Назад » 2013 » Август » 14

Полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной реставрации уникальной старинной церкви в поселке Быньги

Полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной реставрации уникальной старинной церкви в поселке Быньги Свердловской области. В Свердловской области разгорается скандал вокруг храма Николая Чудотворца, возведенного в 1786 году. Настоятеля подозревают в порче памятника архитектуры РФ: без разрешения министерства культуры батюшка доверил реставрацию церкви не квалифицированным мастерам, а реабилитантам антинаркотического центра.

Активные ремонтные работы в храме Николая Чудотворца в поселке Быньги Невьянского района начались 4 года назад по инициативе настоятеля - отца Виктора Зырянова. Не уведомив министерство культуры, батюшка задумал реконструкцию храма, но почему-то пригласил не профессиональных реставраторов, а бывших пациентов наркологического диспансера, которых опекает и наставляет на путь истинный.

Парни быстро взялись за дело и вмиг ободрали стены обители, не оставив и следа от старинных фресок и орнаментов. Безвозвратно погубив бесценную роспись, ребята забрызгали стены эмульсионкой и побелили известкой. Повредили реабилитанты и купол церкви: его они перестроили вопреки всем нормам и теперь церковный свод, по словам экспертов, может рухнуть в любой момент. Осмотрев «обновленный» храм, полицейские пришли в ужас.

- Быньговский храм - один из немногих уцелевших в первозданном виде в советские годы, это красивейший архитектурный памятник, - рассказала сотрудница ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. – В свое время его просто закрыли на долгие годы, теперь он вновь распахнул двери для прихожан, но из-за обветшания возникла необходимость в ремонте. Однако о том, каким образом состоялась эта «реставрация», свидетельствует уголовное дело, возбужденное по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Настоятеля храма срочно вызвали на допросы, но батюшка так и не смог толком объяснить, что толкнуло его погубить собственный храм и внести в его облик несанкционированные топорные коррективы.

- О том, что церковь является памятником, я не в курсе, - заявил Life News отец Виктор. - Я не знал, что можно тут делать, а что нельзя.

Однако сыщики ставят под сомнение слова и намерения священника. Во-первых, утверждают полицейские, настоятель прекрасно осведомлен о том, что в 1995 году указом Президента храм был внесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Во-вторых, как сообщил Life News источник, священника проверяют также на причастность к краже и контрабанде икон XVI-XVII веков.

27 образов из иконостаса были вывезены отцом Виктором в Екатеринбург в реставрационную мастерскую художественного училища имени Шадра. При обыске в мастерской 8 икон были найдены, а вот местонахождение 19 икон, каждая из которых стоит несколько миллионов рублей, по-прежнему установить не удалось. Сыщики не исключают, что с ведома священника образа вывезли с целью нарисовать с них состаренные копии. Подделки бы со временем вернулись в храм, а оригиналы за большие деньги ушли бы в частные коллекции.

- Полиция проверяет информацию о том, что во время несанкционированных реставрационных работ из храма была вывезена часть икон, представляющих собой культурную и историческую ценность, - продолжает Пелевина. – На данный момент их местонахождение неизвестно.

Храм в Быньгах привлекает туристов со всего мира. Изначально он должен был быть построен только из чугуна, для этого владелец местного завода даже писал прошение в Святейший синод, которое было передано императрице Екатерине II. Прихоть купца не была удовлетворена, но церковь все же прославилась своей уникальной архитектурой, сочетающей в себе стили раннего классицизма и позднего барокко, а также набором редких староверческих икон и тех, что были привезены из Греции с Афона.

по материалам lifenews.ru

avatar
0
5
приходили полицаи
avatar
0
4
как сообщил Life News источник, священника проверяют также на причастность к краже и контрабанде икон XVI-XVII веков.

Мощно ! Из того же храма иконы ? А это ничё что невьянская-то икона появилась чуть-чуть попозже в веке 18 ? Или батюшка ещё где-то поживился успел ? )))))))
Знатоки блин журналюги тупые. ИИИИМХООО
avatar
0
3
Докладываю подробно.
1. В ХУДУЧИЛЩЕ находятся на реставрации 26 икон из храма в Быньгах, реставрируют студенты бесплатно в рамках учебного процесса, переданы по акту на основании письма Епископа Нижнетагильского ...
2. В училище находились 132 иконы, переданные РОЙЗМАНОМ безвозмездно в 2012 году для использования в качестве наглядных пособий в учебном процессе (не для реставрации) до конца учебного года.
3. Для использования в начинающемся учебном году отобрано 87 из них, и на них имеется акт приёма-передачи.
4. Остальные 45 должны были вернуть Ройзману до 1 сентября, но после посещения училища работниками полиции в середине июля 2013 г. (без предъявления каких-либо документов), когда все 158 (26 + 132) икон были сняты на видеокамеру, директор училища не стал возвращать эти 45 икон Ройзману, чтобы полиция не предъявила претензии в их пропаже из училища (и, как выяснилось в дальнейшем, оказался прав).
5. 2 августа в училище с обыском пришли следователи МВД (дело возбуждено 1 августа). 113 икон (26 + 87) внесены в протокол обыска и опечатаны в одном и кабинетов училища.
6. 45 икон также внесены в протокол обыска, упакованы в коробки и увезены.
После обыска пошла волна комментариев.
Особо отмечаю речь «господина мужественного полицейского» Горелых. Ну, это такой с честным лицом и в форменной фуражке как у опереточных африканских президентов-диктаторов (типа Мобуту Сесе Секу или Иди Амина Дада). Нет, это не ругательные слова, это имена президентов.
Короче говоря, г-н Горелых очень ловко интерпретирует факты. Собственно говоря, ему за это и платят. ЗачОт.
Я не собираюсь вступать в словесную перепалку. Нет. Пускай опубликует скан постановления следователя о проведении обыска. Достаточно прочитать текст постановления и ситуация станет ясной на 50%. Ну, а если прочитать текст постановления о возбуждении уголовного дела от 01.08.2013 г., то всё прояснится полностью.
Я бы посоветовал инициаторам возбуждения уголовного дела, пока не поздно, задним числом «подчистить хвосты» (правильно переоформить документы), а то потом поздно будет. Как всегда получится – «сольют и сделают крайними» «стрелочников».
avatar
0
2
Забавно. Особенно вот это. Писака явно перебрал.

Осмотрев «обновленный» храм, полицейские пришли в ужас.

Ещё несколько простейших вопросиков возникло. Безответных естественно.
1. Почему никому в голову не пришло рассказать как о. Виктор с ройзмановскими подопечными на Рождество жителей села поздравляли да подарки дарили ? Не из бюджетных средств вестимо.
2. Кто может рассказать сколько стоит изготовить КАЧЕСТВЕННУЮ подделку невьянской иконы и какой при этом будет навар от продажи подлинника ? Качественную - имеется в виду способную ввести в заблуждение настоящих экспертов.
3. Реставрация церкви дело недешовое. Деньги кто и с какой корыстной целью на это потратил ?

Хоть в Епархии бы справки навели, когда и для чего закрывали, и почему открыли...Эксперты доморощенные

- Да зачем ? Цель-то иная - замазать человека чтоб потом долго отмывался. А ещё дальше посмотреть так и выборы екатеринбургские видны.
avatar
0
1
ИМХО хрень и бредятина. 22 года чинушам и милипилиськиным было откровенно пох на этот храм, а тут так возбудились.
Яркая демонстрация сего факта:
Цитата
- Быньговский храм - один из немногих уцелевших в первозданном виде в советские годы, это красивейший архитектурный памятник, - рассказала сотрудница ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

Ну прям одни сплошные искусствоведы и историки в ГУ МВД ROFL

А вот это вообще убило:
Цитата
В свое время его просто закрыли на долгие годы, теперь он вновь распахнул двери для прихожан, но из-за обветшания возникла необходимость в ремонте.

Хоть в Епархии бы справки навели, когда и для чего закрывали, и почему открыли...Эксперты доморощенные ROFL

Если уж такие возбужденные - то пусть еще иконы с Шуралинского храма найдут, остатки как раз лет 10 назад свистнули :(

Самое обидное - что после 8 сентября всем опять станет глубоко пох, кто храм реставрирует, чем и зачем :(
Вместо ПыСы: А что, новоиспеченный закон о оскорблении чувств верующих на госслужащих не распространяется что ли? На месте настоятеля - закатал бы ответку в ГэУВэДэ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]