Невьянск: Воскресенье, 04.12.2016, 04:54 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Июнь » 30 » Сами себе спасатели. Наводнение в селе Быньги уничтожило огороды и надежду на помощь властей
Сами себе спасатели. Наводнение в селе Быньги уничтожило огороды и надежду на помощь властей
Северо-восточная часть села Быньги, прилегающая к Нейве, сегодня напоминает заливные луга. Вода разлилась по огородам, затопила часть улицы Энгельса, обрезав привычный путь для пешеходов и автомобилистов.

Стихия, которая настигла село еще две недели назад, пока и не думает отступать – наоборот, на этой неделе вода еще поднялась.

…Ольга Тасакова, как и многие ее соседи с улицы Энгельса, первое время преодолевала водную преграду в резиновых сапогах, прихватив с собой на работу сменную обувь. В жаркие дни форсировала разлив босиком. Сегодня уже не рискует этого делать, опасаясь за свое здоровье, — застойное озеро протухло и издает крайне неприятный запах.

— Мы ведь думали, что вода быстро сойдет, были готовы перетерпеть, — признается Ольга Викторовна. — Но вода прибывает вторую неделю, и никто ничего не предпринимает, чтобы наладить переправу.

Пару дней назад жители сельской окраины сами сплотились в аварийную бригаду и из подручных материалов сколотили узкий настил, по которому можно преодолеть разлив хотя бы пешком. А вот в здешние огороды без высокой обуви по-прежнему не зайти — вода затопила почти все грядки, добралась до теплиц. Ольга Тасакова, например, потеряла все посадки моркови, свеклы и лука. Чтобы не остаться совсем без урожая, наспех посадила «мелочь» на другие, более возвышенные участки.

— Хорошо, что я еще работаю, и смогу купить овощи, но ведь среди пострадавших немало пенсионеров, для которых огород — главный кормилец, — переживает за соседей моя собеседница. — Куда им теперь обращаться?

— За материальной помощью — в администрацию города, — отвечает односельчанам заведующая отделом по управлению сельскими населенными пунктами Елена Матвеева. — Что касается отсыпки затопленного участка на улице Энгельса, мы надеемся на наших постоянных помощников — артель старателей «Нейва». Но дорогу недостаточно просто отсыпать, нужно проложить трубу, чтобы вода уходила. Сейчас мы ждем решения руководителей артели, согласятся ли они в очередной раз помочь селу.

— С начала месяца поступило около 20 заявлений от пострадавших, — сообщила специалист по обращениям гражданам администрации Невьянского городского округа Наталья Баянова. — В основном обращаются горожане, которые пострадали от разлива пруда и Нейвы. Специальная комиссия уже начала работу по оценке ущерба — провела осмотр домовладений на улице Урицкого в Невьянске.

По словам Наталья Баяновой, оценка ущерба от потери урожая или подтопления хозпостроек будет произведена строго в пределах, установленных федеральным законом об оказании материальной помощи пострадавшим от стихийных бедствий. По нынешним нормам, это суммы от 3 до 5 тысяч рублей. Даже если фактический ущерб больше, максимальная выплата все равно не превысит 5 тысяч. Кроме того, члены комиссии установят расстояние от водоема до построек и грядок. Если домовладелец вел хозяйственную деятельность слишком близко к воде, то ему вообще не светит никакой компенсации.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


Так сейчас выглядят прибрежные улицы в селе Быньги. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


— Решение о назначении выплат будет принимать глава, но заявителям, возможно, придется подождать их получения: суммы, предназначенные для оказания материальной помощи, лимитированы по месяцам, — комментируют сотрудники мэрии.

Жители Бынег пока не торопятся с заявлениями, но, как считает главный специалист отдела гражданской защиты и мобилизационной работы Станислав Заикин, вовсе не потому, что не нуждаются в поддержке. Если в городе вода постепенно уходит из затопленных огородов, и жители могут подсчитать убытки, то в Быньгах домовладения все еще затоплены, и людям пока сложно определить ущерб.

— Думаю, что большая вода продержится как минимум следующую неделю, — предполагает Станислав Юрьевич. — Городской пруд постепенно возвращается в привычные берега, до достижения нормального уровня осталось 26 см. После того вода будет спадать и в нижнем течении Нейвы.

Впрочем, этому прогнозу суждено сбыться только том случае, если «небесная канцелярия» не добавит влаги, которой и без того выпало на невьянскую землю с переизбытком.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 888 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
эта новость попала мне в августе. И что, много выплат согласовали? Эх, знали бы, что это чуть ли не единственная вода в огородах в 2016 году

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Торговое помещение, 50 м²
Цена: 5000
[03.12.2016 | Сдам | Коммерческая недвижимость]
Продам нежилое в отдельно стоящем здании
Цена: 35000
[03.12.2016 | Продам | Коммерческая недвижимость]
гусаки
Цена: 1000
[03.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
требуются на работу
Зарплата: при собеседовании
[01.12.2016 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Продам 1комнатную квартиру гостиничного типа
Цена: 540 000
[01.12.2016 | Продам | Квартиры 1 комнатные]
Опросы
Есть ли в Вашем дворе детская площадка?
Всего ответов: 610
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0