Назад » 2009 » Сентябрь » 25

По замкнутому кругу. СПК колхоз «Невьянский» сегодня


Пару десятков лет назад Невьянский район среди прочих заслуг был славен и крепким сельским хозяйством. На всю область гремели высокими показателями совхозы Коневский, Быньговский, Невьянский, Аятский…

«Вести с полей» - ими пестрели газетные передовицы. Все пахотные земли в районе селяне обрабатывали, урожай собирали и сохраняли, поголовье увеличивалось, надои росли… Как быстро все изменилось. Сотни гектаров, еще вчера радовавшие глаз дружными всходами картошки, морковки, зерновых, злаковых и прочего, сегодня стремительно зарастают. Молодые березняки да осинники пришли им на смену. А разрушенные, как после бомбежки, здания ферм, без плит перекрытий, с разобранными на кирпич стенами, глядят в пустоту выбитыми окнами, отпугивают случайных прохожих и грибников. Подернулись курганами лебеды и крапивы силосные ямы, давно сданы в металлолом водонапорные башни, сушилки, весовые …

Сейчас в Невьянском городском округе на плаву удерживаются четыре сравнительно небольших сельхозпредприятия: ЗАО «Осиновское», СПК «Аятский», АПК «Быньговский» (здесь идет процесс смены собственника) и СПК колхоз «Невьянский».

На сегодняшний день весь штат «Невьянского» насчитывает сорок сотрудников. Этот небольшой (в сравнении с колхозом советских времен) коллектив обслуживает ферму в 129 голов крупного рогатого скота и около 130 голов молодняка. Выживает предприятие, в основном, за счет реализации молока – его с удовольствием раскупают невьянцы на городском рынке, тут за вкусным натуральным продуктом очереди выстраиваются. Молоко поставляют и в детские сады округа. Но основной скупщик продукта - Невьянский городской молочный завод. И все-таки, несмотря на это, по мнению руководителя сельхозпредприятия Н.Моложенковой, молоко СПК «Невьянский» сегодня остается невостребованным:

- Накапливать молоко нет никакого смысла – цена закупщиков (молокозавода) в пределах лимита – 9 рублей за литр, а все, что выше лимита – еще дешевле. Да и расчет за продукцию производится не сразу, с отсрочкой, к тому же с постоянными задержками в несколько месяцев.

Надои с одной коровы на ферме не велики – примерно семь литров в сутки с головы. Это почти в три раза меньше, чем от любой домашней коровы. Причина в отсутствии качественных кормов. И, прежде всего, хорошего комбикорма, приготовленного по последнему слову животноводства - со всеми минеральными и витаминными добавками. На комбикорма просто нет денег. Задерживает с расчетом молокозавод – падают надои. Замкнутый круг получается. Причем не один.

- В прошлом году мы ушли в зиму с некачественными кормами, - делится наболевшим Наталья Геннадьевна, - в самый разгар сенокоса у нас забрали комплекс «Сенаж в упаковке». Он был взят в лизинг. Мы не смогли проплатить очередной взнос, и комплекс забрали. Обращались в администрацию нашего округа, звонили, лично встречались, объясняли, что в самый ответственный момент остаемся без сенозаготовительной техники, а значит, без кормов, просили внести необходимую сумму, но… Никому до нас дела не было... В этом году сами купили два пресс-подборщика и роторную косилку на средства, вырученные от продажи здания конторы совхоза…

По той же причине отсутствия техники и средств на ее приобретение сельхозпредприятие уже несколько лет не сеет зерновые. Вспахать, посеять – полдела. А убирать зерно – комбайн нанимали со стороны. Бесплатно, ясно, никто не дает. Сушилка тоже старая, несоответствующая нормам пожарной безопасности, да и по преклонному возрасту своему чересчур энергозатратная, так что себестоимость зерна была слишком высокой.

Отошли и от овощеводства. Причина все та же – нет у предприятия уборочной техники. Купить сегодня хорошую импортную сельскохозяйственную технику для невьянских аграриев – недоступно из-за ее цены, а качественных отечественных аналогов просто нет. Прибегать к помощи организаций, предприятий и учебных заведений округа в условиях рыночной экономики тоже нерентабельно – канули в лету субботники по уборке овощей, «картошка», на которую обязательно, добровольно-принудительно отправляли всех студентов, учащихся и старшеклассников… Да и овощехранилище, построенное в далекие социалистические времена, рассчитано на большие урожаи и запасы. Хранить в нем то, что возможно убрать своими силами – себе дороже. Золотые картошка с морковкой будут. Себестоимость такая, что… В общем, от овощеводства отказались. Остались одни коровки и молоко.

Впрочем, вполне естественно, что корова – это не только ценное молоко, но еще и мясо. Однако заняться мясным животноводством СПК «Невьянский» тоже не может – сегодня согласно санитарным требованиям, предприятию, реализующему этот вид деятельности, необходима специализированная бойня, а ее нет во всем Невьянском городском округе. А подворный забой запрещен. Нет и лицензированной биоямы для утилизации отходов мясного животноводства. Так что, и здесь замкнутый круг получается.

Так и перешел СПК колхоз «Невьянский» на кормопроизводство: в этом году посеяно 190 гектаров однолетних и 660 – многолетних трав. Чтобы как-то выжить и изыскать средства хоть на самую малость необходимой техники, сдают в аренду обширные помещения бывшего колхоза. Сегодня по соседству с сельхозпредприятием "уживается" цех по производству тротуарной плитки, в ближайшее время запустится небольшое предприятие пищевой промышленности.

Зарастают пахотные земли – СПК не против, чтобы и здесь появились добропорядочные соседи, которые возьмутся за обработку земель, овощеводство или выращивание зерновых. Но пока желающих нет. Чтобы земли побыстрее нашли своих заинтересованных в развитии сельской промышленности хозяев, сельхозпредприятие отказалось в пользу государства от 221 гектара земель, данных в свое время колхозу «Невьянский» в постоянное бессрочное пользование.

Картина безрадостная.
- Нас несколько спасает близость к городу, - говорит Н.Моложенкова. - Есть возможности для реализации продукции. А иначе бы и нас ждала участь отдаленных от райцентра, некогда очень крепких и перспективных совхозов…

Еще пока остались грамотные специалисты: агроном, зоотехник, бухгалтер – проверенные, опытные работники. Выживаем потихоньку. Какому сельхозпредприятию сейчас легко? Дотациями и помощью от государства, как говорится, только «пугают», мы пока никакой не видели. Правда до июня выплачивалась небольшая государственная субсидия на реализацию молока, но сегодня и ее не обещают. Тот национальный проект, о котором говорят в печати и на телевидении, у нас в округе еще не нашел реализации. Для того, чтобы участвовать в этом национальном проекте и получать реальную поддержку государства, необходимо крепко стоять на ногах: прорабатывать свой бизнес-план, иметь хорошие надои, урожаи зерновых… А что у нас? Надои смешные, зерновые не сеем – вот вам и минус, и никакого национального проекта… Выживайте, как хотите…

Одним словом, куда ни кинь всюду клин, и как ни взгляни, все по замкнутому кругу ходишь.
- Но надо, говорят, во всякой ситуации искать положительные моменты, - приободряется Наталья Геннадьевна. - Вот вроде бы кризис, а к нам в коллектив новые силы вливаются – пришли молодые механизаторы. Я теперь хоть в этом плане спокойна: техника в поле выйдет! А то раньше, бывало, идешь на работу и не знаешь, чего ждать: придут на работу работнички или нет, в каком состоянии придут, можно ли их в поле на технике выпускать… Хоть об этом голова не болит. А в остальном… Мы все-таки надеемся, что опомнится наше правительство, повернутся к нам лицом местные власти, обратят на нас внимание…

Что еще остается брошенному и забытому сельскому хозяйству: ждать и надеяться, что планы претворятся в жизнь, а не останутся только на бумаге. Ждать и работать, порой на голом энтузиазме, изо дня в день выходить в поле в посевную и уборочную, кормить и доить коров – делать то, на чем веками держится мир. Ведь Россия, как не крути ее горемычную, всегда была аграрной страной.

Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

avatar
0
1 qwerty • 21:20, 04.12.2010 [Материал]
-D
avatar