Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 16:51 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Апрель » 8 » Счет от покойника. Расформированная год назад управляющая компания продолжает взимать квартплату с жильцов
Счет от покойника. Расформированная год назад управляющая компания продолжает взимать квартплату с жильцов
Компания, о которой пойдет речь в публикации, по факту не существует с 9 февраля 2015 года, однако местные жители продолжают расплачиваться с нею за коммунальные услуги.

…УК «Альтернатива» многие горожане мысленно проводили в последний путь вместе с ее директором и единственным учредителем Владимиром Ждановым, который ушел из жизни 9 августа 2014 года. Одни были уверены, что она ликвидирована, другие считали ее банкротом. Тем не менее, упомянутая компания, в которой нет ни одного работника, по-прежнему в списке действующих юрлиц, и от ее лица жителям приходят квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Альтернатива», под управлением которой находилась внушительная часть жилфонда Невьянска, была создана еще в 1990-е годы, до принятия Жилищного кодекса — как альтернатива муниципальному ЖЭКу. Отсюда и название, хотя ни о какой конкуренции тогда и речи не было: городские власти «отвели» предприятию ту часть жилья, которая получала тепло от новой котельной. Затем, по велению времени, «Альтернатива» из обслуживающей компании переквалифицировалась в управляющую, а статус муниципального предприятия сменила на ООО. Единственным учредителем частной фирмы стал директор Жданов.

О качестве работы «Альтернативы» УК можно спорить, припоминая и громкие скандалы (как, например, с капремонтом в 2010 году или с гибелью горожанки из-за неудовлетворительного состояния дымохода в доме), и мелкие неурядицы. Однако большую часть жилфонда УК сохранила за собой — значит, люди ей все-таки доверяли. Доверяли и ресурсоснабжающие организации, которые, несмотря на накопленные компанией долги, не инициировали процедуру банкротства.

В августе 2014-го Владимира Петровича не стало, а несколькими месяцами позже не стало и здания, в котором размещался офис компании, — старое деревянное строение, принадлежавшее муниципалитету, пошло под снос. Судьба самой «Альтернативы» оказалась в руках родных покойного директора — им предстояло решить, вступать ли в права наследства и продолжать ли деятельность предприятия.

— Взвесив все «за» и «против», мы с детьми отказались от наследства, — рассказывает вдова руководителя Ольга Жданова. — Смущал 12-миллионный долг, накопленный управляющей компанией.

На тот период, пока наследники принимали решение (по закону на это им отводится 6 месяцев), вдова передала право доверительного управления Анжелике Стафеевой — нынешнему руководителю УК «Чистая планета». Анжелика Игоревна признается, что возглавила предприятие не ради присвоения жилфонда (под вывеской своей, вновь созданной УК), а для продолжения работы под флагом «Альтернативы». Но когда узнала о долгах предприятия и о решении доверителей отказаться от наследства, задумалась о том, чтобы начать свое дело с чистого листа. В течение отведенных 6 месяцев решила кадровый вопрос (большая часть работников «Альтернативы» согласилась перейти в новую УК), начала проводить собрания с собственниками жилфонда, дабы заручиться их доверием.

Новая управляющая компания, названная Стафеевой «Чистой планетой», заходила в брошенный жилфонд в течение нескольких месяцев, и все это время жильцы платили за услуги, которые некому было оказывать.

Дело в том, что агентский договор с «Расчетным центром Урала» от лица «Альтернативы» никто не расторг. И сотрудники РЦ продолжали им руководствоваться, собирая как старые долги жителей, так и текущие платежи. Собирали, несмотря на многочисленные жалобы жильцов, прикрываясь действующим договором, который до сих пор остается в силе.

Обращались с жалобой и жители дома № 2 на улице Карла Маркса. Они просили приостановить текущие начисления за содержание жилья, пока дом «оформляется» в товарищество собственников недвижимости (ТСН). Бесполезно. Судя по квитанциям и платежным документам, которые бережно хранят жильцы, ничем не обоснованные платежи в пользу «Альтернативы» взимались с февраля по октябрь 2015 года, до момента, как ТСН вступило в свои права. То есть в течение всего периода, пока дом оставался «бесхозным».

На самом же деле все должно быть наоборот. Именно «Альтернатива» по решению Невьянского городского суда обязана выплатить жильцам дома около 5 млн рублей. Не в одиночку, а солидарно с предприятием «Делтринг», которое в 2010 году выполняло капитальный ремонт дома по федеральной программе. Практически по каждому виду работ жители обнаружили массу приписок, которые позволили ремонтникам «увести» более половины из 11,3 млн рублей, выделенных на обновление старого дома. Вдобавок ремонтная организация оставила жильцов без балконов, которые были демонтированы, хотя на их реконструкцию тоже выделялись средства.

Собственники добились проведения официальной экспертизы, которая подтвердила факт переплаты за капремонт. И отстояли свое честное имя, обратившись в суд по поводу отмены протоколов общих собраний, на которых от лица жителей якобы принимались преступные решения. Но за откровенные мошеннические действия так никто и не ответил: уголовное дело по данному факту закрыто.

Решение о денежной компенсации в пользу жителей, принятое Невьянским городским судом в декабре 2014 года, тоже служит лишь слабым утешением пострадавшим. Иных должников уж нет, а с «Делтринга» ничего не возьмешь — предприятие тихо обанкротилось.

«Липовые» платежи за содержание и текущий ремонт жилья, которые жители дома на Карла Маркса, 2, перечисляли «Альтернативе», тоже не возвращены. Видимо, у предприятия есть более влиятельные кредиторы, которым средства от жителей уходят в счет погашения долга.

Судьбу сомнительных платежей, как и правомерность начислений, сейчас изучают сотрудники Невьянской городской прокуратуры. А вот что делать с самой «Альтернативой» — большой вопрос. Банкротить ее не хотят, похоже, те организации, перед которыми УК в долгу (прежде всего ресурсоснабжающие). Банкротство — процедура не из дешевых, кредиторы должны оплачивать как минимум услуги арбитражного управляющего — из расчета 30 тыс. рублей в месяц. Средства придется потратить немалые, а эффект может оказаться нулевым — взять с банкрота будет нечего. Так что лучше медленно, но верно взыскивать долги по жилищно-коммунальным услугам с населения. Никто не против, но зачем предъявлять жителям лишнее?

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 671 | Добавил: news
Всего комментариев: 7
0
2  
Если ты о Владимире Петровиче, то согласен. В том-то все и дело, что личное знакомство с человеком и его родными сдерживает о резких фраз и выводов.

0
3  
О мертвых либо правду, либо ничего. Раз уж пошла такая пьянка- писал бы как есть.Жулик и негодяй не станет от личного знакомства человеком.

0
4  
Уверен, если бы вы сейчас вели речь от своего имени, а не в образе крота, то стали бы говорить совсем о другой заповеди про память о мертвых.

0
5  
Какой такой другой заповеди? Вот полностью разделяю мнение известного Пучкова Д. (ака Гоблин) на эту тему:
" ..Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего» .

Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись — ну и, соответственно, старались не будить лихо.

В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов "

0
6  
Это всего лишь мнение. Неразделенное мною и не имеющее отношение к нашей фактуре. Вряд ли этот человек заслуживает плевков на свою могилу - уголовное дело он не пережил...
О других преследованиях мне не известно. Да и жители домов оставались под возглавляемой им УК - значит, как-никак доверяли. Это доверие как раз и вышло им боком, но уже после ухода директора. Так что плевки и танцы на кладбище приберегите для прочих героев, лучше - для живых и заслуживающих того.

0
7  
Имеющее, имеющее- писать, так правду, ничего кроме правды. Дом на углу Профсоюзов-К.Маркса напоминает об этом своими балконами.

0
1  
Не корректное название статьи. Я понимаю, что это извратили в УР. PROSTI в МВ совсем другое название...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Какую сумму (в среднем) Вы тратите на разговоры по сотовому телефону в месяц?
Всего ответов: 1496
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
heck