Назад » 2016 » Декабрь » 14

Школьнику из Невьянска взрывом петарды оторвало пальцы. Торговца, продавшего пиротехнику подростку, привлекут к ответственности

Несчастный случай произошел в частном доме. 11-летний мальчик, находясь в помещении, поджег петарду и намеревался выбросить ее во двор, но не успел донести до окна.

Мощности взрывного устройства хватило, чтобы ребенок получил серьезную травму руки.

Родители в экстренном порядке доставили мальчика в одну из екатеринбургских клиник. Сохранить пострадавшему руку медикам не удалось — пришлось ампутировать верхние фаланги двух пальцев.

Обстоятельства произошедшего сейчас устанавливают сотрудники невьянской полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Как минимум административная ответственность грозит работнику магазина, который продал пиротехнику несовершеннолетнему. Судя по всему, продавцы даже не задумываются о том, что нарушают закон, — петарды продаются детям чуть ли не на каждом шагу, тем более что спрос на этот товар с приближением новогодних праздников увеличивается. Подростки частенько устраивают совсем не безобидные забавы с пиротехническими устройствами — бросают петарды под ноги прохожим и приходят в дикий восторг, наблюдая, как люди пугаются.

Если будет установлено, что пиротехническое изделие, приобретенное пострадавшим подростком, изначально представляло опасность, владелец магазина может быть привлечен к уголовной ответственности. Продажа товаров или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, подпадает под статью 238 УК РФ.

Как сообщили в местной полиции, торговая точка, где была продана роковая петарда, уже установлена. В дальнейшем административное дело будет передано в Госпожнадзор — именно это ведомство правомочно накладывать санкции на недобросовестных продавцов пиротехники.

Административная ответственность грозит родителям подростка, которые не только не разъяснили сыну, какими последствиями чреваты забавы с пиротехникой, но, скорее всего, сами дали деньги на покупку петард.

Насколько опасно иметь дело с пиротехникой, автор этих строк убедился на собственном опыте. Буквально на днях мною был приобретен фейерверк на 16 залпов — мне захотелось порадовать близких ярким зрелищем. Хорошо, что они наблюдали за салютом из окон дома…

Трубка с залпами, воткнутая в снег, после первого выстрела отклонилась от вертикального положения, и остальные 15 зарядов разорвались уже во дворе у соседа напротив, причем в непосредственной близости от строений. Мне и соседу крупно повезло, что не начался пожар и что в момент фейерверка никого из людей не оказалось поблизости. Они бы как минимум жутко перепугались.

Так что с пиротехникой нужно быть крайне осторожными. И уж тем более не давать ее детям.

СПРАВКА

Лица, привлекаемые по пункту 2 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
1
Жуть! Не повезло парню.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]