMAgS6DHLhI -D

0
8  
Лучше жить по понятиям , чем по закону, так?Непонятны ваши комменты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Продам нежилое в отдельно стоящем здании
Цена: 35000
[03.12.2016 | Продам | Коммерческая недвижимость]
гусаки
Цена: 1000
[03.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
требуются на работу
Зарплата: при собеседовании
[01.12.2016 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Продам 1комнатную квартиру гостиничного типа
Цена: 540 000
[01.12.2016 | Продам | Квартиры 1 комнатные]
грузоперевозки
Цена: ОТ 250
[01.12.2016 | Предлагаю | Услуги в сфере авто, мото, вело...]
Опросы
В Вашем дворе есть "любители" парковаться на газонах/тротуарах/детских площадках?
Всего ответов: 521
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Нина