Назад » 2014 » Май » 30

Против браконьеров только мэр. Почему надзорные органы Невьянска не рвутся наказать губителей природы

Нерестовый период — в самом разгаре, однако далеко не все любители природы соблюдают запрет на лов рыбы. Впрочем, браконьеры ничем не рискуют: полиция взирает на нарушения сквозь пальцы, хотя формально держит водоемы под контролем.

Так, прошлым летом участковые в составе 4-х мобильных групп регулярно проводили рейды по «рыбным местам». Да, достали из воды и уничтожили около 4-х километров бесхозных сетей. Но за весь сезон не пойман ни один браконьер.

Руководителю службы участковых инспекторов полиции Анатолию Растрепенину пришлось признать этот факт, когда он отчитывался о работе своих подчиненных перед местной властью в лице главы Невьянска Евгения Каюмова, который накануне рыбацкого сезона собрал представителей всех надзорных ведомств, чтобы выяснить, почему так вольготно чувствуют себя браконьеры на подведомственной ему территории.

— Раньше мы по ночам на телевышку забирались и с помощью лазера в темноте всех браконьеров с острогами видели. От Бынег вверх по Нейве шла опергруппа и по рации получала информацию о местонахождении нарушителей, — вспоминает свой опыт работы в милиции Евгений Каюмов. — А сегодня полицейским сложно пару часов в засаде посидеть.

Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД «Невьянский» Вячеслав Мерзляков — тоже бывший оперативник, на доводы полицейских о сложностях с доказательствами вины нарушителей ему есть что возразить. Как и главе Аятской сельской администрации Сергею Топоркову, который рассказал о случае варварского лова рыбы на водоеме в селе Аятском. Супружеская пара преспокойно расставляла сети на озере. Сергей Вениаминович с представителем полиции наблюдали за ними с берега, фиксируя все происходящее на фотокамеру. Браконьеры, заметив направленный на них объектив, поспешили избавиться от рыбы, на берег приплыли с… несколькими маслятами, собранными на острове. Дескать, за грибами приехали. Посмотрев отснятый материал (кадры были сделаны издалека, и на них не было видно, чем заняты люди), стражи порядка отпустили нарушителей.

— И зря, — считает Вячеслав Мерзляков. — Надо было оформлять протокол, оценивать ущерб, возбуждать дело и направлять его в суд.

— Раньше возникали сложности с оценкой ущерба, — продолжил разговор инспектор охотнадзора Юрий Бузунов. — Сейчас каждая рыба имеет свою «цену». Щука — 250, лещ — 50, плотва и окунь — 20 рублей. Если рыба икряная, ущерб удваивается. Для возбуждения уголовного дела достаточно наловить на 1000 рублей.

Юрий Бузунов предложил оборудовать во всех населенных пунктах района информационные стенды, на которых были бы указаны прямые телефоны всех надзорных ведомств. Неравнодушные граждане должны знать, куда звонить, если они стали свидетелями незаконного лова рыбы.

Кстати, любая сеть на невьянских водоемах — вне закона. И в нерестовый период, и в другие времена года. Лицензии на лов рыбы сетями не выдаются обычным гражданам. Их может получить только организация, заключившая договор на пользование водоемом. Таких предприятий в Невьянском районе пока нет.

Нет и заметных результатов в борьбе с браконьерством. Последнее уголовное дело по факту браконьерства на территории Невьянского района датируется декабрем 2011 года. Между тем невьянцы легко припомнят не один более поздний случай незаконного уничтожения представителей местной фауны. Так, весной 2012 года возле Осиновки был задержан автомобиль, в котором сотрудники ГИБДД обнаружили несколько ведер со свежим мясом косули и рыболовные сети. В ходе расследования браконьеры пытались выдумать нелепые отговорки: дескать, косуля сама запуталась в рыболовных сетях, переплывая реку. Но все же полиции и инспектору охотнадзора удалось довести дело до суда, и виновник понес наказание: он приговорен к 200 часам обязательных работ и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

В ТЕМУ

Большой резонанс получила история с отстрелом лося в окрестностях Конево, случившаяся несколько месяцев назад. Местный житель завалил сохатого в лесу и средь бела дня вез тушу на тракторе по селу. Бдительные граждане тут же сообщили в полицию. Стражи порядка среагировали оперативно, но не уверены, смогут ли довести дело до суда: подозреваемый не сознается, что подстрелил животное, а свидетели, опасаясь преследования с его стороны, не решаются подтвердить свои первоначальные показания.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
4
Вот лучше бы зарыбили водоём и следили,а то у зелёной зоны постоянно браконьеры с сетями.Да они и сами не плохо ставят сетки :)
avatar
0
3
Спасибо, полезная инфа (особенно про лазеры -D 0) Шучу конечно, а если серьезно то случайно нашел вконтакте парня из этого видео

Рассказывал, что его папаня в Тагиле получил лицензию на ловлю сетями. На просьбу выложить фото лицензии, он сказал, что ее сдали. -D
Цитата
Юрий Бузунов предложил оборудовать во всех населенных пунктах района информационные стенды, на которых были бы указаны прямые телефоны всех надзорных ведомств. Неравнодушные граждане должны знать, куда звонить, если они стали свидетелями незаконного лова рыбы.

Неплохо бы озвучить эти телефоны, хотя думаю толка от них немного, скорее всего никто не приплывет арестовывать данных личностей. Как и нет толка от подобных видео, в полиции наверно скажут "нет доказательств"
avatar
0
2
"— Раньше мы по ночам на телевышку забирались и с помощью лазера в темноте всех браконьеров с острогами видели."
ROFL видимо хорошую траву для администрации достают -D
avatar
0
1
"— Раньше мы по ночам на телевышку забирались и с помощью лазера в темноте всех браконьеров с острогами видели."
Даже прокомментировать не могу!!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]