Назад » 2014 » Сентябрь » 30

Семья из Невьянска дважды попалась на уловки мошенников. Почему молодой семье уже два года не удается достроить свой дом?

Дважды обманутыми оказались жители Невьянска, и теперь холода они могут встретить под открытым небом. Почему молодой семье уже два года не удается достроить свой дом?

Вместо того чтобы кататься на машинке, маленькая Лиза гоняется за ней по наклонному полу. Да и развернуться на 38 квадратных метрах даже маленький ребенок может с трудом, а в семье Филяевских детей трое. «Дом разваливается – страшно. И штукатурка отваливается, и дом садится».

Дом действительно дореволюционный, но другого у них нет. Хотели строить рядом новый, но работы затянулись на два года, и до сих пор строение не закончено. Сначала не хватало денег – супругам, педагогу и рабочему, не дали ипотеку. Решили использовать маткапитал. Сэкономили: зимой заказали материал на лето, но в апреле вместо кирпичей получили новость о том, что их поставщик «Орион-спектр» – банкрот. Компенсацию так и не удалось получить. Елена Филяевских: «Надо было с адвокатами или у юристов проконсультироваться. Но еще раз говорю, по себе людей не судят».



Чтобы дети не остались без крыши над головой, Филяевских решили использовать последние средства – субсидии от государства. Обратились к местному подрядчику, понадеялись – свои, невьянские, не подведут. Дом должны были сдать в августе. Но работы растянулись на все лето – не хватило материалов. Вместо того чтобы закупить блоки для строительства коробки дома, подрядчик потратил деньги на отделочные материалы. Сейчас они лежат в гараже. На руках у Филяевских более 500 кг штукатурки, шпаклевки и клея. Материалы портящиеся, зимой в гараже они просто отсыреют. «Вот это наша гостиная, как мы предполагали, здесь принимать гостей. Семьей чай пить. А это кухня, с большими окнами, как я мечтала. Вот они у меня большие. Цветы уже замерзли».



О большой кухне и просторной гостиной Елена мечтала 16 лет, теперь придется ждать еще. Впрочем, теперь Филяевских рассчитывают только на себя – глава семьи взял кредит и отпуск, чтобы успеть сделать крышу до снегопадов. Андрей Филяевских: «Первая бригада до вот этого уровня сделала, а вторая полностью всю выклали, а крышу уже сами делали. Ладно, интернет есть. Смотришь по интернету, вставляешь. Вот мансардное окно ставили своими силами».

Выходя со стройки, пытаются найти недобросовестного подрядчика, но молодой бизнесмен перестал отвечать на звонки. «Я думаю, все можно решить. Все решаемо». Теперь семье Филяевских должны уже два бизнесмена, и, если все документы верны, супруги все же могут вернуть свои деньги. В этом уверены юристы. Сергей Межин: «Если договор заключен непосредственно с организацией, которая занимается строительством, то все претензии предъявляются данной организации. Если организация в какой-то определенный срок не построила объект, то необходимо с претензиями обращаться в эту организацию. Если она пропала, то имеет место мошенническая схема, и ответственность понесет руководитель организации».

Чтобы снова обращаться в суд, у семьи Филяевских нет ни времени, ни денег. Так что они обратились не к экспертам, а к родственникам. С их помощью надеются успеть до снегопадов, а в жаркие юридические баталии намерены окунуться уже зимой.

Ксения Момот
по материалам obltv.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]