Назад » 2014 » Июнь » 17

Правовые качели. Почему уходят в песок миллионы, потраченные по программе «1000 дворов»

Совсем недавно отгремели фанфары по поводу реконструкции двух дворовых площадок в центре города: масштабы перемен в образцово-показательных дворах впечатлили даже бывалых строителей.

Например, на месте большого пустыря в районе улиц Карла Маркса и Матвеева появился целый городок с детской игровой зоной, площадкой для выгула собак, скейт-парком, просторными парковками, внутридворовыми проездами и огороженным мини-футбольным полем.

Но не прошло и года, как часть игровых конструкций уже поломана, газоны и детские площадки завалены мусором. Дело в том, что в окультуренный двор хлынули молодые родители с малышами, подростки с других улиц, а вот культурно вести себя «пришельцы» не научились.

— Детские игровые комплексы уже расписаны разными изображениями, фонари не горят, — с досадой перечисляют примеры вандализма жители окрестных пятиэтажек.

И демонстрируют заснятые ими на пленку горы мусора на спортплощадке. При этом самих жильцов нельзя назвать пассивными наблюдателями. В этот же вечер, когда были запечатлены кучи хлама, мальчишки, организованные одним из родителей, Сергеем Корчагиным, взялись за метлы и очистили футбольное поле, а также всю прилегающую территорию.

Приходится держать оборону и жителям другого обновленного двора — на улице Ленина—Малышева. Недавно я стал свидетелем того, как пожилая дама отчитывала рослого детину лет восемнадцати, который взгромоздился на детские качели, пока его друзья покуривали на соседней скамейке. «Так ведь выдержала! А где написано, для какого возраста она предназначена?» — нагло ухмылялся переростыш, пока бабуля выталкивала его из сиденья. Когда ей на подмогу подоспели другие взрослые, компания поспешила ретироваться, побросав окурки на газон.

А следующую историю поведал уже директор муниципального предприятия «Управление хозяйством» Василий Спаи. «Когда мы выкашивали траву на газонах в новых дворах, собачьи экскременты во все стороны летели, — говорит Василий Николаевич. — Да что там газон! Взрослые не стесняются выгуливать четвероногих питомцев даже в детской песочнице».

Одним словом, не научились люди заботиться о дворовом имуществе так же, как о своем собственном. Да и фактор времени никто не отменял — конструкции стареют, ветшают и требуют регулярного присмотра. А кто должен за ними присматривать, кроме бдительных бабушек?

…Иван Долгоруков, директор управляющих компаний в том жилфонде, где появились красавцы-дворы, ссылается на статус придомовой территории. Дескать, земля под многоквартирными домами отмежевана только по отмосткам строений, соответственно, дворовые территории принадлежат не жильцам, а муниципалитету.

— У нас нет правовых оснований тратить деньги собственников квартир на то, чтобы содержать дворы в образцовом порядке, — утверждает Иван Сергеевич. — Мы наводим только элементарный порядок соответственно строке «Уборка придомовой территории». Очищаем от мусора, выкашиваем траву. Собрать с жителей дополнительные средства на содержание двора, который юридически им не принадлежит, нереально.

По словам Ивана Долгорукова, администрация города предлагала решить правовой казус — передать дворы в безвозмездное пользование управляющей компании. Но дополнительного финансирования муниципалы даже не обещали, поэтому управленцы отказались от подарка. И припомнили, что когда речь заходит о продаже придомовой территории (в течение нескольких лет городские власти продали три дворовых участка на центральной улице Ленина), то у жильцов никто не спрашивает разрешения.

Формально за содержание реконструированных дворов несет ответственность муниципальное «Управление хозяйством». Как говорит его директор Василий Спаи, новые площадки действительно переданы им на обслуживание, но лишь на бумаге. Финансирование по строке «Благоустройство» не увеличено, работников в штате учреждения не прибавилось.

— У нас всего шесть уборщиков на весь район, и тех мы вынуждены часто отвлекать на другие работы, — признается Василий Николаевич. — Можно было бы пополнить штат дворниками из управляющих компаний и организовать уборку территории всего города, как сделано в соседнем Кировграде, но это предложение не находит отклика у управленцев. Делиться функционалом и средствами они не хотят.

Городские власти принципиально не перекраивают бюджет с учетом содержания придомовых территорий. По словам заместителя главы города Ильи Попова, немалые казенные средства уже потрачены на проектирование новых дворов и софинансирование их реконструкции.

— Кстати, муниципалитет, привлекая средства на жилфонд по областным и федеральным программам, не высчитывает, сколько сэкономили на ремонте управляющие компании. Не очень-то много требуется, чтобы содержать новые дворовые комплексы в лучшем виде.

Призвать управленцев к ответственности администрация не вправе — дело как раз в упомянутом выше межевании территорий под многоквартирными домами. Дворовые земли не принадлежат жителям, а значит, у управляющих компаний формально есть основания не обслуживать все, что на них находится.



Фото Александра ВОДОЧНИКОВА


— Если бы придомовые территории были поделены между жителями, не было бы и реконструкции дворов, — проясняет ситуацию руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Любовь Середкина. — Одним из обязательных условий участия в программе «1000 дворов» было как раз нахождение дворовых территорий в муниципальной собственности, на благоустройство частных земель мы бы не получили бюджетные средства. И сейчас, когда оборудованы новые площадки, мы не можем передать земли в долевую собственность — имущество-то казенное!

Такой подход вполне объясним. Если бы новые комплексы появились в частных владениях, жители дома имели бы полное право ограничить доступ посторонних в свой двор. А так образцово-показательные дворы доступны всем горожанам. То есть стали проходными со всеми вытекающими последствиями. И одновременно бесхозными, поскольку муниципалитет не справляется с обслуживанием «своих» дворов. А управляющие компании не хотят брать на себя «чужие» обязанности.

Это означает одно: через несколько лет капитально отремонтированные дворы превратятся в такие же пустыри, какими были прежде.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
13
admin (Сегодня 14:51:17)
Там нужным людям дольку делят

Это само собой)))
Рупоры, устыдите и просветите нас о ПОЛЬЗЕ столов со шматьем в самом людном центральном месте !
Ну вот хоть так примерно:

Гости (Вчера 23:49:41)
Ничего не поняла - с кем нужно властям работать, кому надо объяснять, что такое хорошо? Вот Вам сейчас объясняют, а Вы опять на сторону киваете - "вот там-то так-то, а у нас все плохо, и виноваты в этом не мы, жители, а власти или полиция". Пока мы с вами не будем сами заботиться о своем городе, пока мы с вами не научимся сами убирать за собой, пока мы с вами не научим наших детей выкидывать мусор в урны, пока мы с вами не научим чужих детей вести себя подрядочно в общественных местах - НИЧЕГО не изменится в лучшую сторону: так и будете кивать и перекладывать на УК, УХ, дворников и пр. начинать надо с себя!!!

Хочу начать с себя. Расскажите - КАК убрать эти позорные столы (про канаву скромно молчу) ?
Для справки: мои несколько детей приучены выбрасывать мусор в урны и убирать за собой, но им не нравится тряпичная барахолка на столах на центральной улице города. Бабушки с цветочками выглядели пристойнее.
avatar
0
12
Немного не в тему но может кто-нибудь ответит почему в самом центре на Ленина стоят позорные столы с торговлей шматьем ? Это кто разрешил такое уродство ? Или они самоволы ? Бабулек от Кировского есть кому выгнать а столы с барахлом значит могут стоять ?
avatar
0
11
А мусор в переполненные урны выбрасывать тяжело, дети стараются, запихивают его, а он вываливается. Должен быть дворник! Когда человек дом строит он ведь планирует содержание его в дальнейшем,почему же тогда на этапе проектирования не было просчитано и продумано содержание двора?
avatar
0
10
Вот уже неделю стал ходить дворник-прибирает, подметает. Складывается впечатление, что администрация не знала что такой бардак твориться, или может "орел птица гордая-пока не пнешь, не полетит"
avatar
0
8
Зайцев_плюс_один (Сегодня 18:50:07)
пойди лучше сам что-нибудь прибери/покрась/подмети в городе. давно метлу на субботнике в руках держал? очередной пук в лужу. только не надо про налоги писать...

Ну наконец-то и в лучших традициях ? чё припоздал ? )))

Разруха в головах, а не в туалетах (С)!
Справедливо и хорошо, что ТАМ эту фразу знают.
Можно помечтать, что после ВЫСШИХ пинков и начнут пытаться мозгой шевелить.
Может когда-нибудь допрет что жнут ровно то что сеют.
Не только про налоги напишу, а ещё и плату за обслуживание.
Жаль ты рупор никогда не поймешь что зпл надо ВСЕМ отрабатывать.
Захочешь ещё порупорить расскажи как в соседних более культурных городах люди работают. Как умеют про людей думать и работать с людьми. Можно ближе чем в Германии этому научиться при желании.
avatar
0
7
Зайцев, вы явно не умеете читать. Спросите у жены, как дворы оказались в собственности адм-ции и как адм-ция а не депутат продавала землю во дворах Ленина 224,26,28 . И спроси уже , чего она в интервью Коновалову говорила- пусть ссылку даст на это: "2проясняет ситуацию руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Любовь Середкина. — Одним из обязательных условий участия в программе «1000 дворов» было как раз нахождение дворовых территорий в муниципальной собственности,"
avatar
0
6
город будет ставить видео в эти дворы, а про МВД не скажу, не знаю, но эти дворы есть в маршрутах патрулирования. Укашки лукавят, что деньги не могут потратить на дворы: решение жильцов - и деньги будут, в конце-концов им жить в этих дворах, и не так это дорого их содержать. А вот бюджетные деньги тратить на них никто не разрешит. Есть выход: передать имущество УХам, а депутатам предусмотреть в бюджете денюшку на дворников. Предлагали им (депутатам) - отказали. Вот как-то так. В Кировграде укашки платят в бюджет за дворников, и муниципальные дворники убирают весь город. Нужно волевое решение известного персонажа, де-факто владеющего всеми укашками. Но он же этого делать не будет из принципа, он же депутат!

Вот я помню в свою бытность (это был еще ССР), когда мне было лет 7-10, мы жили по Ленина 30. Каждую весну устраивали субботник: все были обеспечены краской, инструментами. Приезжал буфет, на агитплощадке был концерт. Выходили на субботник ВСЕ жители, было дружно и интересно и двор убирали за пару часов. А щас у всех менталитет - придите и уберите мне. Разруха в головах, а не в туалетах (С)!
avatar
0
4
Алё, рупоры-то где ? почему ещё молчат и плохих жителей не порицают ? )))
В Невьянске только одно место где хорошо с детьми гулять, это возле храма.
Властей это устраивает. Зачем им лишняя морока ? Денюшки-то зарплатные и так капают. Всё спокойно. Думать и напрягаться не надо. (((
О том что надо с людьми работать и разговаривать их не научили.
Уважительную отмазку находить они все умеют. До выборов долго и спокойно досидят.
avatar
0
5
пойди лучше сам что-нибудь прибери/покрась/подмети в городе. давно метлу на субботнике в руках держал? очередной пук в лужу. только не надо про налоги писать... ROFL
avatar
0
9
Ничего не поняла - с кем нужно властям работать, кому надо объяснять, что такое хорошо? Вот Вам сейчас объясняют, а Вы опять на сторону киваете - "вот там-то так-то, а у нас все плохо, и виноваты в этом не мы, жители, а власти или полиция". Пока мы с вами не будем сами заботиться о своем городе, пока мы с вами не научимся сами убирать за собой, пока мы с вами не научим наших детей выкидывать мусор в урны, пока мы с вами не научим чужих детей вести себя подрядочно в общественных местах - НИЧЕГО не изменится в лучшую сторону: так и будете кивать и перекладывать на УК, УХ, дворников и пр. начинать надо с себя!!!
avatar
0
3
Интересный выверт: " Одним из обязательных условий участия в программе «1000 дворов» было как раз нахождение дворовых территорий в муниципальной собственности, на благоустройство частных земель мы бы не получили бюджетные средства. И сейчас, когда оборудованы новые площадки, мы не можем передать земли в долевую собственность — имущество-то казенное! "
Прочитал документ : http://www.jitel66.ru/upload/files/PP%20SO%201000%20dvorov%20na%202011-2015%20gg.%282%29.doc
Не нашел подтверждения словам Середкиной.
.....
7. Условиями отбора муниципальных образований в Свердловской области для предоставления субсидий является представление в Министерство следующего комплекта документации (далее - заявка), включающего:
1) бюджетную заявку на предоставление субсидий из областного бюджета в соответствии с формой, утвержденной Приказом Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области от 28.02.2011 N 19/1 "Бюджетная заявка на ассигнования из бюджета Свердловской области для выполнения мероприятий по благоустройству дворовых территорий", представленную в приложении к настоящим Порядку и условиям;
2) пояснительную записку, содержащую:
краткое описание существующей проблемы;
форму реализации мероприятий: реконструкция или капитальный ремонт объектов благоустройства;
документы, подтверждающие наличие земельных участков в границах муниципального образования, на которых расположены дворовые территории;
цели планируемых мероприятий по благоустройству дворовых территорий и результаты их реализации;
ситуационный план (размещение объекта на местности в увязке с инженерными сетями, природными и техногенными объектами);
суммарную площадь детских игровых площадок в муниципальном образовании;
численность населения в муниципальном образовании;
оценку экономической и социальной эффективности от проведения мероприятий;
3) письменное обязательство органа местного самоуправления о софинансировании мероприятий из средств местного бюджета;
4) копию утвержденной целевой муниципальной программы по благоустройству дворовых территорий.
avatar
1
2
они только по освещенным улицам патрулирует
avatar
0
1
А где же доблестная патрульно-постовая служба полиции?
Уж не ее ли задачи и функции:

6. Основными задачами строевых подразделений ППСП являются:

6.1. Обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах.

6.2. Обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования.

6.3. Выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда.

6.4. Оказание содействия подразделениям полиции, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в исполнении возложенных на нее обязанностей.

7. Строевые подразделения ППСП выполняют следующие функции:

7.1. Защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

7.2. Оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья.

7.3. Пресечение противоправных деяний и задержание лиц, совершивших преступления, по "горячим следам". Активное предотвращение преступлений и административных правонарушений, выявление обстоятельств, способствующих их совершению, и в пределах своей компетенции принятие мер к устранению данных обстоятельств.

7.4. Обеспечение правопорядка при массовых мероприятиях, своевременное реагирование и пресечение попыток нарушений установленного порядка их проведения.

7.5. Совместно с другими подразделениями органов внутренних дел принятие неотложных мер по спасению людей и оказанию им в установленном порядке доврачебной помощи при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных обстоятельствах.

7.6. Взаимодействие с гражданами по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

7.7. Участие в пределах своей компетенции в мероприятиях по профилактике и предупреждению преступлений и иных правонарушений, осуществляемых по линии других подразделений органов внутренних дел, правоохранительных органов, органов государственной власти.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12159440/#block_1000#ixzz34s27TXHx

Может маршруты стоить поменять?
..опку за гарантированные 30-50 тысяч неплохо отращивать, не правда ли? ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]