Назад » 2014 » Июль » 11

С портфелем на выход. Студентам филиала УрФУ, возможно, не придется учиться в родном городе

С директором филиала УрФУ Любовью Замятиной мы идем по просторным кабинетам, оснащенным современной компьютерной техникой. Моя собеседница рассказывает о результатах эксперимента, который проводился в минувшем учебном году.

Часть лекций и экзаменов осуществлялась с использованием видеосвязи — преподаватели и студенты общались посредством Интернета. И тем и другим новшество понравилось, но пригодится ли оно впредь — большой вопрос.

Дело в том, что невьянский филиал УрФУ попал в черный список Рособрнадзора, в который включены более 170 провинциальных подразделений российских вузов, подлежащих закрытию как неэффективные.


Двери невьянского филиала могут захлопнуться насовсем. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


— На моем веку это не первая попытка закрыть невьянский филиал, — вздыхает Любовь Яковлевна. — Но мы не паникуем, стараемся выполнять ужесточающиеся требования. И к очередной ликвидационной атаке подготовились: в прошлом году вели прием в головной вуз, а учатся ребята в Невьянске. Для студентов ничего не меняется, а для нас — подстраховка от чиновничьего произвола.

Невьянскому филиалу бывшего уральского политеха — 28-й год. Вуз прописался в Невьянске благодаря директору механического завода Виктору Хохонову: предприятию нужны были инженеры, со студенческих лет знакомые со спецификой производства. Дважды орденоносного предприятия, как и многих других в округе, давно не стало, а филиал вуза работает, ориентируясь теперь на кадровые нужды не только Невьянска, но и соседних Кировграда, Верхнего Тагила.

— По-моему, ситуация на производстве как раз и стала решающим фактором при отборе «жизнеспособных» филиалов, — предполагает Любовь Яковлевна.— К примеру, в соседнем Новоуральске, где есть богатый и влиятельный электрохимкомбинат, филиал УрФУ не собираются закрывать, хотя там обучается всего около ста студентов, тогда как у нас — более трехсот. По финансам и по площадям новоуральцы также нам проигрывают.

— Какие же претензии надзорное ведомство предъявляет вам официально? — задаю вопрос.

— Рособрнадзор мониторит вузы по определенному перечню показателей. В 2013 году к учебным заведениям и их филиалам были одни требования, нынче они существенно изменились, причем уже после того, как мы поучаствовали в мониторинге. Сейчас к провинциальным подразделениям подходят с теми же мерками, что и к головным вузам. Например, мы обязаны принимать для обучения иностранных студентов. Кто к нам поедет? Еще одно требование: научная деятельность вуза должна приносить доход не менее 75 тысяч рублей в год в расчете на одного преподавателя с ученой степенью или без нее. К сожалению, на местных предприятиях дела не настолько хороши, чтобы руководители вставали в очередь за покупкой новых идей.

Похоже, в надзорном ведомстве просто решили, что Невьянску и близлежащим городам ни к чему столько специалистов с высшим образованием, раз работать все равно негде. С другой стороны, что плохого, если выпускники уезжают трудоустраиваться в другие города?

Ответов на эти вопросы нет ни у меня, ни у Любови Замятиной. Но, несмотря на неопределенное будущее невьянского филиала, очередной набор студентов уже ведется. Абитуриенты идут, видимо, больше доверяют авторитету вуза, чем рекомендациям Рособрнадзора.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
Как в Невьянске работать негде!!!!!!!!!! Бред кругом требуются работники которых просто нет или алкашня и тунеядцы! На механический, хлебокомбинат, цементный постоянный набор зарплаты приличные.
avatar
0
1
читала где-то что всё таки не закроют. это что теперь,студентам придется в екб ездить??
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]