Назад » 2015 » Май » 20

По главным улицам — с проверкой. Журналист «УР» примерил на себя роль инспектора дорожного надзора

Состояние уличной дорожной сети и придорожной инфраструктуры (знаков, разметки и т. п.) актуально во все времена года.

Рейд по улицам Невьянска, предпринятый вашим корреспондентом совместно с инспектором дорожного надзора местного отделения ГИБДД Ильей Утковым, позволил выявить проблемы, характерные для большинства населенных пунктов Свердловской области.

Не всех положили

…На служебной «Ладе» первым делом направляемся смотреть новые объекты дорожной инфраструктуры — пешеходные переходы в центре Невьянска. Они уже успели вызвать немало нареканий у водителей: «лежачие полицейские», установленные по обеим сторонам «зебры», представляются им слишком высокими. По словам инспектора, из четырех искусственных неровностей, которые появились на городских улицах или были обновлены этой весной, в норматив не укладывается только одна — по улице Профсоюзов.

— Максимальная высота «лежачего полицейского» — 7 сантиметров, но здесь, на улице Профсоюзов, накатаны такие колеи, что по обеим сторонам проезжей части неровность вырастает на несколько сантиметров, — констатирует мой собеседник. — Сначала следовало выровнять дорогу.

Наличие искусственной неровности (с предупреждающими знаками) по обеим сторонам от «зебры» — требование новых стандартов, введенных в действие в прошлом году. Помимо этого, переходы должны быть оборудованы пешеходными дорожными знаками на желтом фоне и такой же разметкой. Нынче городские власти начали эту работу, окрасив в желтый цвет значительную часть «зебр», а вот «лежачих полицейских» хватило пока лишь на четыре пешеходника.

— В народе говорят, что лучший дорожный знак по российским меркам — бетонный блок, ведь любое предупреждение водители норовят «объехать». Так и в случае с искусственными неровностями: в наших условиях это оптимальная защита пешеходов от недисциплинированных автолюбителей, так что установку «лежачих полицейских» я считаю необходимой мерой, — заключает Илья Утков.

В режиме ожидания

Состояние проезжей части на центральных магистралях оптимизма не вызывает, но самое удручающее зрелище представляет собой главная улица Невьянска — имени Ленина. После ямочного ремонта, проведенного в канун майских праздников, она снова на глазах превращается в решето.

— Размеры выбоины укладываются в допустимые значения: 15, 65 и 5 см (длина, ширина и глубина соответственно). Но процесс разрушения идет стремительно, и мы будем вынуждены реагировать, — говорит инспектор.

Бросается в глаза, что несколько участков дороги все же отремонтированы весьма добротно: старый асфальт снят, а новое покрытие уложено стык в стык.

Разница в том, что улицу Ленина латало муниципальное «Управление хозяйством», а ее перекрестки — частная компания, выигравшая аукцион. Муниципалы уложились в сумму около 200 тыс. рублей, а частники располагали суммой более 800 тыс.


Илья Утков. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Как пояснили в городской администрации, дело в том, что главная улица города должна реконструироваться, проект прошел все необходимые экспертизы, но региональный бюджет уже несколько лет задерживает его финансирование. Из-за этой неопределенности в режиме ожидания находятся и муниципальные средства, предусмотренные для капитального ремонта дорог. Администрация города не рискует использовать их на реставрацию других проблемных участков — вдруг областные деньги все-таки придут, а своей доли софинансирования у города не останется. Патовая ситуация самым плачевным образом сказывается на невьянцах: проехать по улице Ленина без ущерба для автомобиля становится сложнее буквально с каждым днем.

Минус сто знаков

Несколько новых дорожных знаков, установленных в Невьянске в этом году, породили волну возмущения автолюбителей. Одни негодовали по поводу знака, запрещающего остановку напротив здания управления образования, где часто паркуются школьные автобусы, другие протестуют против обозначения пешеходных дорожек на улице Чапаева. Один из водителей, оштрафованный за езду по новой «зебре», даже обратился в суд, чтобы оспорить протокол.

По словам моего спутника, чаще спорные ситуации возникают по причине отсутствия знаков, а не их появления. В ходе недавнего объезда специальная комиссия недосчиталась более ста дорожных знаков, в том числе и знаков приоритета, которые регламентируют очередность проезда перекрестков. Нередко это упущение становится причиной аварий, а также конфликтов между водителями, которые не могут поделить дорогу. В настоящее время муниципальное «Управление хозяйством» объявило конкурс на установку ста недостающих знаков.

Пунктир вместо сплошной

Еще один фактор безаварийной езды — правильная дорожная разметка.

— Организация, которая наносит разметку, руководствуется проектом организации дорожного движения на каждую улицу. Он обновляется один раз в три года. Однако жизнь вносит свои коррективы — открываются новые магазины, офисы. Если раньше в одном месте можно было нанести сплошную линию, то сейчас она уже не актуальна, нужно обеспечить проезд к объекту, — показывает Илья Утков затертые черной краской линии возле одного из магазинов.

Как реагируют на замечания надзорных служб ведомства, ответственные за состояние дорог?

— Мы регулярно выносим предписания как в адрес подрядчиков, в чьем ведении находится содержание дорог, так и собственников магистралей, которые должны обеспечивать своевременный капитальный ремонт. Как правило, исполнители ссылаются на дефицит средств, — констатирует инспектор.

В числе неисполнительных значатся не только городские службы, но и региональное управление автодорог. На балансе ведомства — трасса Екатеринбург — Серов, дороги сельских населенных пунктов. Недавняя авария с пассажирской «Газелью», в которой погибли два человека, обнаружила серьезную брешь в деятельности этой организации. Сотрудники ГИБДД уверены, что в том месте, где маршрутка вылетела с дороги в лес, давно следовало установить ограждение. А также разместить «лежачих полицейских» в селах Быньги и Аятское, по которым проходят междугородные магистрали. В Аятском, например, трасса находится прямо под окнами сельской школы. Принять дополнительные меры защиты для пешеходов обязывает дорожников областная ГИБДД.

avatar
0
2
Да, сплошных конечно нарисовали многовато.. вот и кружи сейчас..
avatar
0
1
Цитата
лежачих полицейских» в селах Быньги и Аятское, по которым проходят междугородные магистрали

Не, ну Аятское - да, междугородная магистраль, а через Быньги-то в какой город проехать можно? NU Нью-Сербишино Сити?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]