Назад » 2012 » Март » 28

Приют для бездомных в селе Аятском получил щедрую спонсорскую помощь

В течение четырнадцати лет действует в Аятском социальное учреждение — временная пристань для пожилых людей и инвалидов. Многие предприниматели Невьянского городского округа считают помощь богоугодному заведению делом чести.
Окраина села Аятское. На дверях приземистого здания табличка: «Отделение временного проживания». Сюда попадают те, кто по грустному стечению обстоятельств не имеют дома и заботливых родных. Одни попросту пересиживают в тепле зиму, чтобы вернуться к бродяжничеству, другие ожидают путёвку в интернат. Пятнадцать социальных коек здесь не пустуют никогда.
Учреждение находится в ведомстве областного министерства социальной защиты. Государство заботится о том, чтобы пациентам отделения жилось тепло и сытно, а вот на проведение ремонтов и обновление бытового оборудования отделение средств давненько не получало. И всё же в корпусе созданы хорошие санитарно-гигиенические условия: вставлены стеклопакеты, обновлён дизайн холла, отремонтированы и укомплектованы качественной сантехникой туалеты и душевые комнаты, приобретён дополнительный холодильник, получены две инвалидные коляски. Откуда берут деньги на обновы сельские соцработники?
«Инвалидные кресла выделены по линии соцстраха, а всё остальное — заслуга благотворителей, — говорит заведующая отделением Ирина Усанина, — нам помогают предприниматели из нашего села, Невьянска, Екатеринбурга. Односельчанина Михаила Савина можно считать шефом социального отделения — он постоянно заботится о тех, кто здесь проживает. Действенную поддержку нам также оказывают активисты партии «Единая Россия» и священнослужители».
Многие из клиентов аятского учреждения никогда не жили в комфортных условиях. Для них в новинку не только душевая кабинка, но и чистые простыни. Пожилые люди с гордостью демонстрируют богатую библиотеку, рассказывают, какие жаркие баталии разворачиваются здесь за шахматной доской и как душевно поют для них самодеятельные артисты, приезжающие на каждый праздник. Когда начинается криминальный сериал, старички дружно устраиваются у телевизора.
Те, кто чувствуют себя хорошо, стараются помогать сотрудницам учреждения по хозяйству. Главный помощник — Саша Скоморохов. Молодой человек более полугода ожидает путёвку в интернат для инвалидов. Он очень благодарен соцработникам: «Если бы меня не взяли на социальную койку, я бы умер. Один жить не могу. Здесь есть уход, общение. Чтобы не скучать, дорожки убираю от снега, дрова приношу для печи. В нашем отделении ко всем относятся сердечно. Меня вот познакомили с девушкой из села». Сотрудники учреждения знают тысячи жизненных историй — грустных, поучительных, страшных. Здесь отогреваются душой и телом бомжи, радуются покою пожилые люди, которых потребовалось оградить от издевательств детей, скрашивают немощную старость совершенно одинокие старики. Учреждение не лечебное, но заботливый уход, кристально чистый сельский воздух и множество позитивных эмоций влияют на здешних обитателей благотворно — жизнь продолжается.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]