Назад » 2014 » Май » 17

С видом на озеро. В Невьянске псевдокрестьяне наживаются на продаже сельхозземель

К озерам в окрестностях поселка Осиновского местным жителям не подступиться: хозяева прибрежных участков перекрыли подход к воде высокими заборами. …Эта история началась еще в далеком 1991 году, когда озер здесь не было и в помине.

На волне становления частных крестьянских хозяйств 25 га земли возле поселка были переданы в бессрочное пользование начинающему фермеру Валерию Кирсанову. В 1996 году его надел увеличен до 31 га и оформлен как пожизненное владение с правом наследования. Хотя, как уверяют старожилы, хозяин изначально не пользовался всей предоставленной землей. Для того чтобы прокормить небольшое стадо коров, ему хватало нескольких гектаров покоса.

Поэтому в конце 90-х, когда в поселок пришли золотодобытчики, фермер сдал большую часть угодий им в аренду. На какой арендной плате тогда сошлись стороны, жителям неизвестно, достоянием общественности стал лишь один предмет договора — озера на рекультивированном участке. По требованию хозяина старатели оставили два живописных водоема, глубиной до восьми метров, общей площадью более двух гектаров. Поскольку никакой хозяйственной деятельности по берегам по-прежнему не велось, местные жители имели свободный доступ к воде. Со временем прибрежная зона оправилась от вмешательства старателей — берега покрылись растительностью, и озера стали излюбленным местом отдыха невьянцев.

Тем временем хозяин угодий умер, участок унаследовала жена, заодно оформив его в собственность как земли сельхозназначения. В 2011 году не стало и супруги, правом наследования воспользовался сын. Едва оформив землю на свое имя, он стал на ней зарабатывать: но не пахать и сеять, а делить на мелкие участки и продавать. Одну сотку оценил примерно в 10 тысяч рублей и уже наверняка подсчитал, что на распродаже сможет получить более 30 млн рублей. Это куда выгоднее, чем разводить коров…

Торговля пошла. В прошлом году из 45 выделенных участков продано 5. Особого ажиотажа не наблюдается только потому, что многие потенциальные покупатели вовремя одумываются — земля-то сельскохозяйственная, и построить на ней загородный дом невозможно.

Первое, что устанавливают хозяева на купленной земле, — забор. На обозначение границ участка собственники имеют полное право, только вот у местных жителей остается все меньше возможности попасть к водоему.

В прошлом году обитатели Осиновского объявили войну первым покупателям, забросав письмами надзорные ведомства. Однако прокуратура не выявила в действиях собственников никаких нарушений, а представители Россельхознадзора обратили внимание только на одно обстоятельство: двое землевладельцев успели заложить фундамент под будущий дом. Обоим предписано убрать конструкции и восстановить плодородный слой земли.

— Если предписания не будут выполнены, мы составим административный протокол и передадим дело в мировой суд, — утверждает старший государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Владислав Имаев. — На этих землях запрещено возводить капитальные объекты. Вариант с оформлением крестьянско-фермерского хозяйства не пройдет, поскольку для этого нужно минимум несколько гектаров земли, а не 30—40 соток, коими завладели покупатели.

Владислав Уразбаевич считает, что люди, которые попали в поле зрения проверяющих, отчасти стали жертвами аферы. Продавец, рекламируя прекрасный пейзаж и относительно низкую цену участков, наверняка не объяснил им, что существуют ограничения в использовании земель.

Рекламой послужил пример одного из обитателей поселка, бывшего заместителя главы города, ныне депутата местной Думы Леонида Шубина. Экс-чиновнику в свое время удалось прирезать часть прибрежной зоны к своему загородному имению. Дачный участок, располагавшийся через дорогу от озера, увеличился в размерах и протянулся до самого водоема. В один прекрасный день за забором оказался и общественный пляж с плотиком, и участок дороги.

Сколько ни пытались люди вернуть аннексированную территорию, ничего у них не вышло. Из официальных ответов следует, что прирезанная береговая зона является неотъемлемой частью имения. Только заявители так и не увидели документов о том, когда и кем эта земля изъята из сельскохозяйственного оборота и «заведена» в границы населенного пункта.

С этой потерей жители Осиновского почти смирились. Однако сегодня, когда на озеро начато наступление со всех сторон, им снова приходится вспоминать о высоких должностях захватчиков. Среди приобретателей новой волны значится еще один депутат невьянской Думы — Алексей Шавыркин (это за его забором появился фундамент будущего дома). Жители поселка делают вывод: местная элита лишает их озера.


Фундамент будущего особняка, заложенный на сельхозучастке, объявлен вне закона. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Нынешние споры вокруг сельхозугодий — эхо тех времен, когда земля раздавалась направо и налево. Не многим начинающим фермерам удалось доказать свою состоятельность и с пользой распорядиться предоставленной землей.

Угодья близ Осиновского приносили и продолжают приносить пользу лишь тем, кто ими завладел. Одни получили арендную плату от старателей, другие сейчас выставляют землю на продажу, ни разу ее не вспахав. Почему же эти участки не изымаются у нерадивых собственников, хотя федеральным законодательством прописана такая процедура? Почему кто-то, заполучив землю бесплатно, может ее распродавать, при этом вводя в заблуждение покупателей?

Специалист управления Россельхознадзора Владислав Имаев вынужден признать, что механизм изъятия необрабатываемых сельхозугодий не работает. По крайней мере на Среднем Урале подобных примеров еще нет, хотя бурьяном и деревьями зарастают огромные площади.

— Процедуру изъятия вправе инициировать муниципалитет, для этого необходимо зафиксировать факт запустения земли в течение определенного срока. С момента выдачи предписания должно пройти три года. Затем с актом обследования нужно обратиться в суд. Если удастся доказать, что земля действительно не обрабатывается, участок выставляется на торги по кадастровой стоимости. То есть изъятия как такового не происходит — нужно найти покупателя, которого заинтересует такое предложение. А если никто не позарится, тогда муниципалитет сам должен выкупить землю. Все это очень трудоемкий, да еще и затратный процесс, вот никому и не хочется связываться с нерадивыми собственниками. В лучшем случае они отделываются штрафами за попытки нецелевого использования, — утверждает Владислав Имаев.

Оказывается, у Россельхознадзора до нынешнего года не было полномочий по изъятию сельскохозяйственных земель. Этим и объясняется нулевая статистика по области. Специалист по муниципальному земельному надзору Раушания Цицер уверяет, что ее полномочия ограничиваются только участием в проверках совместно с сотрудниками Росреестра и составлением акта. Сотрудники Росреестра говорят, что не имеют права обратиться в суд. И все дружно жалуются, что для контроля за ситуацией в 37 населенных пунктах Невьянского района не хватает штата.

Вот и до непаханых земель вокруг Осиновского у инспекторов раньше не доходили руки. После обращения жителей все накинулись на новых владельцев (стройка на сельхозугодьях — неслыханная наглость), хотя решительные меры надо было принимать раньше, к предыдущим собственникам. Да и сейчас никто из проверяющих не потрудился составить акт на продавцов земельных участков, как будто продажа сельхозугодий — это и есть их целевое использование…

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
4
прирезал земли для качелей ROFL
avatar
0
7
-D ага, эта для карусельки с малышева 9, которая выпала случайно возле его дома... ROFL
avatar
0
3
Навыбираем это точно. Кого кому-то надо было того и выбрали. Теперь ходим по "тротуарам" и ездим по дорогам которые как после бомбежки. Лоск предвыборный навели теперь хлебать будем до следующих. Но Женюрочка этого не видит ему другое заказано.
avatar
0
6
В этой истории личности хозяев земли - не при чем. Помимо депутатов там есть и другие граждане, готовые построиться. Обсуждать надо продавца (типа фермера), который сначала поимел со старателей, потом поимел с депутатов.
avatar
0
2
Навыбираем Шмаковыркиных и Шубадубиных, потом начинаем понОсить и не знаем, как отделаться! У Шубина еще в Таватуе землишки было прикуплено - распродал, видимо, а здесь тоже места маловато стало, вот и прирезал вроде бы законно.. Тот еще рвач
avatar
0
1
Хиленький фундамент-то под особняк -D , так, загородный домишко APOH . Ну и с элитами перегнул конечно...Чего в депутатишках и прочих мун/госслужащих элитарного? Хвать-хвать, как урвать - это не элита, а немного другое слово. А вообще странно, вроде кое-кто с фунадментовладельцем дружил крепко когда-то? NU
ПыСы. Артель по сельхозугодьям что-ли золото пылесосила(наполняя бюджет ROFL ). Если так - то прокуратуре еще цинк пустить есть смысл...Естественно вышестоящей над местной. Ну и собственно, проблема что-ли категории земель сменить в нынешнее время?
avatar
0
5
Ага, сменить категорию, чтобы собственник, получивший землю нахалаву и не вложивший в нее ни копейки, снова набил карманы. Надо изымать и потом менять статус. Дальше - приведение в порядок (выделение водоема с прибрежной полосой, включение в границы населенного пункта), аукцион. Пусть люди строятся уже на муниципальной земле, пополняя бюджет, а не карманы хапуг
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]