Назад » 2017 » Январь » 31

Прокуратура г. Невьянска провела проверку соблюдения земельного и водного законодательства при регистрации и пользовании земельным участком

Прокуратура г. Невьянска Свердловской области провела проверку соблюдения земельного и водного законодательства при регистрации и пользовании земельным участком.

Установлено, что на основании постановлений главы администрации г. Невьянска в 1996 году фермеру передан в собственность земельный участок общей площадью 32 га, в том числе участок, на котором располагался водный объект.


В октябре 2012 года наследники фермера приняли решение о разделе земельного участка на 47 долей в целях продажи. Часть вновь образованного участка площадью свыше 42 тыс. км. находилась под водным объектом. В последующем он был продан четырем собственникам.

Прокуратура привлекла к надзорным мероприятиям Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, согласно выводам которого на спорном земельном участке действительно расположен водный объект, из которого организован сток, образующий естественное русло протоки. Наличие устойчивой гидравлической связи между водоёмом п. Осиновский и рекой федерального значения Таволгой зафиксировано в различные сезоны. Между тем новые владельцы земельных участков установили препятствия в виде деревянных заборов, ограничив проход к водоёму гражданам.

Согласно положениям Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

В связи с изложенным прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным образование земельного участка площадью свыше 42 тыс. км., в границах которого расположен водный объект, а также о признании права собственности его владельцев отсутствующим.

Решением Невьянского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт вступил в законную силу.
После прокурорской проверки каждый житель пос. Осиновский вправе свободно проходить к водоему.

по материалам genproc.gov.ru

avatar
0
3
1. Основинский? 2. Только жители?
avatar
0
4
Исправлено, спасибо.
avatar
0
2
Судебное решение вступило в законную силу. Летом едем купаться на Осиновское озеро. Прокуратура молодцы !
avatar
0
1
Гидравлической... BEER
avatar
0
5
Исправлено, спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]