Назад » 2013 » Июнь » 4

Праздник глиняной игрушки в Нижних Таволгах напомнил о проблемах народных промыслов

В субботу в деревне Нижние Таволги Невьянского городского округа в первый раз проходил фестиваль «Таволожская свистулька». В первый, потому что площадка в Верхних Таволгах, где организовали прежние два фестиваля, не могла уже вместить желающих приобщится к народно-художественному творчеству, их оказалось в два раза больше, чем в прошлые годы.

Погода не подкачала, и многочисленная публика с удовольствием под июньским солнцем прогуливалась по рядам с разнообразными ремесленными изделиями, любовалась, приглядывалась, приценивалась и охотно покупала.

Мекка керамических промыслов, так на торжественном открытии главой городского округа была названа здешняя территория предприятия «Таволожская керамика», предоставила большой выбор для участников и гостей фестиваля.

Прежде всего это — «Керамический маршрут»: экскурсия в цеха предприятия, роспись тарелок, лепка свистульки, работа на гончарном круге. Причём изготовленную поделку при желании можно было передать для участия в конкурсе «Лучший гончар». Тут же пролегал «Геологический маршрут» — поиск «самоцветов» и «золота», работала «керамическая лотерея»...

Конечно, главная изюминка фестиваля — выставка-продажа работ мастеров народных промыслов, выставка конкурсных работ «Таволожская свистулька», продажа таволожской керамики.

Понятно, что особо бойко торговля идёт у лотка с изделиями, именем которых и назван фестиваль.

Кстати, ходят слухи, что поговорка «Не свисти, денег не будет» появилась в середине XIX века, благодаря бесшабашным... машинистам паровозов. Некоторые из них так увлекались подачей гудков, что из-за частого выброса пара в воздух это приводило к снижению давления в котле (и, как следствие, повышенному расходу дров и угля). Вот таким любителям погудеть и говорили «Не свисти, денег не будет» - потому что придётся потратиться на дополнительное топливо.

Век паровозов прошёл, а поговорка осталась, и оказалась актуальной и болезненной для «свистуличного» дела.

Директор предприятия «Таволожская керамика» Александр Назаров проводит небольшую экскурсию по цехам и с отнюдь не праздничным настроением рассказывает:

- Семьдесят процентов в себестоимости изделий занимает электроэнергия. О каком развитии тут может идти речь?! А оборудование? У нас стоит гэдээровское ещё, латанное-перелатанное, нужны прессы, ваккумные насосы. Надо менять, только у нас ничего такого не делается, а зарубежное начинается от 200000 евро... В производственной сфере я не могу развиваться, с точки зрения экономики не потяну. Приходится фактически субсидировать предприятие за счёт туристической площадки.

Да, недаром эксперты говорят о положении в сфере народно-художественных промыслов так:

«...продолжается стабильное падение объёмов производства, сокращение численности мастеров и художников, старение творческих коллективов.

Крайне медленно ведётся модернизация действующих подготовительных производств, энергетическое хозяйство промыслов крайне неэффективно и морально устарело ещё в конце прошлого столетия». В общем, от многих уральских промыслов за последнее десятилетие остались одни черепки...

Немного позитива добавила Людмила Павленко, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна:

- Не везде так! Лучше всех в этом отношении развивается Кировская область. У них, не в пример нам, реально поддерживается семёновская матрёшка, дымковская игрушка, лоскутное шитьё, изготовление шкатулок — богатое разнообразие, 27 видов народных художественных промыслов. У нас эта мысль уже не с лёгким опозданием, а с основательным тормозом пробивается. Мы на оружии, на металле, на машиностроении идём, а это считается — мелочь, это несерьёзно, по остаточному принципу обращают внимание.

Впрочем, у нас в Законодательном Собрании в середине июня наконец должен рассматриваться областной закон о поддержке народных художественных промыслов, может, после этого что-то изменится к лучшему?


Гончарный промысел на невьянской земле развивался более трёхсот лет. Будет кому передать секреты мастерства? Фото Станислава Савина.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
6
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно в Невьянском районе приобрести хорошую, жирную глину?
avatar
0
7
Так в Таволгах лучше спросить, откуда они глину берут. Раньше были копи за Шуралой, но по-моему их свалкой завалили несанкционированной
avatar
0
2
Возможно, здесь имеет место принцип: "за морем телушка полушка, да рубль перевоз!" И потом, в Европе другой уровень жизни с другими доходами, там, наверное, подобные цены на оборудование дикими никому не кажутся. Правда, есть еще Китай....
avatar
0
1
может скинуться всем городом на оборудование, пусть люди зарабатывают...
avatar
0
3
даже если все по 1000 р скинемся, им всё равно не хватит....Может, бюджет поможет, выборы всё-таки осенью?
avatar
0
4
ROFL Зачем им пресс за 9 000 000? Они же ремесленники, зачем им объем? Это уже целая мануфактура, а не ремесло получается -D А куда сбывать свой "ходовой" товар будут? Проще всего на шее бюджета повиснуть ;) Самоокупаемость планируется под такой объем инвестиций?
avatar
0
5
admin, мой вопрос в очередной раз был риторическим, жаль, что это не было понято! Все мы прекрасно понимаем, что НИКТО им помогать не будет, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! А вот если они все же выплывут, это будет озвучено как очередное административное достижение! -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]