Назад » 2014 » Февраль » 3

Протест против золота

8 февраля в Невьянске пройдет митинг местных жителей против добычи золота методом выщелачивания цианидами. Золотодобывающая артель «Нейва» планирует построить вблизи села Быньги завод, где планирует использовать данную технологию. Инициаторы протеста считают, что такой метод угрожает отравлением окружающей среды, здоровью людей и даже их жизни. Однако представители отрасли отмечают, что данный способ золотодобычи вполне безопасен при соблюдении строгих требований к безопасности, а людей больше пугает само название цианидов. В Минприроды также заверили, что проект прошел госэкспретизу и признан безопасным.

Напряженность в Невьянском городском округе, одном из архитектурных, а в прошлом — и промышленных центров Свердловской области, появилась в 2011-2012 годах. По словам инициаторов протеста, против строительства завода, на котором добывать золото будут методом выщелачивания цианидами, выступает подавляющее большинство местных жителей. При этом люди выражают несогласие не с добычей золота вообще, а именно с применением данного метода.

«Технология выщелачивания цианидами угрожает уничтожением природы, отравлением окружающей среды, здоровью людей и может привести к смерти, потому что цианидные соединения — это сильнейшие яды. Это известно и из учебников, и из художественных фильмов. Кроме того, об этом говорит мировая статистика. Этот способ очень эффективен для прибыли, потому что, видимо, самый дешевый, но уже многократно случались аварии, которые приводили к жертвам. В Европе, на Дунае, в Казахстане, в Магаданской области — это только то, что сразу приходит в голову. Но их было в несколько раз больше», — уверен член инициативной группы и организатор митинга Олег Чусовитин.

Инициатору протеста неизвестно, рассматривает ли «Нейва» другие способы добычи золота. Однако именно это они ей и предлагают: принять безвредные способы производства с минимальным ущербом для природы и людей, говорит Олег Чусовитин.

По его словам, на митинг 8 февраля заявлено 500 человек. В целом почти никто из местного населения проект не поддерживает, отмечает организатор мероприятия. «Мы собирали подписи под обращение, неофициально опрашивали, но почти не встречались те, кто «за». Есть те, у кого шкурный интерес», — полагает инициатор мероприятия, отмечая, что желательно вообще отказаться от такого способа золотодобычи, как отказались в Европе.

«Людям это уже надоело. Они говорят, что воюют уже два года. Раньше это касалось непосредственно Бынег, потому что завод открывался чуть ли не за их огородами. Теперь его передвинули, поэтому и другие села поднялись», — заключает организатор митинга.

Связаться с компанией «Нейва» на момент написания статьи не удалось.

По словам источника, близкого к золотодобывающей артели, люди не понимают, против чего протестуют. «Компания идет на диалог: фабрику сначала хотели построить на расстоянии 1 км от села, но жители протестовали, и ее перенесли на 2,5 км. Сейчас все началось по-новой», — сказал источник. По его словам, никакой политической и экономической подоплеки в конфликте нет, просто люди категорически не хотят видеть завод рядом со своим селом.

В Минприроды Свердловской области отметили, что проект прошел госэкспертизу и оценен положительно.

Как говорит председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков, в Свердловской области технологию выщелачивания цианидами применяют на нескольких предприятиях, в частности, «Золото северного Урала» и «Березовский рудник». «Пока, насколько я знаю, каких-то ЧП, нареканий, отравлений не было. Вопросы, которые сегодня поднимаются в Быньгах и Таволгах, не в моей компетенции», — говорит Александр Ястребов.

По его словам, сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу. «Если установленный законом порядок нарушается, тогда есть предмет разговора. Пока я об этом не знаю. Возможно, эмоции людей во время выборов использовали как политический рычаг, когда выбирали главу городского округа», — предполагает председатель союза.

Эксперт отмечает, что брал справку о выщелачивании на основе цианидов: требования по предельно допустимой концентрации для предприятий таковы, что в одной выкуренной сигарете цианидов содержится на порядок больше. «У нас с детства засел стереотип, что цианиды — это сильное отравляющее вещество. Думаю, это больше психологически действует на людей», — говорит Александр Ястребков.

В администрации Невьянского городского округа отметили, что их полномочия распространяются только на разрешение использования земли, на которой старатели планируют построить завод.

«Артель занимается получением лицензии на использование такой технологии. Если они получат разрешительные документы, нас никто не спросит, и они будут производить. Если же это опасно, им никто не разрешит», — сказал замглавы администрации Невьянского ГО по вопросам реализации инвестпроектов Федор Шелепов.

Как отмечает чиновник, «Нейва» сейчас ищет пути внедрения новых технологий. «Если компания не перестроится и не найдет новое месторождение в округе, им придется уйти с нашей территории. Честно говоря, мы не очень заинтересованы в том, чтобы ушел самый крупный налогоплательщик — у нас и так дотационный бюджет», — заключил Федор Шелепов.

В 2013 году, по данным областного Минфина, доходы бюджета Невьянского городского округа составили 1,178 млрд руб., расходы — 1,212 млрд руб.

Андрей Пермяков

по материалам urbc.ru

avatar
0
20
25 Maks_D (Сегодня 21:57:11)
митинг: пчелы против меда, имхо...
Поясни , кто пчелы , какой мед. Трудно выражаешь свои мысли.
avatar
0
19
и когда это в Невьянске С/х процветало интересно?????
avatar
0
22
По всей видимости, когда тебя и в планах не было. -D
avatar
0
18
митинг: пчелы против меда, имхо...
avatar
0
17
Подведём итог! Продавайте квартиры, дома в Невьянске и соседних деревнях, а то скоро они даром не нужны будут!!!! Вода отравленная будет 100%. Следующие на очереди Шурала, Цементник!!!
Туристический сектор "скопытится": кто поедет или отпустит детей отведать тяжёлых металлов и цианида!!!
"Рискни здоровьем - посмотри на башню", - это лозунг администрации Невьянска???!!! "Отличная" инвестиционная привлекательность попахивает вредительством и изменой родине ZLOY

Заинтересованные люди получат деньги и съедут, а как быть тем, кто взял с горем пополам пару десятков квадратных метров и в долгах теперь до конца жизни, а тем, у кого здесь семья, дети, внуки, куда им ехать??? Артель уйдёт, оставив после себя горы хвостов с канцерогенами, кто их будет обслуживать!!! Огромные затраты по рекультивации земель!!! Так что останется население один на один с онкологией, больными, "кривыми" детьми.

Администрация - займитесь уже делом для народа! Невьянская дума, кроме 2 человек, проголосовала за размещение данного производства на территории НГО! Дума НГО, ты чьи интересы представляешь??? А власть наша мутная - ТЫК!!!! (могу огласить список пофамильно!!!)

Кому дорого своё здоровье, здоровье своих родных и близких, приходите 8 февраля на митинг, на митинг приглашен разработчик данного метода добычи золота, так что из первых уст о технологии, можете задать вопросы!
(водозабор Невьянска находится в Быньгах, в нескольких сотнях метров от фабрики смерти!!!)
avatar
0
23
как там митинг? Чего порешали?
avatar
0
24
http://pravdaurfo.ru/news/zhiteli-nevyanska-potrebovali-otstavki-mera-evgeniya-kayumova
avatar
0
25
В новостях мог бы наверно разместить!
avatar
0
26
мог бы, так размещай.
могли бы поактивней освещать мероприятие которое анонсировали, а то приходится всё через третьи руки узнавать.
avatar
0
16
Был бы результат от этих митингов, был бы смысл на них ходить. Чо митинговать в Невьянске, если лицензии на недра выдает не местная администрация, разрешения на производство работ, проверку экологичности и т.п. и т.д. - тоже. Ехали бы в Екб и в Мск... а так - поорут, пеной побрыззжут, ряд "бывших" товарищей отработает предвыборные обещания и фсё. фсё.
avatar
0
15
А разве Саша Петров в артели трудится? Вроде раньше на Цеме работал? NU
avatar
0
14
Везде сторонники развития горной промышленности заявляют, что их отрасль может стать мощным и необходимым двигателем экономического развития. Они считают, что экологические и социальные потери бедных стран и регионов от горнодобычи в будущем окупятся в силу того, что эта отрасль сможет обеспечить новые рабочие места и заработок. Однако практические результаты не выдерживают никакой критики. Экономическая зависимость от разработок минерального сырья замедляет и даже снижает экономический рост в развивающихся странах. Этот феномен экономисты окрестили «ресурсным проклятием». Гарвардские экономисты Джеффри Сэчс и Эндрю Уарнер исследовали 95 развивающихся стран с высоким коэффициентом ресурсозависимости (отношение экспорта природных ресурсов к ВВП) за период 1970-1990 гг. и пришли к выводу: чем выше коэффициент ресурсозависимости, тем ниже уровень роста на душу населения. При этом горная промышленность нигде и никогда не обеспечивала постоянную занятость местного населения. Как правило, после окончания отработки месторождений люди оказываются выброшенными на улицу. Вопреки заверениям в том, что горнодобывающая промышленность способствует развитию местной экономики, большинство рабочих мест в этой отрасли заполняется не местным населением, а вахтовиками и рабочими-мигрантами. Для работы на рудниках импортируются наемные рабочие из других регионов и стран (камчатские горные компании – не исключение).
avatar
1
12
13 alexzyi (Сегодня 21:43:17)
ну ка подскажите где у нас сельское хозяйство в районе процветает?
Благодаря нынешней власти уже нигде. Только в соседних районах которые над нашим смеются.
avatar
0
11
ну ка подскажите где у нас сельское хозяйство в районе процветает?
avatar
0
10
x111 (Сегодня 00:51:38)
Забавляют эти местные жители, которые за пару лет стали экспертами в области добычи золота...
Вот тут с 88 года добывают золото с использованием цианидов.

Такой анекдот рассказывали:
- Перестройка. Русские ломают старое и строят новое. Через некоторое время как экспертов приглашают америкосов чтобы узнать так ли всё сделано. Американцы ходят смотрят обсуждают. Потом говорят: Да ребята вы молодцы много успели сделать Только скажите пожалуйста почему вы вместо нашего водопровода подцепились к нашей канализации ?
avatar
0
9
Приглашаем ВСЕХ на митинг 8 февраля к 11-00 на городскую площадь!!!
avatar
0
8
Аварии транспортных средств составляют большинство разлитий во время транспортировки, тогда как утечки отходов обогащения часто являются результатом ненастной погоды, ненадежной конструкции дамбы и ошибок людей

Кто может гарантировать что вот это не про Нейву ? 100 % о них судя по той пустыне что они уже сотворили в НГО и без цианидов.

[Ньюмонт] нашла компромисс с местным населением. Существуют воздействия и влияния, но они поддерживают, спонсируют, жертвуют, проводят мероприятия, создают возможности... в соответствии с проектом, они поработали для того, чтобы их могли считать ответственными.

Вот это точно не про то что у нас. Наши доблестные золотари даже песок весь продают на сторону пусть невьянцы в гололед скользят да носы разбивают. Они даже не пытаются с народом нормально разговаривать в плане обещаний и убеждения впрочем как и администрация.

«Если компания не перестроится и не найдет новое месторождение в округе, им придется уйти с нашей территории. Честно говоря, мы не очень заинтересованы в том, чтобы ушел самый крупный налогоплательщик — у нас и так дотационный бюджет», — заключил Федор Шелепов.
Ну да и Федя вынужден перестроиться. Так хоть бы рассказали ЧТО конкретно реально в городе сделала Нейва для жителей и НА ЧТО хватает налогов этого крупного плательщика. Заодно и прикинули бы каков ущерб уже нанесенный НГО их деятельностью настоящей и будущей в сравнении с прибылями на для НГО а не отдельных личностей. Один пустой треп стоит. Как можно верить ?
Все нормальные люди понимают что таких как нынешняя Нейва с этой технологией близко нельзя подпускать.
Ээх, Федя...

dies (Сегодня 00:09:36)
а чем местные власти занимаются .... Можно подумать неизвестно было что выработка к концу подходит,

Так всё расчет на то что пипл схавает.

x111 (Сегодня 00:51:38)
Забавляют эти местные жители, которые за пару лет стали экспертами в области добычи золота...
А вот варвары не забавляют ни местные ни пришлые. Упивайтесь собой пока можете.
avatar
0
7
Ну, наш народ купаться ездит и на челябинские озера. А там много где ВУРС прошел ;)
avatar
1
5
я в этих вопросах не эксперт,но я за то чтобы что-то осталось живого на нашей планете и так осталось всем 2 понедельника жить наверное,а то поговаривают опять какой-то метеорит к нам подлетает нехороший так что пора задуматься о жизни BEER
avatar
1
6
Палыч, не переживай! если метеорит прилетит, так мы этого даже заметить не успеем! Я видел, как челябинский падал, всё случилось мгновенно! -D
А вот если золотари землю испохабят, это будет да! :(
avatar
0
3
Цитата от Ф.А. Шелепова: «Если компания не перестроится и не найдет новое месторождение в округе, им придется уйти с нашей территории. Честно говоря, мы не очень заинтересованы в том, чтобы ушел самый крупный налогоплательщик — у нас и так дотационный бюджет»
даже если артель и начнет добывать золото на территории другого района-области-страны-континента-планеты-галактики, то она (артель) юридически, да и фактически все равно останется в Невьянске.
Если я правильно помню, к местным налогам относится только налог на имущество. Так какое влияние на пополнение бюджета окажет добыча золота и пр. на другой территории? Или я чего-то не знаю? NU
avatar
-2
2
Забавляют эти местные жители, которые за пару лет стали экспертами в области добычи золота...
Вот тут с 88 года добывают золото с использованием цианидов.


вот статья
avatar
0
4
Красивая дыра, ничего не скжешь! -D
avatar
0
13
x111, Нафига картинку эту прилипил? Что она простому местному жителю должна поведать, на что раскрыть глаза? NU
avatar
0
21
Если у местного жителя есть что-то кроме возмущения он прочитает эту или другую статью и уже на их основании составит свое собственное мнение. А на основе мнения непонятных людей с трибуны можно погромы устроить, как это уже было в прошлом году, когда таким вот местным жителям сказали, что никель радиоактивен, а те побежали громить все вокруг и закидывать камнями рабочих
avatar
0
1
а чем местные власти занимаются, не сейчас же вопрос ребром встал - либо выщелачивание, либо артель пошла.. искать где золото зарыто, в другом районе. Можно подумать неизвестно было что выработка к концу подходит, где какие нибудь планы развития территории, а лучше действия, артель всё равно уйдет, ну не сейчас так через пять лет, а эти пять, они мигом пролетят, и всё повторится опять, но станет только хуже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]