Назад » 2010 » Июль » 23

Рубка леса в Невьянске отменяется

С серьёзной жалобой обратился на имя губернатора житель Екатеринбурга А.Н. По его данным, власти Невьянского городского округа незаконно распорядились землями лесного фонда, расположенными в водоохранной зоне озера Таватуй и являющиеся ООПТ — особо охраняемой природной территорией (ландшафтным заказником областного значения).

Администрация Невьянского ГО инициировала расширение границ посёлка Таватуй на 400 гектаров, что существенно увеличило площадь населённого пункта.

Для этого администрация ГО и Невьянское лесничество земли лесного фонда перевели в категорию земель населённого пункта.

Эти действия, считает автор письма, повлекут масштабную вырубку лесов, осушение болот, что может привести к нарушению экосистемы озера. В зону отчуждения попадут и защитные леса на горах Большой Камень, Бычиха, Вагина гора.

Автор письма просит губернатора не допустить этого. Предлагает исключить эти территории, предназначенные для расширения посёлка.

Кстати, частично данные земли уже распроданы и стали собственностью граждан (приватизированы).

По данному факту по поручению губернатора была создана специальная комиссия министерства природных ресурсов Свердловской области, которая провела внеплановую выездную проверку. Она установила, что администрация Невьянского городского округа и Невьянское лесничество нарушили установленную законодательством процедуру перевода земель лесного фонда в категорию земель населённых пунктов. Материалы проверки направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом Свердловской области и в прокуратуру Свердловской области.

По инициативе министерства природных ресурсов для решения данного вопроса состоялась рабочая встреча с представителями территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом, управления Роснедвижимости по Свердловской области и руководством администрации Невьянского ГО. Было установлено, что данная ситуация стала возможна из-за несогласованности действий Роснедвижимости и агентства по управлению госимуществом. В итоге принято решение о внесении изменений в лесоустроительные материалы Невьянского лесничества. Часть земель (3,56 гектара), которые уже выделены под застройку, будут переведены в земли населённого пункта.

Горы Большой Камень, Бычиха и Вагина гора в земли населённого пункта не попадают.

Следует отметить, что заработная плата на предприятии выплачивается в установленный срок, все обязательные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, выполняются.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]