Назад » 2014 » Октябрь » 3

Построили за две недели. Невьянские старатели подарили погорелице новый дом

Пожар в доме 86-летней жительницы Невьянска Марии Логиновой случился 7 июня. Огонь полностью уничтожил жилище, и почти четыре месяца женщина ютилась в крошечной баньке, не тронутой пламенем.

В доме на улице Нейво-Набережной Мария Ювинальевна прожила 57 лет. Четыре десятка лет трудилась на механическом заводе, в том числе в тяжелую военную пору. Детей не было, в последние годы за ней ухаживала племянница. Скрасить одиночество помогали единоверцы из старообрядческой общины да козы, которых она завела, чтобы питаться целебным молоком. За помощью особо никуда не обращалась, надеялась на свои силы, которые, к счастью, ее не оставляют. Крепкий характер и особенная закалка всегда были отличительной чертой старообрядцев.

…Пожар в ее доме случился средь бела дня. Бабушка только-только вывела коз на пастьбу, как услышала громкий хлопок в доме. Как потом выяснилось, подвел холодильник — загорелся из-за неисправности электрооборудования. Когда хозяйка открыла входную дверь, из помещения уже валил едкий черный дым. В сухую ветреную погоду огонь быстро охватил все строение — пожарные не смогли отстоять жилище. Мария Ювинальевна в одночасье осталась без вещей, документов и крыши над головой.

Женщина приняла несчастье смиренно, как очередное испытание от Всевышнего. Тревогу забила община старообрядцев. В начале сентября к главе города Евгению Каюмову обратился ее председатель Василий Васильев.

— Я не мог остаться безучастным, — говорит глава города. — Бабушке — девятый десяток, всю жизнь трудилась на заводе, близких родственников нет. Да, мы не всем погорельцам можем помочь, но этот случай особенный.

И мэр обратился за поддержкой в местную артель старателей.

— Решение по поводу выделения средств на благотворительность — прерогатива коллектива. И все старатели приняли беду бабушки близко к сердцу, — подхватывает эстафету милосердия председатель артели Сергей Карасев.

Аккуратный брусчатый дом на два окна работники предприятия собрали за две недели. Фундаментом служат опоры из труб, а в остальном избушка ничем не отличается от соседних домиков. Изнутри стены и потолок отделаны евровагонкой, источником отопления служат электрические конвекторы (чтобы нагреть небольшую комнатку, больших расходов не потребуется). Для того чтобы хозяйке не пришлось оставить сразу всю пенсию в мебельном магазине, артель презентовала самые необходимые предметы быта — кровать, столик, тумбу под телевизор.



— Говорить о потраченных средствах, наверное, неуместно — это ведь подарок, — отбивается от вопросов представителей прессы Сергей Геннадьевич.

По строительным меркам стоимость домика не так уж велика — около 200 тысяч рублей. Руководитель предприятия вспоминает, как в советские времена старатели участвовали в государственной программе по строительству жилья в сельской местности. Навыки и понимание важности дела сохранились.



…Торжественная процедура новоселья прошла быстро и без привычных мирских атрибутов — ножниц и красной ленты. Мария Логинова встретила гостей хлебом-солью, только распробовать каравай все вежливо отказались, понимая, что куда важнее для хозяйки таинство освящения новых стен. По традициям старой веры, без этого селиться в доме нельзя.

Евгений КОНОВАЛОВ
фото: Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
19
это только 1 бабушка,а семьям в сгоревшем бараке чет никто не зашевелился хотя там тоже люди и даже дети:( как говорится двойные стандарты кому-то поможем кого-то нах..Хотя чё говорить РОССИЯ ZLOY
avatar
0
20
Дом-то территориально в курсе где?
Я фотку завтра скину, там такой лакомый кусочище, хоть дом строй, хоть золото мой. А бабуся одинокая - козы в наследство вступать не будут GYY
avatar
0
21
На всех погорельцев, к сожалению, не хватит ни спонсоров, ни средств в местном бюджете. Нужно страховать свое имущество, но никому это не надо - вот это Россия.
avatar
0
22
Собсна, как и обещал:

Большая картинка по ссылке:
http://www.nevyansk.org.ru/photo/2-0-1346-3?1413280138

Практически участок моей мечты...Ждем особнячок-с NOZDRYA
avatar
0
15
13 Pisaka (Сегодня 14:04)
у таксиста - семья, и такой жилплощади им было бы недостаточно (комнатка не больше десяти квадратов)
А если вспомнить, сколько денег было у самого таксиста и сколько ему собрали?
Ведь на два таких домика хватило бы и баньку . Не зря писака такой ник выбрал. потому что пишет, не думая . так?
А ведь всего лишь почитать недавние новости...
avatar
0
17
Понесся чукча на оленях... Бабушке - артель помогла, дедушке - другие меценаты. Мир не без добрых людей, не все ведь только и делают, что от большого ума направляют чужие финансовые потоки, сидя на форуме.
avatar
0
10
Старый это не контраст а дрова и вместо острить лучше перепилить помог бы!
avatar
0
9
Чет с таксистом безногим мэр жидковато спасовал- не смог видимо позвонить в артель... А у таксиста и денег побольше было, причем артели бы и тратиться не надо было, заплатили бы за домик.Странно как-товсе это и неспроста- с 15 сентября по 15 октября будут проходить вновь заявленные публичные слушания по цианидам в Быньгах. Очень вовремя подсуетился мэр с Карасевым.
avatar
0
11
;) Ну вот и сказочке конец собсна -D
Пиарщики предсказуемы в одменке, впрочем, как и всегда. Но надо отдать должное - красных лент нету, это уже прогресс -D
Дайте газ в Шуралу NOZDRYA и пруд обратно выкопайте большой, буду ортель облизывать...Торжественно клянусь PIONER
avatar
0
13
у таксиста - семья, и такой жилплощади им было бы недостаточно (комнатка не больше десяти квадратов)
avatar
0
14
да это понятно. ты же был на месте - полы-то утеплили? А то сделано по принципу садового домика на трубном каркасе - зимой ноги примерзать к полу будут :(
avatar
0
18
пол, конечно, утеплен. Внутри вполне комфортная температура была, несмотря на то, что все гости туда-сюда ходили
avatar
0
6
Цитата
Скрасить одиночество помогали единоверцы из старообрядческой общины да козы


нет ну господа журналисты, имейте совесть, нельзя же так, практически прервали восприятие всей новости, дальше читать решительно невозможно -D
avatar
0
7
кроме текста, есть еще контекст. В данном случае подчеркивается именно он: такой у бабули был круг "близких", причем и те, и другие значат для нее одинаково много. уж потрудитесь дочитать до конца, не впадайте в истерику от ржача
avatar
0
8
Не надо высасывать из пальца, то чего нет. Козы для неё не "близкие", прямо указанно - козы для молока, при том что они тут в одном ранге с единоверцами. Тут просто глупо и неправильно построенная фраза, которая не подразумевает однозначной трактовки.
Так что не надо тут про контекст, никакой контекст не оправдывает таких построений.
avatar
0
12
Однозначной трактовки быть и не может. Остальные, видимо, иначе истолковали. Ваш удел - научная литература, в которой все последовательно, по порядку, без аллегорий. Люди - в одном разделе, животные - в другом.
avatar
0
16
однозначной трактовки быть и не может - это как вообще, вот так и пишут, журналисты эти тоже писаки судя по всему.
avatar
0
5
а старый, сгоревший дом нах оставили. контраст?
avatar
0
2
Молодцы :)
avatar
0
4
от админа не дождешса похвалы нейве...
avatar
0
1
Электричество к дому как-то опасно подведено, не?
avatar
0
3
не. это сип. он крепится к дому на подвесе и уходит в гофру до сборки. шкаф сборки - влагонепроницаемый, в нем сщетщик и автомат, а от него уже идет силовой в дом на ЩО.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]