Назад » 2013 » Июнь » 20

Приёмка школ к новому учебному году в Свердловской области должна завершиться к 15 августа

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов обозначил основные этапы подготовки к новому учебному году, выступая на заседании совета при Губернаторе по реализации приоритетного национального проекта «Образование» с участием глав муниципальных образований.

18 июня на заседании совета при Губернаторе Свердловской области по реализации приоритетного национального проекта «Образование» с участием глав муниципальных образований с докладом о задачах на предстоящий период выступил региональный министр образования Юрий Биктуганов.

Среди приоритетных направлений работы глава областного ведомства отметил подготовку образовательных учреждений к началу учебного года. «Традиционно этот процесс протекает очень непросто, но совершенно недопустимо открывать школы с опозданием», - сказал Юрий Биктуганов, обратив внимание глав на постановление Правительства Свердловской области, которым определены три основных этапа подготовки к новому учебному году.

Так, на первом этапе, до 15 июля, приемке подлежат те учреждения, которые не заняты детскими лагерями и где не планируется проведение капитальных ремонтов. В тех учреждениях, где запланированы капитальные ремонты, а также где размещены детские лагеря дневного пребывания, приемка должна быть завершена в период с 1 по 15 августа, в зависимости от объемов работ.

«Подчеркиваю, абсолютно все работы должны быть завершены и все замечания надзорных органов устранены не позднее 15 августа. Так что даты «первое сентября» в плане подготовки к учебному году не существует. Наша крайняя дата - это 15 августа», - подчеркнул Юрий Биктуганов.

Между тем, некоторые муниципалитеты до сих пор не заключили соглашение на получение субсидий для проведения капитального ремонта школ. Так, министр попросил взять на особый контроль эти вопрос и скорректировать действия управления образования с учетом всей серьезности ситуации.

Также Юрий Биктуганов отметил, что наряду с вопросом комплексной безопасности важной частью подготовки к новому учебному году должно стать обеспечение школьников бесплатным комплектом учебников. «По состоянию на 1 июня 2013 года из планируемых 396 млн. руб. котировки и аукционы объявлены только на 32 процента от общей суммы ассигнований. С учетом сроков проведения торгов и сроков поставки считаю, что этот показатель говорит о недостаточно интенсивной работе. Поэтому главам целесообразно усилить контроль по данному мероприятию», - подчеркнул министр.

Помимо приобретения учебников, более 865 млн руб. направляются в этом году на модернизацию материальной базы школ с приобретением современного компьютерного и учебно-лабораторного оборудования. «При этом в Артёмовском, Серовском и Невьянском городских округах запланированный перечень приобретаемого оборудования до сих пор совершенно не отвечает установленным требованиям. Отдельные несоответствия есть и в других муниципальных образованиях, - говорит Юрий Биктуганов. - Уважаемые главы! Прошу Вас поручить руководителям муниципальных органов управления образования, наконец ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими этот процесс. В случае, если закупки будут проведены без соблюдения указанных требований, расходование средств будет признано нецелевым со всеми соответствующими последствиями».

В целом министр назвал работу по подготовке к новому учебному году удовлетворительной, но призвал мэров обратить внимание на существующие проблемы.

по материалам midural.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]