Невьянск: Среда, 07.12.2016, 15:35 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Ноябрь » 27 » Сгорело синим пламенем. Затратив средства на газификацию, некоторые жители Невьянска остались без современного топлива
Сгорело синим пламенем. Затратив средства на газификацию, некоторые жители Невьянска остались без современного топлива
На минувшей неделе на одном из федеральных телеканалов вышел в эфире сюжет о несостоявшейся газификации нагорной части Невьянска и о людях, которые заплатили немалые деньги за подготовку проектной документации, но остались без газа.

Отчаявшись найти виноватых, жители были вынуждены обратиться на телевидение. «О газе в частном секторе мечтали давно. Сейчас здесь топят дровами, экономить приходится каждое полено. Тамара Николаевна даже в сильные холода топит печь всего раз в сутки: машина колотых дров стоит 10 тыс. рублей, а на зиму надо как минимум три. Газ стал бы спасением. Внося деньги, Тамара Николаевна отдала все, не оставила даже на еду. «Где на картошке, где на капусте жила, каше и чае. Если б не свой огород, не выжила бы», — говорит Тамара Малинина.

Проект газопровода жители восточной части города заказали почти два года назад. С тех пор не видели ни самой документации, ни тех, кто взял деньги. Дешевое голубое топливо так и осталось мечтой. Магистральный газопровод находится буквально в нескольких метрах от жилого массива, поэтому местные жители были уверены, что с врезкой проблем не будет. Но это оказалось не так… Невьянцы уверены, что они оплатили работу, которую должны были сделать чиновники, и ничего не получили взамен, а потому возмущенные граждане будут составлять жалобу в прокуратуру и суд».

Таким закадровым текстом сопровождался телевизионный репортаж, вызвавший большой общественный резонанс, поскольку в аналогичной ситуации оказались жители не только Невьянска, но и многих сельских населенных пунктов.

Газ — не электричество. Одной заявкой на подключение и фиксированной платой за подведение линий проблему присоединения не решить. Хотя все стало бы куда проще, если бы на государственном уровне было принято решение, которое бы обязывало газовиков, как и энергетиков, подводить сети к домам в минимальные сроки и по доступным ценам. Пока этого нет, собственники домовладений вынуждены объединяться в кооперативы, выбирать актив, который занимается решением всех вопросов. При этом стоимость работ, связанных с газификацией даже небольшого микрорайона, выливается в миллионы рублей.

— Задача муниципалитета — строительство межпоселковых газопроводов, чтобы газ дошел до тех населенных пунктов, где его ждут десятки лет, — комментирует заместитель главы Невьянского городского округа Федор Шелепов. — У многих наших селян нет даже теоретической возможности подвести газ, а горожане, что ни говори, такую возможность имеют. В той же нагорной части города «точка доступа» находится в непосредственной близости от жилых домов. А для жителей Федьковки, Нижних Таволог или Шуралы — в десятке километров…

Городские власти вынуждены расставлять приоритеты, поскольку средств на строительство новых объектов инфраструктуры в местном бюджете крайне мало. За муниципальный счет, как правило, готовится проектная документация на сети, а непосредственно строительство ведется за счет средств регионального бюджета, софинансирования по областным программам. Хотя бывают и исключения: недавно администрация потратилась на строительство закольцовок в нескольких районах Невьянска (в том числе и в нагорной части), которые позволили улучшить качество газоснабжения для нынешних потребителей в частном секторе и оставили возможность для подключения новых. Но реализация больших газовых проектов невозможна без участия областных властей.


Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА


— К сожалению, при формировании бюджета на следующий год мы не получили поддержки наших начинаний, связанных с газификацией, — продолжает Федор Шелепов. — До лучших времен отложены проекты магистральных газопроводов до вышеупомянутых сел и уличной разводки по нагорной части Невьянска. По проекту, охватывающему большую часть села Быньги, на сегодняшний день нет ни отказа, ни подтверждения финансирования.

По словам городских властей, проект уличных газовых сетей нагорного кооператива, о котором шла речь в телерепортаже, разработан и успешно прошел экспертизу. Иначе он бы не мог претендовать на получение областного финансирования. То есть жители не напрасно вкладывали свои деньги — первый шаг на пути к газификации сделан. Однако проект может устареть, если его реализация будет отложена из-за отсутствия областного финансирования.

…Напоследок я поинтересоваться у председателя газового кооператива Николая Волкова, сколько участников он объединяет, сколько средств потрачено на проект, как налажена работа по информированию граждан. Николай Александрович направил меня к главному бухгалтеру кооператива Наталье Токревской: дескать, она лучше ориентируется в цифрах. Но главбух категорически отказалась разговаривать, как будто речь идет об ее собственных сбережениях. Возможно, и члены кооператива не нашли ответа на те вопросы, которые вправе задать, поэтому обратились на телевидение.

КСТАТИ

Как уже сообщал «УР», в Свердловской области создано более 600 газовых кооперативов. Люди вложили кровные деньги, чтобы оплатить проект прокладки сетей, администрация муниципалитетов оплатила экспертизу. Но собранные по крохам миллионы рублей оказались потраченными зря, потому что область не выполнила своих обязательств по софинансированию региональной программы газификации. В результате около миллиона жителей области остались без дешевого голубого топлива и вынуждены теперь обращаться к Президенту РФ, чтобы он воздействовал на безответственных областных чиновников.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 727 | Добавил: news
Всего комментариев: 13
0
13  
И вопрос- ты не мог разобраться в это галиматье для многих , ранее, до написания статьи? Узнать и тарифы и прочие условия даже для конкретного кооператива? И написать все - от и до. А правильно или неправильно делает муниципалитет- мы бы сами выводы сделали. Но это ведь уже другой уровень оценки работы адм-ции.

0
5  
Теперь относительно сттатьи. Достаточно было полистать обласную газету, я и узнал , сколько денег , оказывается не может найти Правительво СО ди и наша администрация.
Вот цифры :
...554 газовых кооператива в городских округах СО
...880 миллионов - обязательства обл. правительства перед ними
..234 миллиона из них - для тех, о кого ТУ истекают в 2016.
Трудно это было найти? И неплохо бы узнать было, скокльо денег требуется в нашем случае. Трудно?
Вот первоисточник
http://i017.radikal.ru/1511/71/24b9c0884e9f.jpg

-1
3  
а чо, слепошарики тоже умеют пукать... вылезут из норки - пукнут, и в норку обратно. -D (кротишка, это метафора, не напрягайся). Слепошарик, ешь меньше клетчатки, а то разорвет. :)

0
2  
а вы, крот, что-то другое "выпукиваете"? более ценное и полезное обществу?

0
4  
А мы, крот, пишем комментарии,ценные или нет , заценит автор, который , кстати, за деньги пишет. Но все равно, думаю, ему важны отклики тех, о ком он пишет.
А вы, двое, ответили на мой коммент , а не статью писаки. Видимо вам важнее то самое, о чем меня спрашиваете.

0
1  
Вторая статья, а толку? Трудно было узнать у Шелепова, сколько же денег надо для конкретного проекта?Уж он -то не "бухгалтер кооператива" , сказал бы. А мы бы узнали, сколько стоит врезка в "Магистральный газопровод находится буквально в нескольких метрах от жилого массива" и скольких денег не нашли в администрации на это. 2 миллиона стоит проект, так было написано в первой статье , врезка для частника в газопровод 50000 руб, эта цифра утверждена правительством области. С циферками гораздо все интереснее. Можно также с бюджетом ознакомиться , но там буквы мелкие, тебе не с руки, чтоб анализом заниматься, тебе другое надо.
Все твои статьи такие, Писака, дада- вы , только выпукиваете проблему, идеями умы читателей поражаете. Тьху.*(3 раза)

0
6  
Толк в том, что когда-нибудь в наших высоких кабинетах будет принято решение о введении фиксированной платы за подключение к газовым сетям, как за присоединение к ЛЭП. Это задача-максимум - может быть, до этого, действительно, дойдет. И тогда у нас не будет таких "очередей" на газификацию и таких конкурсов между районами, когда на одно место - десять территорий.
Задача-минимум - объяснить людям нынешнюю перспективу: сколько ждать областных денег и сколько нужно заплатить самим, чтобы не ждать.
Ну, и попутно - крота послушать, хотя ничего дельного он вновь не скажет.

0
7  
Слушай, ты меня пугаешь. Такая ставка установлена и уже давно.Вот ознакомься
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjRpeTwzrfJAhVDcHIKHSZDCO8QFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.uralsro.ru%2Ffilez%2FNews%2Fseminar%2F2-Obuhov.ppt&usg=AFQjCNEDh1367k6Emqbx5bn8i51Lkcw40A&sig2=rk6yHBGRnsyYTlt0dO_4rQ&bvm=bv.108194040,d.bGQ
Вместо "сам дурак" готовься качественнее, выписивая глупости- оскорбляешь читателей

0
8  
Вот еще документ , для кооператива более подходящий -http://www.pravo.gov66.ru/media/pravo/p269.pdf
И что еще дельного тебе надбно?

0
9  
Из всего этого законотворчества можно считать полезной лишь фиксированную плату за врезку - 15920. Остальные расходы - под силу только новым русским, если на подведение газопровода к одному дому (включая оплату проекта) уйдет больше 500 тысяч. И ты считаешь, что эти цифры должны быть руководством к действию?! Они актуальны явно не для простых людей.

0
10  
Ты не прав- фиксикрованная цена за врезку- 50 труб. В нижнем постановлении- все цифры для расчета присоединения как раз ( по потреблению) кооператива- это для ВСЕго кооператива. Причем не надо забывать - область признает обязанность по финансированию строительства уличных газопроводов, а муниципалитет как то откорячивается.

0
11  
Везде речь идет об одном присоединении, одной ставке платы. То есть этот документ - для индивидуалов, причем далеко не самых нуждающихся. К кооперативному движению он не имеет отношения, люди потому и объединяются, что такие расходы им не по карману.
Область-то признает обязанность, только от финансирования отказывается. А муниципалитет, по-моему, верно расставляет акценты: с какой стати все усилия направлять на город, если многие села вообще не газифицированы. давайте сначала для всех создадим равные условия, чем селяне хуже городских.

0
12  
Индивидуальная ставка- врезка конкретного абонента. А кооператив строит, это проект и материалы и работа (условно) магистральный - уличный газопровод, надо с названием спецов спрашивать. А вот потом каждый по первому документу- 50 тыр и вперед.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
котята
Цена: бессплатно
[06.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
строительные работы
Цена: договарная
[05.12.2016 | Предлагаю | Строительные работы]
Продам квартиру
Цена: договарная
[05.12.2016 | Продам | Квартиры 3 и более комнат]
Цветной телевизор AKAI и видеомагнитофон Samsung
Цена: 1500 р.
[05.12.2016 | Продам | Видео, Аудио, Фото]
Ульи для пчёл
Цена: договорная
[05.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 73
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0