Назад » 2009 » Сентябрь » 10

Полуразрушенный храм в Киприно ждет помощи

В сорока километрах от Невьянска расположено село Киприно. В 1881 году здесь был освящен храм в честь Сретения Господня. В 1938 году церковь закрыли, и до сего дня она пребывает в полуразрушенном состоянии.
Об истории Сретенского прихода сведений сохранилось очень мало, они отрывочны и скудны. Из старинных "Церковных ведомостей" известно, что в конце XIX века здесь служил священник Григорий Перов, которому помогал пономарь Илия Псаломщиков.
Со слов старожилов, после неоднократных пожаров в здании храма, на церковной стене была написана Тихвинская икона Божией Матери. После этого возгорания прекратились.
На сегодняшний день состояние здания таково: молитвенное помещение разрушено меньше, алтарная часть - практически полностью. Если срочно не начать работы, то может рухнуть кровля, и тогда повреждения будут непоправимы.
Рядом с храмом стоит небольшой священнический дом. Он также сильно разрушен, даже опасно входить внутрь.
На собственные средства жители Киприно отреставрировать церковь, естественно, не могут. Людей проживает здесь немного, в основном пенсионеры. А потому потрудиться во славу Божию на ремонте храма практически некому…
Не сохранилось ни фотографии, ни рисунка, запечатлевшего внешний вид Сретенской церкви, а значит, восстановить здание, максимально приблизив проект к первоначальному, будет невозможно.
Однако жители села считают, что восстанавливать храм необходимо. И просят о любой посильной помощи всех добрых людей. Бог даст, общими усилиями поднимется из руин церковь - надеются сельчане.
Все желающие помочь - стройматериалами, пожертвованиями, собственным трудом - могут позвонить по тел. 8 912 65 04 198. Также в Киприно будут благодарны за любые исторические сведения о жизни Сретенского прихода в старину: это ляжет в основу церковной летописи.

по материалам orthodox.etel.ru

avatar
0
1
К сожалению я был в село Киприно, и как сам убедился, про храм правда, но вот сами жители видимо не очень то и хотят его восстановления, потому что пообщавшись с жителями села, я понял что им вообще не важно на то что там творится...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]