Назад » 2009 » Сентябрь » 3

Пробег от «Европы-Азии» побил рекорд массовости

29 августа от обелиска «Европа-Азия» стартовал XII легкоатлетический пробег на Кубок Михаила Галактионова. В этот год на пробег приехало рекордное число участников — 172 (в прошлом году — 153) из различных городов Свердловской области: Екатеринбурга, Невьянска, Новоуральска, Ревды, Полевского, Верхней и Нижней Салды, Верхней Пышмы и прочих.

В этот день было прохладно, пасмурно. Лучшей погоды для легкоатлета и придумать нельзя. Первыми стартовали бегуны на основную дистанцию в 20 км. В эту группу вошли мужчины шести возрастных категорий: от 18 до 59 лет. Все остальные бежали дистанцию вдвое меньше.

— Михаил Галактионов — в прошлом один из сильнейших бегунов Советского Союза, участник многих международных соревнований, — обратился к бегунам старший тренер ДЮСШ Юрий Марьин. — К сожалению, звания мастера спорта международного класса в то время не существовало.

— Внимание, участники! — вышел вперед и сам Галактионов с громкоговорителем в руке. — 20 километров — серьезная трасса, нужно бежать, рассчитывая свои силы. Будьте достойны российского спорта. Я жду от вас хороших результатов!

За двенадцатилетнюю историю пробегов лучший результат на 20 км был установлен Олегом Кульковым в 2007 году. Он преодолел дистанцию за 1 час 3 минуты 2 секнуды. Впоследствии Кульков бежал марафон на Олимпийских играх в Пекине. Прошлогодний победитель забега — его одноклубник Максим Никольников из Верхней Пышмы — рекорд трассы так и не побил. Кстати, сам Михаил Галактионов в свое время бегал 20 км быстрее Кулькова: за 1 час 1 минуту.

Звучит команда «старт». Бегуны срываются с места. Финишировать они должны здесь же, у обелиска «Европа-Азия».

— Забег для нас очень значим. Здесь собираются энтузиасты бега. Я как-то пришел в больницу, там все такие подавленные, больные, посмотришь на них и сам можешь заболеть, а здесь все веселые, радостные, есть бегуны и за 70-80 лет, — улыбается председатель клуба любителей бега «Голубь мира» Анатолий Скоробогатов. — Участвует много молодежи. Сейчас пробег здесь, потом в Екатеринбурге, призы хорошие. Здоровье, свежий воздух… Человек пробежал, он бодр и весел!

Через полчаса начинают финишировать участники забега на 10 км.

— Первый раз участвую, — говорит победитель в своей возрастной группе Артем Колесников из Туринска. — Бегаю дистанции в полтора, 5, 10 км, перворазрядник. Сегодня первая пятерка легко прошла, вторая — посложнее: пришлось на финише порубиться с одноклубником Максимом. Погодка беговая, плохо, что сыро, но в целом — замечательно!

— Бегом занимаюсь с 50 лет, — говорит ставший вторым в самой пожилой возрастной группе 73-летний Николай Одинцов. — Работал на Новотрубном в пятом цехе, там и начал бегать. Сегодня бежал как обычно, легко. От победителя метров на сто отстал, оторвался он от меня на середине дистанции. Я не имею никакого разряда, тренируюсь для себя, любитель, хотя мастерский норматив для ветеранов выполняю. Выступаю на Кубке постоянно. На «двадцатке» был третий, когда мне еще и 70-ти не было. Вообще-то, я постоянно в призовых местах. В прошлом и позапрошлом годах на 10 км третий был. Буду бегать, пока могу.

— Дочь протащила по дистанции! — отдыхает жительница Пильной, фермер Тамара Петровна. — Я думала, что ее придется подгонять, а она сама… Я со школы бегаю. Пожизненный физкультурник.

Ее дочери Дарье 10 лет, она второй год занимается лыжами и вот впервые пробежала «десятку».

В абсолютном зачете победителем среди мужчин на дистанции 20 км стал Андрей Миняков из Верхней Пышмы. Второе место у Алексея Кулькова из Невьянска. «Бронза» у серовчанина Павла Захарова.
В абсолютном зачете среди женщин победила Надежда Горбунова из Екатеринбурга. Второе место заняла Екатерина Семухина из Туринска, третье — Марина Конева из Асбеста.

по материалам www.gorodskievesti.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]