Назад » 2014 » Март » 25

Прокуратура не нашла нарушений в строительстве золотодобывающей фабрики в Невьянске: другой участок под производство пока не согласован

Прокуратура Свердловской области не нашла нарушений, связанных со строительством золотодобывающей фабрики недалеко от села Быньги, Невьянского городского округа. Из заключения надзорного ведомства следует, что закрытое производство на фабрике исключает попадание опасных веществ в почву и на рельеф, кроме того, является более безопасным, чем другие аналогичные способы добычи драгоценного металла. Об этом говорится в официальном ответе областной прокуратуры на депутатский запрос, направленный в ведомство депутатом ЗакСО Андреем Альшевских. Документ народный избранник опубликовал в своем блоге, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно документу, надзорное ведомство уже не раз проводило аналогичные проверки по заявлению жителей поселка Быньги, обеспокоенных таким "соседством". В ходе очередной проверки прокуратура установила, что артель старателей "Нейва", планирующая добывать золото вблизи поселка, имеет необходимую лицензию на геологическое изучение и добычу золота Быньговского золоторудного участка аж до 2025 года. С 2001 по 2012 гг. артель провела геологоразведочные работы, а также подготовила проектно-техническую документацию на его освоение.

"Проектной документацией предусмотрено, что разработка месторождения будет производиться без применения буровзрывных работ через гравитационное обогащение руды с цианированием хвостов гравитации на создаваемой фабрике. В соответствии с технологическим регламентом, извлечение золота из хвостов гравитационного обогащения планируется осуществлять чановым цианированием (выщелачиванием). Данный способ добычи золота не является запрещенным на территории Российской Федерации и считается более безопасным по сравнению с другими способами выщелачивания (подземное и кучное), т.к. производство на фабрике закрытое и исключает попадание опасных химических веществ на рельеф и в почву", - говорится в документе.

Строительство фабрики запланировано на участке земли на основании договора аренды. Участок относится к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи и т.д. Кроме того, "расположен за границами водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ольховка и Нейва".

Согласно документу, предприятием получены положительное экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области", а также гидрогеологическое заключение ООО "Геологическое предприятие "Свердловский территориальный центр обеспечения природопользования". Из указанных заключений следует, что "негативное воздействие на поверхностные водные объекты, а также грунтовые воды, источники питьевого водоснабжения при соблюдении технологии и проектных решений исключено".

В настоящее время на месте фабрики расположен административный корпус будущего производства, будка охраны и трансформаторная подстанция. Строительной техники на участке замечено не было. "Таким образом, доводы обращения в указанной части своего подтверждения не нашли, основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют", - говорится в документе.

Добавим, что в ответе надзорного ведомства также отмечено, что в соответствии с протестными настроениями жителей поселка, артель направила в адрес администрации городского округа заявление о предоставлении другого участка, расположенного в 1 км от нынешнего. В связи с этим было назначено проведение публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Генплан и Правила землепользования городского округа. В настоящее время по результатам слушаний принято решение о направлении проекта изменений на рассмотрение думы Невьянского городского округа с учетом мнения населения. Решение пока не принято.

Стоит отметить, что заявления прокуратуры не убеждают общественников из Невьянска. Так, последняя встреча активистов в ДК доказала лишний раз, что большинство пришедших негодует, что возле жилых домов возможна добыча золота цианидным выщелачиванием. В городском округе не раз проводились митинги и акции. Кроме того, очередной митинг намечен на 30 марта. Мероприятие запланировано на 11.00 и должно состояться на городской площади.

по материалам nakanune.ru

avatar
0
6
Я не сомневаюсь , что документы и экспертизы в порядке, хотя митингующие говорят . что какого -то санитарного заключения( экспертизы) нет. Это и подтвердила Обл.прокуратура. И суд скажет то же самое. Они с бумажками работают.
Так что, Спинал , ты -то юрист , должен знать , как проводится экспертиза проектной документации.
А люди -то , имхо, как раз сомневаются в способности артели качественно и безопасно все сделать. А это ни прокуратура ни суд гарантировать не могут и не будут, даже если об этом просить. А криворукость артели уже не в одном посте описана , повторять не надо.
Вывод такой - жопа случится однозначно. Спасет ли референдум? Мне кажется тему референдума другую надо - отделение Бынег от НГО, а там согласовывать зем. участок они сами будут ну и не согласуют.
avatar
0
5
мдя, интересно большой им откат был?
avatar
0
4
Переезжать надо отсюда :(
Не дай Бог - второй Карабаш
avatar
0
3
эксперты в области золотодобычи, химии и т.п.

САНПиНов и прочих норм особенно...
avatar
0
2
вот так вот Обл. прокуратура без всякой экспертизы установила, что нет нарушений? NU видимо в ней работают не прокурорские работники, а эксперты в области золотодобычи, химии и т.п. NEA
avatar
0
1
Кто бы сомневался в них ?

Главное, чтоб харя не треснула у "нищих" наполнителей
У этих ничё не треснет не боись.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]