Назад » 2009 » Сентябрь » 19

Решаем проблемы планомерно. Серьезные соперники Уральских гор - горы мусорные

О проблеме вывоза и размещения (утилизации) твердых бытовых отходов средства массовой информации достаточно часто информируют население. Однако проблема остается актуальной, принимая социальный характер.
Администрация Невьянского городского округа многое делает для того, чтобы в населенных пунк-тах стало чище, чтобы люди привыкали жить в чистоте.
Жители города Невьянска на протяжении всего лета с уважением смотрели на работу "Отряда мэра". Дети вычистили десятилетние «залежи» мусора в тех местах, где уборка не проводилась никогда. Сама наблюдала за работой «мэровцев», как они тщательно убирают газоны, выметая до последнего окурка.
Чище стало и на контейнерных площадках во дворах жилых домов, очень редкими стали "находки" мусорных пакетов под кустами. А какой прекрасный цветник нынче около дворца культуры. Все это радует.
Но наступила осень, грибники пошли по лесным тропам, а в экологический отдел «посыпались» звонки о загрязнении наших лесов. Село Шайдуриха всегда славилось грибными местами, но возможно скоро грибов там не будет. Окраины села завалены мусором, который вывозился туда машинами, тракторами, жителями этого села. В лесу, как по улицам ходишь, с разрушенными и погорелыми домами.
А если вы хотите прогуляться в район бывшей шахты в селе Быньги, то обнаружите, что дорога приведет к кучам мусора от местного кладбища. Не лучше ситуация и в г.Невьянске в районах индивидуальных домовладений (на их окраинах). Улицы Свободы, Володарского упираются в бывшие карьеры кирпичного завода. Сегодня там свалки мусора. И вывозят туда свои отходы жители ближайших индивидуальных домов.
Уважаемые жители, хочу напомнить Вам, что в нашем округе действует постановление главы от 31.12.2008 г. № 2411-п «Об организации вывоза твердых бытовых отходов от индивидуальных жилых домов в Невьянском городском округе». В п. 2 указанного выше постановления сказано: «Всем собственникам индивидуальных жилых домов городского округа заключить договор на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов со специализированными предприятиями». Таких предприятий в округе два: ООО «СП «Коммуналсервис», расположенное в г. Невьянске, по ул. Луначарского,25 ( тел. 2-12-44), ООО «Экология», обслуживающее сельские населенные пункты (Невьянск, Ленина,9 тел.4-25-59). Если вы решили сами вывезти отходы на полигон, их примут без оплаты.
Жители частного сектора по-разному реагируют на предложения заключить договор на вывоз отходов. Кто-то говорит спасибо, а кто-то просто посылает куда подальше. Даже некоторые председатели уличных комитетов пытаются «байкотировать» действия администрации НГО (ул. Толмачева). Так ведь и цена не большая – 30 руб. с человека в месяц (тариф ООО «СП «Коммуналсервис»), но сила привычки вываливать там, где тебе удобно и не платить вообще. Спрос с таких жителей будет строгим. Сегодня имеют право выписывать протокол об административном правонарушении участковые. Просьба к жителям информировать участковых о нарушителях своей улицы, записывать номера машин, которые вывозят на окраины мусор.
Образовавшиеся же несанкционированные свалки в торцах улиц частного сектора логично убрать самим жителям, организовав субботник. Сами навалили, сами убираем.

Л.ПАВЛОС,
специалист-эколог

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

avatar
0
1
Не решаем проблемы планомерно. Серьезные соперники Уральских гор - горы вранья!
Вранье! сегодня звонил в Коммуналсервис договориться, что привезу им на полигон мусор. В статье написано, что если привозишь мусор сам, то денег не берут. Мне ответили, что во- первых еще лицензии у полигона нет, а во- вторых, денег возьмут 98 руб с куба. Когда я спросил, а как же информация в статье, то мне ответили, что пусть специалист-эколог Павлос сама тогда приходит со своей соляркой и договаривается с трактористом, чем отработает. А у ООО «Экологии» вообще нет своего полигона и мусор они все равно привезут на не лицензированный полигон, который обслуживает Комуналсервис. Вот, так всегда! Ложь и показуха!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]