Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 16:45 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Март » 9 » Решили обосноваться...Половина беженцев, прибывших в Невьянск с Украины, остаются в нем жить
Решили обосноваться...Половина беженцев, прибывших в Невьянск с Украины, остаются в нем жить
На Донбассе мало-помалу стихает стрельба, забрезжила слабая надежда на установление мира в разоренном войной крае. С особым вниманием вслушиваются в новости с Украины вынужденные переселенцы. Как складываются их судьбы на новой родине, решили выяснить собственные корреспонденты «УР».

Первый рассказ — о беженцах, прибывших в Невьянск.

С августа прошлого года невьянский пункт временного размещения принял 9 групп с Украины численностью от 1 до 35 человек. В общей сложности через местный ПВР прошло 87 беженцев, 19 из них остаются здесь по сегодняшний день.

Местные жители по-разному отнеслись к прибытию братьев-славян. Одни приносили вещи и делились запасами продуктов, другие возмущались, что переселенцам создаются особые условия: дескать, и работа для них сразу находится, и места в детских садах.

Председатель местного общества Красного Креста Валентина Семенова — из тех, кто с открытой душой хлопотал об устройстве временных переселенцев. О подвижнице из Невьянска мы рассказали в одном из номеров «УР», проиллюстрировав заметку ее фотографией с украинскими детьми. Снимок был сделан на выставке, куда женщина, выпросив у организаторов бесплатные билеты, привела ребятишек, чтобы хоть немного поднять им настроение. На следующий день мне как автору заметки позвонила мама детей и пригрозила, что напишет заявление в прокуратуру — за то, что мы поместили фото в газете без ее разрешения. Досталось и Валентине Семеновой за ее инициативу. Разговор получился очень неприятный, после чего мне, честно говоря, расхотелось общаться с беженцами.

А когда на днях я снова побывал в ПВР, то услышал… слова извинения и благодарности, которую моя прежняя оппонентка передала всем невьянцам. Недавно она отправилась в Нижний Тагил, где ей предоставлены работа по специальности, комната в общежитии и место для ребенка в детском саду. Женщина объяснила, что тогда она вспылила по поводу фотографии потому, что была в крайне нервном состоянии: спешный приезд в незнакомый город, полная неопределенность и страх за детей. Она подумала, что местные ребятишки, увидев на фотографии украинских сверстников, начнут насмехаться над ними. Потом поняла, что заблуждалась.

На сегодняшний день только 12 из 87 «невьянских» беженцев взяли обратные билеты и вернулись на распределительный пункт в Ростове-на-Дону. Их дальнейшую судьбу из Невьянска отследить уже невозможно: может быть, кто-то вернулся на Украину, а кто-то отправился в другие российские регионы. А двое, съездив в Ростов, через пару месяцев вернулись назад и теперь осваиваются в Невьянске самостоятельно. Еще семеро убыли в другие регионы страны, поближе к родным и близким.

Остальные, почти полсотни человек, остались на Урале, 32 из них — в Невьянске. Снимают жилье, работают, растят детей и стремятся приобрести российское гражданство. 5 человек отправились в первоуральский совхоз «Битимка», директор которого обеспечил переселенцев и жильем, и работой. Туда же собирается еще одна женщина, которая пока находится в пункте временного пребывания.

— С плохой стороны наши постояльцы проявили себя только один раз, — рассказывает комендант пункта временного проживания Екатерина Широкова. — В начале февраля одна супружеская пара приняла какую-то гадость, стала вести себя неадекватно, и полицейским пришлось отправить их в ИВС. Вернулись — покаялись.

По словам моей собеседницы, жить на казенных харчах здесь мало кому хочется — все ищут работу: либо в Невьянске, либо в окрестных городах. Был один молодой человек, который прожил в ПВР 132 дня, не прикладывая никаких усилий для трудоустройства, но недавно он уехал в Тамбовскую область.

По словам Екатерины Ивановны, неравнодушные невьянцы до сих пор заходят в пункт, чтобы поделиться вещами и продуктами. Налажен сбор вещей и в Спасо-Преображенском соборе — устраивать вещевой склад в самом ПВР нет места. На сегодняшний день пункт остро нуждается разве что в бытовой химии — стиральном порошке и моющих средствах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Илья ПОПОВ, заместитель главы Невьянска:


— Проблемы с приемом беженцев сегодня ложатся на плечи местных властей. Внимания и участия нам нисколько не жалко, а вот финансирование минимального набора услуг — проживания, питания и транспортных услуг — в местный бюджет опаздывает. До сих пор не решено, за чей счет будет оплачиваться посещение детьми беженцев детских садов. Но самый больной вопрос — длительное оформление документов по предоставлению временного убежища, без которого переселенцы не могут устроиться на работу.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 982 | Добавил: news
Всего комментариев: 5
0
4  
Добрый день. Прежде всего они люди

0
5  
Добрый.
Просто иногда не очень красиво себя ведут ребята, да и чиновники порой все через одно место делают. :( NU
Как вы там? Информации-то правдивой очень мало - или пропаганда местная, или заграничная :(

2
3  
Вы ещё спрашиваете КТО ОНИ, да это будущее если не уже предатели , которые ещё и не довольны условиями обитания им ещё должны. В основном это предприниматели да комерсы ,наши чуть что тоже больше половины свалит причём в стан врага это и не удивительно в нашей жизни деньги сделали из человека его же собственного раба , хотя он думает , что он хозяин , как же будет глубоко разочарован случись такая ситуация , как на Донбассе по всему Миру , не дай Бог ,конечно , они ни кому не нужны будут , там цена будет ЖИЗНЬ , а не 100 , 500 , 1000 и даже 5000 тыс. и скоро весь Мир погрянет в хаос от того , что люди сами себя уничтожат.Это уже делается на ближнем востоке и этот хаос расползается по всему МИРУ друзья GYY

3
1  
понимаю женьщины и дети но когда видишь здоровых мужиков задумываешься , а кто вообще они сегодня он беженец , а завтра будет орать кто не скачет тот москаль да и Родина в жопе а он здесь сидит наших туда больше уехало их спасать да и себя тоже потому что кто кроме нас да и не кому мы не нужны приди они к нам на землю а таких беженцев мне не надо мужики стыдно должно быть им. матерей даже оставляют там сюда бегут.КАК ГОВОРИТСЯ не нравится свой флаг пойши другой PROSTI

2
2  
вы правы, что это здоровые мужики не защищают свою родину? отправили бы семью и на передовую ... кто они? ZLOY

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 74
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
heck