Назад » 2014 » Апрель » 4

Последнее слово еще не сказано. Цианидный проект в Невьянске завис между референдумом и экспертизой

2 апреля в зале для заседаний невьянской Думы было так тесно, что один из вопросов пришлось переносить в просторный Дворец культуры. Народ жаждал увидеть, как проголосуют его избранники по поводу проведения референдума о запрете применения цианидов, коими артель старателей «Нейва» планирует выщелачивать рудное золото.

Для противников химического способа добычи референдум остается последней надеждой повлиять на решение властей. Государевы мужи пытаются доказать экологическую безопасность и социальную значимость проекта, а народ обвиняет их в коррумпированности и «отправляет» в отставку. На референдуме активисты намерены поставить жирную точку в этом бесконечном споре: если жители района скажут «нет», значит, никакого выщелачивания на территории быть не может.

Впрочем, закономерность этого вывода тут же нарушил один из помощников Невьянского городского прокурора.

— С одной стороны, в Конституции закреплено право граждан на проведение референдума, но в Основном законе говорится и о том, что никто не вправе запретить людям заниматься легитимной экономической деятельностью. У артели старателей есть лицензия на отработку месторождения, метод выщелачивания не является запрещенным. Решение референдума может повлечь неопределенность правовых последствий.

Референдум таит в себе не только правовые риски, но и немалые финансовые затраты. Из местного бюджета придется потратиться, как на настоящие выборы, и деньги, скорее всего, будут израсходованы впустую — ради спокойствия невьянцев никто не отменит нормы федерального законодательства.

Исключения просто не может быть, иначе подобные референдумы могут оставить Урал без промышленности. На интернет-форумах посетители все чаще высказываются примерно таким образом: если следовать логике невьянцев, то Новоуральск нужно оставить без атома, Нижний Тагил – без коксохима; понятно, что этого не произойдет, тогда почему жители этих городов должны дышать загазованным воздухом, пить вонючую воду, чтобы кормить дотациями Невьянск?

…Голосование о проведении референдума перенесено на следующее заседание Думы. Проект добычи золота отправлен на экологическую экспертизу с объемным перечнем сомнений и предложений от населения. Без разрешения экспертов старатели не начнут работу.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
26
Хотя бы Крым не трогали языками своими.
Дешёвки и есть дешёвки. Ни один в списке тех кто против или воздержался не удивил. Интересно а когда это в Полевском вообще золото добывали любым способом ? Там вроде всегда другой профиль был, ссылочку подбросьте плизз ! Географию не попутали ?
Ещё хочется сказать - над кем злословите ? Над собой злословите. Своё будущее просираете. Вам потом в след плевать будут и потомкам вашим. Одним днем только серость живет.
avatar
0
25
Хоть и разжигает нешуточно гость1 , но интересно про нетрезвого зам ПЭРа . Кого имел ввиду гость1? Даже интереснее чем 4 блока АЭС в Конево.
avatar
-1
24
В Полевском за ёбургом, то-же сколько лет уже выщелачивают золотишко столько же лет они пьют вонючую воду!!!! Вот им в кайф.
ПЭРА под жопу:ANUS:, Зама ПЭРА не совсем SHAMPOON трезвую под жопу:ANUS: и докучи ёпутатов ANUS Очень прескорбно видеть дол-бов на руководящих постах!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ANUS
avatar
0
23
-D
avatar
0
22
Так в музее директора того - тоже сымают... GYY
avatar
0
21
Да, предложили более оплачиваемую работу в ХМАО, да еще по телевизионной теме. Уехал. Что делать. Семью кормить надо.

Вахта своеобразная. Три недели работаю, неделю дома.
avatar
0
17
А, вот, интересно. Если бы федеральное правительство решило бы разместить в районе Конёво четыре блока АЭС, у жителей Невьянского ГО спросили бы их мнение? Или - даешь свободу предпринимательству, как один юрист привёл аргумент на Думе НГО? Или даёшь братскую солидарность с жителями других городов области, а именно полной грудью ".. дышать загазованным воздухом, пить вонючую воду, чтобы кормить дотациями Невьянск" мог других областных белоручек?
avatar
0
18
Атомная промышленность = новые рабочие места(младший техперсонал и принеси-приколоти-подай минимум), приток специалистов в город(ближайшие атомщики в Новоуральске, но они непрофильны), повышение культурного и образовательного уровня(во - первых приток мозгов в город, во - вторых - тех же слесарей и прочую обслугу готовили бы на базе существующих мощностей фазанки и технаря), строительство атомных объектов при грамотном построении дает мощный толчок развитию инфраструктуры, повышению уровню жизни населения и муниципии в целом. Тем более АЭС на 5 лет не строят. Чем из вышеперечисленного могут похвастать доморощенные химики-выщелачиватели?
Думается мне, если бы стали строить ГОК полного цикла, а не какую-то там поефабрику, с похуотношением к элементарному ТБ и призрачными перспективами для района, то вопросов бы не было, ибо это крупный игрок и преимущества очевидны и превышают недостатки GYY

Сегодня байку слыхал про заседателей, как им накинули - сидеть, кивать и не п..здеть, а то повыкидываем на мороз нах -D Результат виден BUEE . Скооперироваться и выступить единым целым не догадались помешала гордыня, кое-кому жадность и отсутствие интереса, а кое-кому элементарная тупость :(
Кучей-то больше пирога унести можно, а поодиночке - тут мясо, тут тесто, тут кончилось уже ROFL
И эти люди учат нас жить © -D
avatar
0
16
З+1:
"Если ноли не лишние, то это чё, 2 миллиарда? OOO"
Так они же кооператив, у них все имущество и деньги - все в уставном.
avatar
0
14
один из помощников Невьянского городского прокурора:
"но в Основном законе говорится и о том, что никто не вправе запретить людям заниматься легитимной экономической деятельностью. "
А интересно, если не выделить ЗУ , будет ли это считаться запретом "заниматься легитимной экономической деятельностью"?
Ну вот и не выделить им участок в Быньгах, а выделить в 100 км за Быньгами. Ну не 100 а 20 и обсуждать уже километры. Вроде как и волки ссыты и быньговцы целы.
avatar
0
12
Коновалов :
"На интернет-форумах посетители все чаще высказываются примерно таким образом: если следовать логике невьянцев, то Новоуральск нужно оставить без атома, Нижний Тагил – без коксохима; понятно, что этого не произойдет, тогда почему жители этих городов должны дышать загазованным воздухом, пить вонючую воду, чтобы кормить дотациями Невьянск? "

Все правильно - если ты без глаза , то выткни соседу глаз, а лучше 2 (два) . Чтоб всем плохо было. Это менталитет такой, даже не удивило!!
Гости:
" .., не надо перевирать или привирать - ведь совсем другая была формулировка вопроса"
Ну так взяли ,да и сказали как все было- вот В. и утерся бы ! "
А каких там "некоторых" - я заметил только "6. Макамединов Альфис Масалимович" ?
avatar
0
8
Уедет наш мэр после этого всего куда-нибудь в Краснодар, а мы тут с заводом под боком останемся..
avatar
1
7
Вчера, 2 апреля в городской думе Невьянского округа проходило очередное заседание. Решался самый главный и наболевший вопрос в Невьянском округе на сегодняшний день: размещение на территории НГО опасного производства по добыче золота с применением цианидов. Инициативная группа граждан НГО вышла в городскую думу с предложением о проведении референдума по данному вопросу.

На заседании думы собралось 23 депутата из 24-ех по списку. Голосование проходило поименно. За проведение референдума в НГО по неразмещению опасного производства по добыче золота путем выщелачивания с помощью цианидов проголосовали следующие народные избранники (они действительно за народ) :
1. Абрамов Игорь Борисович
2. Бастриков Сергей Калистратович
3. Кушнарев Вячеслав Григорьевич
4. Ключарев Дмитрий Геннадьевич
5. Лабутин Михаил Валерьевич
6. Накх Владимир Аркадьевич
7. Накх Илья Олегович
8. Онохин Анатолий Михайлович
9. Пахотина Анфиса Ивановна
10. Цаплин Сергей Геннадьевич
11. Шубин Леонид Владимирович 11 депутатов проголосовали за референдум

Против проведения референдума проголосовали

1. Белоусов Олег Владимирович
2. Берчук Александр Александрович
3. Девятайкин Вячеслав Евгеньевич
4. Замятина Любовь Николаевна
5. Затолокин Владимир Михайлович
6. Макамединов Альфис Масалимович
7. Лузин Вячеслав Петрович
8. Савин Олег Ильич
9. Шавыркин Алексей Викторович
10. Шпаков Анатолий Валерьевич 10 депутатов проголосовали против референдума, мотивируя свое решение неправильной формулировкой, данной инициативной группой. Все 10 депутатов утверждают, что они за референдум, но с другой формулировкой. Какой, пока неизвестно!
Два депутата: - Бузунов Александр Валерьевич
- Новоселова Любовь Николаевна воздержались от голосования.

А ведь именно они, в первую очередь, как избранники от села Быньги, должны были поддержать селян, из окон которых будет видно опасное производство!

Их воздержание равносильно предательству своих избирателей! Если бы они проголосовали за референдум, то вопрос был бы решен, так как по регламенту необходимо набрать 13 голосов для проведения референдума.

Для Бузунова А.В. это воздержание еще более постыдно, так как он на протяжении 2-ух лет входил в инициативную группу против цианидов.

Из-за того, что для окончательного решения не набрано необходимое количество голосов, дума продолжит свое заседание сегодня, до тех пор, пока не примет решение.
по данным сайта cianid.net
avatar
1
9
Ну что, все ясно...Кое-кому дольку от гипотетических 2 000 000 000 рублей за 5 лет пообещали, либо применили "административный ресурс".
Если Артель ориентируется в эту сумму(а она ориентируется), то налицо явное жлобство, связанное с переносом куда-нибудь в другое место своей помойки химической.
Дороги - то будет артель ремонтировать на пути подвоза своего барахла или будут стоять разбитые, как в направлении Режа? А пэр и свита будет петь про дефицит бюджета и острую нехватку денег?
Через 5 лет хвостохранилище бросят - и кто будет его обслуживать? Муниципалитет? Или получится также как с дамбой в Режевском районе - обслуживать некому, денег в муниципии нет(на обновление автопарка для пэра только нашлись), давайте снесем значит. А то что там флора, фауна и гидробаланс за 50 лет сформировался - всем пох...На подходе такая же беда с Нейво-Рудянкой... Дебильные отговорки про то, что артель взвалит на себя бремя, т.к. это градообразующее предприятие - оставьте бабулькам на лавочках.
Реорганизовать ООО-шечку, которая снимет сливки, или вообще ликвидировать по тихой грусти - дело 2 недель, край месяц, при желании...А потом докажи попробуй, что новая конторка является правопреемницей и несет ответственность...ага-ага. Это возвращаясь к вопросу о пользе/вреде для бюджета НГО, который нищие представители нищей артели пытаются впарить электорату, еле вмещаясь в экран GYY

Плюсов не вижу никаких для НГО при таком подходе.
Рабочие места - фигня, из ям своих поставят, это ясно, как день, штаты передуют так, чтоб поголовный доход не падал.
Налоги - бугага, представители артели яркими признаками имбицилии не отличаются, следовательно беляка там только чтоб за грань закона не уйти
Соц. нагрузка - пальцем ткните, где?
Что еще?

А самое-то обидное, что выбрать некого, поэтому вариантов было 2 - либо за текущего отдать, либо вообще не ходить = отдать за текущего, путем нехитрых манипуляций по методу Чурова. :(

FYI:
Справочно:

Артель старателей «Нейва» специализируется на добыче золота и платины. Уставный капитал общества составляет 1 974 550 000 рублей. Доли в УК, по данным информационной системы «Спарк», имеют более 100 человек. Чистая прибыль компании за 2012 год – 164 миллиона рублей, выручка от продажи за минусом акцизов и НДС – 1,7719 миллиарда рублей, прибыль от продажи – 255 миллионов рублей.

«Нейва» также владеет 100% в уставном капитале ООО «Платина Мартьяна».

P.S.Работа адова, не спорю, но надо тоже к людям лицом поворачиваться, а не только к кабинетчикам и прочей шушере
avatar
0
15
"Уставный капитал общества составляет 1 974 550 000 рублей."

Если ноли не лишние, то это чё, 2 миллиарда? OOO
avatar
0
10
как та странно NU
avatar
0
11
Викторович, не надо перевирать или привирать - ведь совсем другая была формулировка вопроса, по которому шло голосование на Думе! NEA Кстати, и фамилии некоторых депутатов некорректно написаны, видимо, "описки" - это у вас в крови! -D
avatar
0
13
А я сразу говорил быньжанам, что Бузунов только пиарится, чтобы в думу пройти. А на выборах мэра это же он подкинул при жителях Каюмову бумажку на подпись с расплывчатой формулировкой. А на мои возражения, Каюмов стал заявлять, что я нарушаю порядок. А потом Шептию жаловался на встрече областных едирастов, что Кокорев пытался ему мероприятие сорвать.

Но теперь совесть Тиморгалиича же чиста. Он нагебал народ, народ отвечает. Чо уж. BEER
avatar
0
19
Я не пОняла, чЕ тут Советник продолжает пиариться, пора уже в Хантах изъяны искать -D или ностальжи?! Нечего было гадить в Невьянске! GYY
avatar
0
20
Не поняла и не понимай. Не вашего ума дела, где я работаю. Проживаю до сих пор Быньгах и дети у меня в Невьянске, и семья там же.

Ну и про гадить... Чем это я вам нагадил-то? -D
avatar
0
6
Нэ так все было , нэ так..
5. Представители народе в МО село Быньги создают устав, где прописаны меры защиты от пирогов для главы.
6. в Уставе МО прописано ,что определенный перечень вопросов оешается на сходе граждан .
А вот админовского " Главе МО Быньги предлагают кусок пирога, он собирает шмотки и в 24 часа покидает пределы НГО. " не понял -
получил пирожок, собрал шмотки - он уже не глава Да и в деревне не дадут скушать пирожок.
А Шрек быньговский каков негодяй оказался!!
avatar
0
4
1. Референдум о выходе с.Быньги из состава НГО.
2. Создание МО село Быньги.
3. Глава МО село Быньги отказывает в выделении ЗУ артели и дургим соискателям до добычи золота.
4. МО село Быньги будет дотационным МО , но не больше дотационным ,чем НГО , учитывая количество дармоедов.
avatar
-1
3
может пора менять думу и мера, когд у нас там сроки выборов
avatar
0
5
Сначала нужно поменять федеральные законы или тех, кто их принимает. Что толку выбрасывать на референдум 2 миллиона?
avatar
0
2
Не-а, неправда ваша: сначала нам надо было выйти из состава России и присоединиться к Крыму -D , а потом уже вместе с Крымом снова присоединиться к России GYY ! как-то так
avatar
0
1
где-то референдум можно проводить,и его примут,а у нас в Невьянске хоть запроводись все равно не послушают или мозг будут насиловать.Вот присоединились мы бы к Россий нам бы всё сделали давно уже и зарплаты добавили :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]