Назад » 2014 » Июль » 13

После бани. Невьянские власти не доверили частникам мыть горожан

С прошлого месяца билеты на помывку в городской бане Невьянска подскочили в цене: со 150 до 185 рублей — для обычных граждан, со 110 до 150 рублей — для пенсионеров.

Реакция населения не заставила себя долго ждать: народ атаковал кабинеты городских чиновников, а те, в свою очередь, предъявили ультиматум специализированному предприятию «Невьянские бани».

— А мы как раз и подняли цены для того, чтобы власти обратили на нас внимание, — признается директор «Невьянских бань» Татьяна Захватошина. — Те расценки, что рекомендованы постановлением главы, вгоняют предприятие в убытки. Субсидий из местного бюджета недостаточно даже для компенсации расходов, не говоря хоть о какой-то прибыли. К тому же субсидии постоянно опаздывают, из-за чего у нас копятся долги за коммунальные услуги, не с чего платить налоги. А с этого года нам и вовсе отказано в дотации.

Хоть и находится баня в муниципальном помещении, оказанием услуг по помывке населения занимается частная фирма. Отношения с администрацией города регламентируются лишь постановлением главы, где прописаны рекомендуемые тарифы для посетителей в «обмен» на дотации из местного бюджета, и договором аренды муниципальной собственности. В остальном городские власти не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта. Результаты этой деятельности не слишком впечатляют. По словам Татьяны Захватошиной, в ремонте нуждается как само здание, так и коммуникации. Во многих местах прохудилась кровля, на ладан дышат водонагреватели. Изъяны в системе нагрева влекут за собой перерасход ресурсов: чтобы не мучиться с регулировкой кранов, посетители просто оставляют их открытыми на весь день, спуская в канализацию кубометры воды.

В просторном здании функционирует лишь одно отделение и только 3—4 дня в неделю. Использование второго помывочного зала признано нерентабельным даже комиссией из администрации. Помещение уже не первый год служит баней для ковров и одежды — доходы, полученные от стирки и химчистки, в какой-то мере компенсируют издержки. Дополнительные доходы приносит и сауна.

— Но в любом случае без дотаций из местного бюджета мы не можем мыть людей по льготным расценкам, да еще вкладывать деньги в ремонт здания, — резюмирует директор «Невьянских бань». — По нашим расчетам, билет должен стоить 202 рубля, а компенсация рассчитывается исходя из 185 рублей. До сих пор мы не получили около 600 тысяч из полагающихся 1,2 млн рублей. Нет адекватного возмещения — нет развития предприятия.

— С 1 января нынешнего года муниципалитет вообще не имеет права субсидировать частные компании, — отвечает на претензии банщиков заместитель главы города Илья Попов.


Очередей в общественную баню нет, но и без нее горожанам — никак. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


К тому же, по его словам, предприятие имеет многолетнюю задолженность за аренду муниципального здания. При арендной плате всего 11 тысяч рублей в месяц «Невьянские бани» накопили задолженность свыше 350 тысяч рублей.

Но больше всего городские власти обеспокоены банными долгами перед поставщиками воды и электроэнергии. Энергетики уже грозились отключениями, а лишить санитарный объект электричества — значит оставить горожан немытыми. Ответственность в любом случае ляжет на плечи городских чиновников, поскольку это единственная баня на весь город. К тому же централизованного горячего водоснабжения в летний период в Невьянске нет.

Выделяя дотации частной бане, администрация города ориентировалась на отчеты самих банщиков, ни разу не проверив достоверность данных. Руководство предприятия отчитывается, что по итогам 2013 года зафиксировано больше 16 тысяч посещений, в первом квартале этого года — больше 4 тысяч, то есть в среднем получается около 100 человек в день. В то же время очередей в предбаннике не видно давно.

При существующей системе дотаций (в прошлом году они составили в среднем 75 рублей за одно посещение), сотрудникам бани выгодно самим у себя покупать билеты на помывку, ведь мифический посетитель не потратит ни капли воды.

Сейчас, когда «Невьянские бани» ультимативно подняли цены на свои услуги, руководителям муниципалитета приходится думать, как обеспечить доступность банного сервиса для горожан. На заседании местной Думы принято решение о создании муниципальной бани, готовится соответствующее постановление главы. Возможно, муниципальное предприятие возьмется не только за городскую баню, но и за сельские, большинство из которых давно закрыто и позаброшено. Тарифы на банные услуги будут регулироваться властями.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
Лучше совсем не мыться! -D
avatar
0
1
По словам Татьяны Захватошиной, в ремонте нуждается как само здание, так и коммуникации. Во многих местах прохудилась кровля, на ладан дышат
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]