Назад » 2009 » Сентябрь » 18

Путешествие на Восток


В работе Байкальской академии ЮНЕСКО приняли участие и невьянцы

Нынче впервые работала Малая летняя академия ЮНЕСКО. Проходила она в августе в 80-ти км от Улан-Удэ под знаком Байкальской. Слушателями академии стали молодежные лидеры ЮНЕСКО из Свердловской области (Екатеринбург, Невьянск, Березовский), Бурятии (Улан-Удэ) и Монголии (Улан-Батор).
В Бурятии активно сотрудничают с Уральской федерацией клубов ЮНЕСКО два лицея из Улан-Удэ. Учащиеся этих учебных заведений приезжают в Екатеринбург на стажировки и конференции молодежных лидеров по ораторскому искусству, побывали они и в Невьянске на Кубке Урала.

В этом году Бурятия приняла летнюю академию ЮНЕСКО, разместившуюся на базах отдыха двух «ЮНЕСКОвских лицеев».
Свердловскую область здесь представляли 11 молодежных лидеров, в том числе двое невьянцев: Екатерина Пологова и Никита Денисенко. Сегодня они делятся своими впечатлениями.
Катя: - Конечно, надо начинать рассказ с Байкала. Покорил! Обескуражил! Восхитил! Могучий! Сильный! Бескрайний, где небо сливается с гладью воды! Эта огромная чаша парит и дышит, кажется, что до кучевых облаков над ней можно дотянуться рукой. Нигде таких впечатлений не испытывала. Получила огромный заряд энергии. Уже через 15 минут у озера ощущаешь себя другим человеком: счастливым, полным сил и желаний свернуть горы. Здесь можно без конца слушать шум прибоя, разговаривая с великим озером о чем-то своем и близком.
Мы не только отдыхали, но еще и с радостью плодотворно работали: очищали берег Байкала от мусора, оставленного равнодушными людьми. Собранный мусор уносили в специально размещенные для таких целей контейнеры. Счастливы, что отдали хоть малую дань Байкалу. Общались с озером три дня. Фотографий не счесть! Впечатления – на всю жизнь! Уезжать с Байкала не хотелось! Мечтаем вернуться к нему вновь.

Зарядившись на Байкале, приступили к работе академии. Здесь проходило обучение лидеров ораторскому искусству. Ребята трудились над докладами, знакомились с деятельностью ООН и ЮНЕСКО.
Никита: - Члены нашей Уральской делегации выступали в роли кураторов и преподавателей. Вся деятельность академии проходила под надежным контролем президента УСФ ЮНЕСКО, профессора Ю.Борисихина. А мы вместе с другими ребятами делились своим опытом, помогали бурятам освоить основы ораторского искусства, технику публичного доклада «трибуна – зал». И в результате подготовили 70 докладчиков.

Завершилась работа академии рейтинговой конференцией «С миром говори», на которую приехали родители, родственники юных ораторов и даже гости из Санкт-Петербурга. Все были восхищены. Родители потрясены: никогда не видели ребят такими организованными, яркими, эмоциональными, поднимающими проблемы вплоть до мирового уровня. Педагоги удивились тому, что русские сверстники их воспитанников смогли заинтересовать и увлечь ребят абсолютно новым для них делом.
Катя: - В свою очередь, и мы были поражены совершенно другим характером и менталитетом этих ребят, их воспитанностью, доброжелательностью, отзывчивостью, уважением к старшим.
Никита: - Они чтят свои национальные традиции. С детства им по-настоящему прививают любовь к природе, почитание старших. Даже к нам (мы старше их всего на один-два года) обращались только на «вы».

Поразили скромность и природная чистота бурятских девушек, их врожденная нежность, кротость, культура речи и манеры. Хотелось, чтобы и в наших девушках присутствовала хотя бы часть этих качеств.

Катя: - Мы не только работали, но и знакомились с культурой бурятского народа: абсолютно иной, не похожей на нашу, но от этого еще более притягательной.
Мы побывали в самом крупном центре буддизма в России – Иволгинском Дацане. Один из его храмов открыт для посещения всего семь дней в году – там находится нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, впавшего в состояние нирваны в начале XX века. Нам оказали большую честь, допустив уральскую делегацию вне графика. Кстати, после нас в этом храме встречали Президента России Д.Медведева. Совершили мы и обзорную экскурсию по Улан-Удэ. Здесь больше всего нас поразил памятник в виде головы В.Ленина (весом 42 тонны) на главной площади города. Из-за сейсмонеустойчивости столица Бурятии имеет малоэтажную застройку, но большую протяженность.
Никита: - Ценно то, что во всех торжественных и развлекательных мероприятиях присутствовал национальный колорит: песни, танцы, обряды… Всё это было сделано от чистого сердца, поэтому задевало за живое.

Катя: - Попробовали мы и блюда национальной кухни. На своем опыте нам удалось ощутить, что Россия очень многолика и многогранна. Убедились, что в одном государстве могут жить, сохраняться и развиваться разные культуры, разные народы, разные религии, взаимно обогащая друг друга.
Никита: - В общем, всё было замечательно! Организаторы академии отметили правильность проведения подобных занятий в рамках академии. Обсудили возможность расширения программы и территориального охвата. Есть идея по во-влечению в эту работу представителей Монголии и Китая. Нам это интересно. Мы будем обязательно принимать участие в работе летней академии ЮНЕСКО на следующий год.

ЮНЕСКО открывает новые горизонты, дарит нам новых друзей. На этот раз они появились в Бурятии. Мы благодарны нашему учителю и наставнику Ларисе Михайловне Хохоновой за то, что она открыла для нас этот большой и богатый мир.


Подготовила
Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar