Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 12:58 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Август » 1 » «Семеро по лавкам». Семья из Шуралы взяла на себя функции государства
«Семеро по лавкам». Семья из Шуралы взяла на себя функции государства
Семейная пара из Шуралы Светлана Благинина и Александр Абашев воспитали пятерых своих детей, а затем стали родителями для семерых социальных сирот, двое из которых — инвалиды с детства. Большинство приёмных детей «подобраны» на улицах села. Ими не занимались ни родители, ни соцслужбы.

Система дала сбой


У российских детей защитников много. Государство обязано следить, чтобы родители добросовестно выполняли свои обязанности, и реагировать на каждую ребячью беду.

— О нарушении прав ребёнка, как правило, сигнализируют соседи. Бывает, что медики, приезжая на вызов, видят нетрезвых родителей, вызывают полицию. Школа тоже следит, чтобы не было у детей пропусков, чтобы они выглядели опрятно, — рассказывает «ОГ» начальник управления населёнными пунктами невьянской администрации Татьяна Потапова.

Но система выявления семейного неблагополучия время от времени даёт сбой. В этом Светлана Благинина убедилась в 2001 году, когда в её магазин зачастила голодная и чумазая Аня. Выяснилось, что девочка живёт одна в заброшенном доме, бродяжничает — и это при живых родителях. Сначала Светлана подкармливала Аню, а потом и вовсе забрала к себе. Несколько лет девочка прожила «на птичьих правах», а при устройстве её в школу Светлана и Александр оформили опеку.

Это был их первый опыт, вполне удачный. Вслед за Аней в доме появилась её сестра Алёна, затем осиротевшая Маша и шуралинские беспризорники при живых, но сильно пьющих родителях — Даша и Саша. Конечно, Светлана могла бы пожаловаться на горе-матерей в полицию. Детей бы изъяли из семей, отдали в воспитательные учреждения. Но наша героиня, много лет отработавшая воспитателем в детском доме, считает, что даже неблагополучная семья лучше казённых стен.

— У меня было 24 выпускника в детдоме. Сейчас в живых остались только трое. Одних сгубила водка, других — наркотики. Трудно начинать жизнь с нуля в 18 лет, — рассказывает Светлана Борисовна.


У семьи был дом площадью около 40 метров, но с появлением детей у него возникали всё новые и новые пристрои.
Фото: Галина Соколова


Семья-уникум


Повзрослевшие дети одарили Светлану и Александра внуками. Что ещё надо для счастья? Но в 2014-м супруги посмотрели репортаж из нижнетуринского интерната для детей-инвалидов. Подростки в памперсах, лежачие больные, никогда в жизни не выходившие на улицу… Светлана потеряла сон. Она решила спасти от такой участи хотя бы одного ребёнка. Александр, по опыту знающий, что супруге перечить бесполезно, поддержал её идею. Раньше он работал дальнобойщиком, но теперь, когда мужские руки были всё нужнее в хозяйстве, перешёл на железную дорогу. В зарплате потерял, зато чаще находился дома и получил право для членов семьи на бесплатный проезд в поездах.

Выбирать девочку (Свете хотелось дочурку) поехали вместе. Но выбирать не пришлось. Во время разговора с врачами на колени к Светлане забралась Шура. Из-за ДЦП девочка передвигалась на четырёх конечностях, а из-за любопытного характера все свои семь лет провела в специально построенной для неё загородке. Новоиспечённые родители двинулись уже на выход — оформлять документы на Шуру, но врач предложил им взять ещё и Рому. Мальчик слепой, да ещё с ДЦП. Он жил с девочками, так как в палате мальчиков над ним издевались ребята. Взяли и Рому.

Так шуралинская семья стала уникальной по российским масштабам.

— Детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи у нас берут многие. Одного, двух. Но чтобы так много, как Благинины, да ещё детей-инвалидов — это случай крайне редкий, — рассказывает «ОГ» начальник невьянского отдела семейной политики, опеки и попечительства Ольга Ермачкова. — При этом Светлана Борисовна и Александр Аркадьевич занимаются восстановлением здоровья детей, развивают их творчески.

Многочисленные операции и поездки на курорты привели к замечательным результатам. Саша и Рома научились ходить, стали независимы в быту и общительны. На вопрос, что побудило её выхаживать чужих детей, Светлана отвечает:

— Я живу их радостями, достижениями. Когда старшая Александра победила на московском конкурсе по вокалу, я была на седьмом небе от счастья, и когда маленькая Шурочка через полгода после приезда из интерната впервые улыбнулась, пережила точно такие же эмоции.

Светлана — настоящая героиня, но таких — единицы. Они не могут обогреть всех бродяжек. Всё ли возможное делают родители и государевы люди, чтобы не было детей с несчастными глазами?

Галина Соколова
по материалам oblgazeta.ru
Просмотров: 553 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
свяжитесь с корреспондентом компании "Орбита", про вас хоть через видео расскажут к 300 летию села, не бойтесь. Я вот, например, раньше не знал, а то бы раньше сняли. Я все равно им сообщу про этот материал, может быть сами вас найдут ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Устраивает ли Вас уровень Вашей жизни?
Всего ответов: 806
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
krot