Назад » 2009 » Ноябрь » 19

Пострадавшим на производстве

Несколько дней ноября в одном из автосалонов «Lada», расположенном в переулке Базовом в Екатеринбурге, жители области, травмированные на производстве и ставшие инвалидами, получали от регионального отделения Фонда социального страхования РФ автомобили ВАЗ-21054.

В первом полугодии 2009 года двадцати одному свердловчанину уже вручены авто, тридцать восемь человек получили компенсацию расходов на самостоятельно приобретённые автомобили. В ноябре список обладателей «Жигулей» пополнили ещё двадцать три человека, пострадавших на производстве.

Александра Павловича Бородина из Невьянска сопровождают в поездке сразу четыре человека — сын, брат и племянники — помочь и порадоваться. 16 лет назад он, профессиональный водитель, попал в аварию и получил травму позвоночника, перенёс сложнейшую операцию. С тех пор он в инвалидной коляске. Но интереса к жизни не потерял — поддержала семья, родня и друзья.

Ему как пострадавшему на производстве семь лет назад выдали автомобиль «Ока», который стал для инвалида палочкой-выручалочкой: в лес, на озеро, в магазин, в больницу — везде увезёт железный конь. Но в последний год стал «хандрить» его помощник — не столько ездит, сколько на ремонте стоит. Поэтому известие о том, что Фонд соцстраха меняет старого коня на нового, обрадовало всю родню.

Отслужила верой и правдой «Ока» и жительнице Серова Татьяне Викторовне Талалаевой, бывшей работнице железной дороги, двадцать лет назад попавшей под поезд. Молодая женщина, мать четверых дочерей, старшей из которых исполнилось тогда 13 лет, а младшей — три годика, осталась без обеих ног. Если бы не семья, верный и заботливый муж Александр Николаевич, родные, перенести трагедию было бы сложнее. Помогали также предприятие и государство.

«Теперь у меня помощников прибавилось, — улыбается Татьяна Викторовна. — Дочери выросли, замуж вышли, подарили нам с мужем пятерых внуков и одну внучку. И все сегодня будут встречать нас дома на новой машине».

Также с нетерпением ждут возвращения из Екатеринбурга мужа и отца, Дмитрия Николаевича Складнова, его родные в Богдановиче. С ним семь лет назад произошла трагедия, схожая с той, что пережила Талалаева — он тоже попал под поезд, будучи осмотрщиком вагонов, лишился одной ноги.

В беде его не оставили ни близкие люди, ни государство. Он также получает пенсию по инвалидности и пособие от Фонда соцстраха. А вот теперь получил ещё и авто.

«Сын очень обрадуется, — откровенничает Дмитрий, — да и дочка — тоже. Кстати, ей сегодня 10 месяцев исполняется».

Подчеркнём, что каждая машина уже приспособлена под конкретного владельца.

Ещё десять лет назад обязанность осуществлять обеспечение по страхованию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также лиц, получивших право на обеспечение по страхованию вследствие смерти застрахованного, была возложена на работодателя. С января 2000 года вступил в силу федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», который передал эти функции региональным отделениям Фонда социального страхования Российской Федерации и их филиалам.

Пострадавшие в настоящее время могут рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; единовременную страховую выплату или ежемесячную страховую выплату застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией человека при наличии прямых последствий страхового случая.

Сегодня страховые выплаты получили уже 21920 человек. Свыше одного миллиарда рублей направлено на ежемесячные страховые выплаты; свыше 160 миллионов — на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Дополнительные расходы на реабилитацию включают в себя расходы на лечение, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжёлого несчастного случая на производстве; приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом; медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги; изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; профессиональное обучение (переобучение); обес-печение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации) при наличии соответствующих медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы.

Необходимость в тех или иных видах помощи, обеспечения или ухода определяется учреждением медико-социальной экспертизы, где разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Проводимые Фондом социального страхования РФ реабилитационные мероприятия позволяют пострадавшим вести полноценный образ жизни, получить новую профессию и найти свое место в обществе, несмотря на полученные травмы и заболевания.

--------------------------------------------------------------------------------

Маргарита ЛИТВИНЕНКО.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]