Назад » 2014 » Апрель » 10

Пустые щи. С 1 мая уральским фермерам запретят забивать скот на подворье

Запрет на торговый оборот мясной продукции, полученной в результате подворного убоя, введен правилами Таможенного союза еще в 2013 году. Полученная отсрочка истекает нынче в апреле. В итоге уральские фермеры вынуждены сворачивать мясное производство, поскольку не в состоянии выполнить требования ТС.

…Куприяновы из села Киприно — фермеры первой волны. Глава семейства, Анатолий Сергеевич, начал фермерствовать еще в постперестроечные годы, получив от родного совхоза земельный и имущественные паи. Стартовый капитал он честно заработал: сам всю жизнь пахал и сеял, сына Сергея приучил к сельскому труду.

Сегодня и двух часов не хватит, чтобы осмотреть все владения Куприяновых — объекты разбросаны по всему Киприно. Домашнее подворье приросло бывшей совхозной фермой, что на околице села. Один корпус уже тесноват для живности: 10 буренок и три десятка телят соседствуют с заморскими герефордами, которые тоже обзавелись потомством. Стадо овец недавно переведено в соседнее здание: численность кудрявой отары — за 200 голов. А еще есть свиньи, лошади, курицы, гуси и даже голуби.

В прошлом году Куприяновы справили новый гараж, на пустыре неподалеку от фермы. В былые годы на этом месте располагались боксы для совхозной техники, но со временем от них остались лишь бетонные столбы и часть кирпичной кладки. Полуразрушенная стена сегодня служит иллюстрацией для сравнения: как было до прихода фермеров и что стало после.

Свои 300 гектаров земли Куприяновы оформили в собственность, регулярно пашут-сеют. Недавно выкупили у случайных хозяев еще 60 га, правда, на заброшенной земле уже выросли сосны выше человеческого роста. Минувшим летом здесь даже потерялся грибник — Куприяновы помогали спасателям отыскать старушку, которая вместе с детьми приехала собирать рыжики.

Вместе с прикупленной землей фермерам достался небольшой водоем — наследие старательской артели. В озере подрастают карпы и караси, рядом строится домик для гостей. Организацию отдыха и выращивание рыбы Куприяновы замышляли как запасной вариант развития хозяйства. Не исключено, что представителям ихтиофауны суждено стать главными кормильцами.

Мясо, выращенное в хозяйстве фермеров, давно не имеет доступа на прилавки магазинов, кухни учреждений социальной сферы и общепита. Там предпочитают дешевое импортное, ведь и в торговых сетях, и в бюджетных организациях главный регулятор — цена. Есть еще одна закавыка: сбыт продукции возможен только в том случае, если забой животных происходит на специализированных бойнях. У фермеров, не имеющих возможности выполнить это требование, до сих пор оставалась только одна лазейка: получив положительное заключение местных ветврачей, везти мясо на базар, где еще принимали туши животных, забитых прямо на подворье.

— Возим в основном в Нижний Тагил. Там доходы у людей повыше, говядину можно сдать по 210 рублей за килограмм, свинину и баранину — по 180 рублей. В Невьянске мясо у нас покупает только директор рынка — для личного потребления, поскольку торговать им невыгодно, — рассказывает Анатолий Куприянов.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


Большая часть продукции хозяйства расходится «самовывозом». Обращаются друзья и знакомые, приобретают односельчане и дачники. Иные по три поросенка за зиму увозят — не признают магазинных колбас и полуфабрикатов. Но на личных связях Куприяновым далеко не уехать, не сохранить поголовье и посевные площади.

Специализированной бойни в Невьянском районе нет. Начинал работу забойный пункт в поселке Ребристом, но был быстро прикрыт специалистами Россельхознадзора — как не соответствующий санитарным требованиям. По словам заместителя начальника местной ветстанции Василия Берчука, помимо качественного холодильного оборудования, на площадке должны быть помещения для предубойного содержания и передержки животных (на тот случай, если ветврачи выявят больную скотинку), автономная система канализации. Из невьянских фермеров никто не берется за возведение такого объекта — нужны очень большие вложения и перспектива увеличения стада, чтобы бойня себя окупила. Строить стратегический объект в складчину, по мнению Анатолия Куприянова, тоже не дело: расходы еще можно поделить, а вот как разграничить ответственность по его содержанию?

Ближайшая от Киприно бойня находится в Березовском. Подразделение крупного агропромышленного комплекса принимает частников по следующим расценкам: за голову КРС берут 1850 рублей, за хрюшку — 690 рублей. Однако до «лобного» места животное еще нужно довезти (в обе стороны около 150 км), приспособив для этого транспорт. С учетом стоимости бензина и потраченного времени выходит себе дороже.

— Решить проблему непросто, тем более на муниципальном уровне, — подключается к разговору заместитель главы Невьянского городского округа Александр Балашев. — Поддержка сельского хозяйства не относится к вопросам местного значения, весь наш вклад в развитие фермерского движения — 500 тысяч рублей субсидий, которые мы ежегодно распределяем между хозяйствами. Некоторые предприниматели считают целесообразным приобрести передвижную бойню, которая по определенному графику курсировала бы по деревням, но без государственной поддержки им не обойтись. Будет ли она, неизвестно.

В Пригородном управлении сельского хозяйства и продовольствия, под крылом которого находятся невьянские сельхозпроизводители, ничего определенного по этому поводу не говорят. Из действующих мер поддержки называют лишь субсидии на приобретение холодильного оборудования для бойни. Правда, получить их вправе не фермеры, а сельскохозяйственные кооперативы. В этой ситуации только у крупных хозяйств и остается возможность выжить.

…Конечно, если Анатолий и Сергей Куприяновы перестанут заниматься животноводством, мясо с прилавков не исчезнет. До тех пор, пока кому-нибудь из западных политиков не придет в голову ввести экономические санкции на мясной импорт.

ТРЕБУЕТ ОТВЕТА

Опасения невьянских фермеров Анатолия и Сергея Куприяновых, что запрет на подворный забой скота приведет к уничтожению фермерского животноводства, разделяют наши соседи в Курганской области. Местные сельчане торопятся до 1 мая забить живность, чтобы иметь возможность сбыть мясо до этого срока: специализированных пунктов для забоя животных на территории области нет и не предвидится.

Чтобы предотвратить уничтожение общественного стада, депутаты Курганской областной думы подготовили письма на имя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Они просят решить проблему таким образом, чтобы новый техрегламент не наносил ущерб отечественному животноводству.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
10
Возим в основном в Нижний Тагил. Там доходы у людей повыше, говядину можно сдать по 210 рублей за килограмм, свинину и баранину — по 180 рублей. В Невьянске мясо у нас покупает только директор рынка — для личного потребления, поскольку торговать им невыгодно, — рассказывает Анатолий Куприянов. "- сам то не хочет жрать перемороженую недерландскую свинину,говядину))))ужас что твориться люди.все что бы уничтожить фермерство.а наши дерьмократы сидят и плюют на нас. я бы спецом обьявил байкот мясу из заграницы.да я его и обьявил давно эту говнядину не ем с рынков куда лучше свежое с подворья хоть свинка хоть говядинка купил раз в пол года тушку порезал ее дома как надо тебе прокрутил что надо и живу в потолок плюю))))
avatar
0
9
Вот тут уместен вариант с интернет-магазином . Собрал заказ- убил хрюшку или корову и клиентам продал. Если в Невьянске это может и не прокатить - то в Н Тагиле , куда фермер из статьи возит убоину - взлетит.
avatar
0
6
"А поля зарастают по двум причинам, и местные власти не имеют к ним никакого отношения... А в ВТО тем более не мэры вступали".
Типа, напрасная предъява (термин из сериалов), виноватых нет, всё по закону, не мешайся, электорат, между выборами, под ногами у власти. Вообще, в идеале, между выборами население хорошо бы погружать в анабиозный сон: ни коммунальных проблем, ни социалки, ни продуктовых вопросов, ни референдумов. Надо только вовремя разбудить в день очередных выборов. И снова - бай-бай. Только газ и нефть тихо шуршат по трубам, и булькает цианидный бульон в чанах.
Да, в "Российской газете", кажется, тут прочитал, что, на секундочку, мясо есть вредно. "Росга" врать не будет.
avatar
0
8
если упоминается, что тот или иной вопрос - неместного значения, это не значит, что муниципалы на него положили. это значит, что средства на реализацию заложены либо в региональном, либо в федеральном бюджетах, и распределяют их чиновники и депутаты более высокого ранга. Нынче нам говорят, что на дворе кризис, и не ждите ни строительства газопровода до конево, ни капитального ремонта улицы ленина (о поддержке сельхоза вообще молчу). хотя деньги на подготовку проектов потрачены из местного бюджета и срок их действия истекает. и 500 тысяч на поддержку фермерского движения мэрия, получается, напрасно выделяла, если новый техрегламент накроет фермеров медным тазом
avatar
0
5
Говядина по 210 р/кг чет я не верю
Если не выгодно не стоит и заниматься
avatar
0
4
Чего не коснись всё не относится к вопросам местного значения. Хорошо устроились ребята - ни за что не отвечают но свои интересы успешно продвигают и плевать на население округа.
avatar
0
3
обсуждать можно только для прикола- ну кто мне запретит покупать мясо у фермера? Все как раньше и будет -заказал и купил. А уж обычным людям, кто в деревне откармливал скотину на убой - вообще нефиг париться. Для отмазки фермер может сказать , что сам все сьел.
Интересны механизмы реализации этого бреда. В европах за соседом бдят и стучат соседи а у нас сомнительно такое.
avatar
0
7
ты прав, частник может купить к столу свежего мяска у фермеров, за этим даже никто бдить не будет. запрет касается поставок в сферу торговли.
фермерам можно выживать, распихивая мясо по знакомым, но не все поедут в киприно, чтобы затариться тушей или полутушей. ведь удобнее купить в магазине или на рынке, пару кг свеженького. Так что сбыт фермеры теряют, теряют и перспективу развития. а это значит, не будет ни поголовья, ни обрабатываемых земель
avatar
0
1
всё "cуки" делают,чтобы на колени поставить сельхозы и так вокруг Невьянска одни деревни,которые вымирают потихоньку,они ещё и выжить им не дают.наши в белом доме полюбас гонят что 500тыс выделяют и они на всех делят интересно на кого если вокруг невьянска почти не одной фермы не осталось грабят и всё тут :(
avatar
0
2
по 100 тысяч в год дают лучшим пяти хозяйствам. это полюбас. не ахти, какие деньги, но все-таки, если учитывать, что поддержка сельхоза - не вопрос местного значения.
А поля зарастают по двум причинам, и местные власти не имеют к ним никакого отношения: работать в этой сфере некому (отвыкли пахать с утра до ночи - Куприяновы это исключение)и негде (все поля - в частной собственности, выкуплены по дешевке у бывших колхозников, латифундеры и сами не сеют,и другим не дают). А в ВТО тем более не мэры вступали
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]