Назад » 2016 » Май » 13

Полиглоты из уральской глубинки. Лучшие учителя английского из Невьянска будут стажироваться в Шотландии

В последнее время профессиональные конкурсы среди педагогов проводятся часто — как регионального, так и федерального уровня.

В Невьянске организовали эксклюзивные состязания преподавателей английского языка, награда победителям — совершенствование языковых навыков в Шотландии.

Идея проведения конкурса принадлежит заместителю главы Невьянского городского округа Илье Попову. Первым делом он заручился поддержкой кафедры иностранных языков Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, которой заведует его супруга — Наталья Геннадьевна. Для методического обеспечения проекта сотрудники кафедры, в свою очередь, подключили областную Ассоциацию преподавателей иностранных языков. С солидными призовыми помогла одна из строительных организаций, выполняющих работы на невьянских объектах. Компания заключила договор с администрацией округа о социальном партнерстве и регулярно участвует в благих делах. Оплатить две путевки в Шотландию для победителей конкурса меценатам не помешала даже нестабильная ситуация на валютном рынке.

На призыв побороться за путевки откликнулись 10 педагогов, причем не только городских школ, но и сельских. На первом этапе конкурсантам предстояло написать эссе на английском языке и разработать модель внеклассных занятий по предмету. В финал вышли пятеро учителей, которым предстояло провести открытый урок в незнакомом классе и ответить на вопросы викторины о Шотландии.

Заключительные состязания состоялись в местном Дворце культуры. Интеллектуальный поединок проходил в форме «Своей игры», все вопросы и ответы звучали на английском. Зрелище получилось чрезвычайно увлекательным даже для «неанглоязычных» зрителей. Финалисты ответили правильно практически на все вопросы об истории и культуре Шотландии. Приятно было убедиться, что педагоги свободно общаются на английском не только на уроках с учениками, но и за пределами школы, в диалогах с представителями Академии наук. Кстати, среди гостей был и подданный Ее Величества — королевы Великобритании — Томас Бивитт. Сотрудник кафедры РАН, он привнес в действо шотландский колорит, приехав в Невьянск в национальном костюме и исполнив несколько музыкальных произведений на стихи Михаила Лермонтова.

Подводя итоги финального тура, члены жюри отметили, что на учебном занятии отличилась Эльнера Исаева, преподаватель городской школы № 1, а в викторине эрудицией блеснула Людмила Колобкова — учитель школы поселка Ребристый, руководитель методического объединения преподавателей иностранного языка в Невьянском районе. Эти педагоги и стали обладателями двух заветных путевок.

Кроме того, много теплых и заслуженных благодарностей прозвучало в адрес других финалистов конкурса: Ольги Юдиной (школа № 4), Евгении Вагановой (школа поселка Цементный) и Алены Яковлевой (школа поселка Аять).

Как видно из результатов, прекрасно проявили себя не только педагоги из городских школ, но сельские учителя. Кстати, оба победителя к селу имеют самое непосредственное отношение — Людмила Колобкова и Эльнера Исаева живут на соседних улицах в поселке Ребристый.


Победительницы конкурса Людмила Колобкова и Эльнера Исаева. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


— В англоязычных странах мне еще не доводилось бывать, — признается Людмила Борисовна. — В свое время я больше изучала немецкий, поэтому и для зарубежных поездок выбирала Германию, Австрию. Немецкий язык сейчас менее востребован школьниками и их родителями — последнюю (на данный момент) немецкую группу я выпустила в позапрошлом году. Популярность английского каждый год бьет рекорды, все больше выпускников выбирают этот предмет для сдачи ЕГЭ, и приятно, что наибольший процент экзаменующихся — в Свердловской области. Интересное совпадение: первый реферат, написанный одной из моих учениц на английском языке, был посвящен как раз Шотландии. Тем интереснее побывать в этой стране.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
3
Разве это не Эльмира Габдулахатовна? Она, что имя поменяла?
avatar
0
4
Конечно, это Эльмира! А вот автору сей заметки непростительно так коверкать имя своей соседки! OOO
avatar
0
2
Ай тревел он зе ривэ OOO
avatar
0
1
Ландэн из зе кэпитал оф грейт британ NOZDRYA
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]