Назад » 2011 » Апрель » 27

Разбушевавшийся огонь - халатность граждан?

Наступила весна! Впереди – весенние хлопоты садоводов. Почти каждый второй житель нашего района возделывает свой земельный участок. Сколько сил надо вложить, чтобы земля щедро отблагодарила тружеников своими плодами! В суматохе трудовых буден садоводы, думая о будущем урожае, забывают о коварстве огня и опасности возникновения пожаров.
Желая поскорей убрать прошлогодний мусор, многие жители пренебрегают мерами пожарной безопасности. Сжигают мусор в ветреную погоду в непосредственной близи от домов и теплиц, не имея под рукой элементарных средств тушения пожара.
С марта 2010 года на территории Невьянского района зарегистрировано 68 пожаров (в сравнении с прошлым годом наблюдается увеличение числа пожаров на 36 %). В весенний период при пожаре в с.Быньги погибли два человека (в 2009 г. - двое). Нерадивые хозяева сами кличут на себя беду, сжигают траву у дома и не успевают контролировать огонь. Он легко переходит на заборы, сараи, дома. Не стоит забывать и учитывать тот факт, что Невьянский район очень большой, в нем находится 37 населенных пунктов, удаленность которых от пожарной части составляет до 60 км, и пожарный расчет не успевает вовремя приехать на пожар. В 2010 году были зарегистрированы пожары в 18 населенных пунктах. Наибольшее число пожаров произошло в Невьянске, поселках Калиново и Цементном, в селах Быньги, Шурала, Кунара и Федьковка. Исходя из статистических данных, средний деревянный дом сгорает за 15-20 минут. 12 мая 2009 года поступило сообщение о возгорании травы в коллективном саду «Звезда» на станции Аять. Причиной пожара стало неосторожное обращение граждан с огнем. В результате пламенем уничтожено 1000 кв.м территории сада.17 апреля 2010 года из-за пожара, произошедшего в пос.Верх-Нейвинском в коллективном саду №4, сгорели четыре садовых домика из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Учитывая тот факт, что пожароопасный сезон только начинается, исходя из статистики за последние пяти лет, из года в год количество пожаров неумолимо растет.
Для обеспечения противопожарного режима садоводы обязаны:
 Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения;
 Содержать в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации;
 Иметь под рукой мобильный телефон или иной способ при
необходимости сообщить в пожарную часть;
 Не допускать загромождения основных проездов;
 Не сжигать сухую траву, мусор вблизи строений;
 При возникновении пожара незамедлительно вызвать пожарную охрану по номеру «01» и принять меры к тушению пожара первичными средствами.
Телефоны доверия: ОГПН Невьянского района, 46 пожарной части – 2-12-56, ГУ МЧС России по Свердловской области (г.Екатеринбург) – (343) 262-99-99, УРЦ МЧС России по Свердловской обл. (343) 262-67-77, МЧС России (495) 449-99-99.
Д.ВЕРЕТЕННИКОВ,
зам.начальника 46 13 ОФПС ГУ МЧС России
по Свердловской области майор внутренней службы.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

avatar
0
1
Штрафульки надо ввести тысяч под 30 чтоб думали сжигать или просто машину заказать и вывезти мусор.
Сегодня по городу костру жгут, поля горят че за муд..ки жгут, делать не фиг что ли хрен с ними свой дом балбесы спалят так они еще и соседей запалить могут.
Сотрудников ОГПН Невьянского района, 46 пожарной части с праздником, поменьше вам работы и вам и нам спокойней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]