Назад » 2012 » Июль » 2

Планы с запахом моченых яблок. Невьянский колхоз готов баловать буренок и любителей натурпродуктов

В тяжелые 90-е и непростые нулевые СПК «Невьянский колхоз» мало чем выделялся на фоне соседей. Пустующие земли, стремящиеся к нулю надои. Сегодня в поселке Ребристый, территориальном центре сельхозпредприятия, все немного иначе.

«Невьянский колхоз» можно назвать самым крепким хозяйством на невьянской земле, и не только потому, что большинство соседних предприятий уже не подает признаков жизни. Реанимация колхоза началась в конце 2010 года, когда на него обратил внимание один из курганских бизнесменов. В тех краях сельское хозяйство развивается более успешно — промышленных предприятий немного, вот и люди более уважительно относятся к земле. Основная часть работающего коллектива продала «в Курган» свои паи и возложила надежды на перемены.

Больших вложений от нового владельца не последовало, зато пришли ценные идеи. За неполные два года предприятие, обзаведясь линией по розливу молока в пластиковые бутылки, полностью отказалось от сдачи своей продукции на молзаводы. Переработчики принимали молоко по 12 рублей за литр и частенько придирались к качеству, а Невьянский молзавод еще и умудрился задолжать колхозу 340 тысяч рублей. Действительно, если отдаешь свой труд почти даром, о каком развитии предприятия и стимуле для работы может идти речь?

Сегодня отпускная цена колхозного молока, разлитого в пластиковую тару, - 27 рублей за литр. Молоко из бочки (такой метод продаж предприятие практикует уже много лет) стоит 25 рублей за литр. По округе сейчас расходятся все 1600 литров, надаиваемые в колхозе за день, хотя еще пару недель назад селяне сдавали излишки продукции на Новоуральский молзавод. Со временем и линию загрузили, и покупателей приучили к деревенскому качеству. От услуг переработчиков отказались вовсе.

- У нас молоко цельное, ненормализованное, жирностью не меньше 3,7%, — говорит управляющая хозяйством Наталья Моложенкова. — А на молзаводах его разводят до 3,2%, есть молоко жирностью менее 3%. Какая от него польза? Да и происхождение такого молока вызывает у потребителей все больше сомнений. Соскучились люди по натуральным продуктам, вот и потянулись к нашему молоку. Бывает, если задержимся с бочкой, целые очереди выстраиваются.

С коллегами-производственниками, которые пичкают население разведенным молоком, руководство СПК не собирается церемониться. Дескать, будем выживать с рынка тех, чья продукция не дотягивает до 3% по жирности, решительно заявляет Наталья Геннадьевна. И это не бравада, а понимание того, как твердо встать на ноги.

Сейчас на колхозной ферме — 133 буренки, к концу года надо бы довести численность дойного стада до 180 коров. Значит, следует позаботиться о кормовой базе. Селяне мечтают о современном оборудовании, которое позволяет набивать траву в огромную вакуумную упаковку. «Корм долго остается сочным, ароматным, с запахом моченых яблок», — со знанием дела говорит управляющая. Несколько лет назад колхоз приобретал его в лизинг, но, не потянув платежи, вернул производителю.

Перейти на многолетку не позволяет пресловутый земельный вопрос. Вся земля близ Ребристого разбита на паи, которые либо оформлены в собственность, либо придерживаются хозяевами до лучших времен. Колхоз живет на них одним днем: какой смысл вкладываться на перспективу, если завтра, возможно, хозяин заберет землю вместе с посеянной на ней многолеткой?

- По закону государство может изъять земли, которые приходят в запустение при неэффективном собственнике, но мы такой подход не приветствуем. Пайщики — это люди, которые десятилетиями трудились в совхозе и ничего, кроме пая, не заработали. Понятно, сейчас у них нет возможности работать на земле, а продать ее под другие цели не позволяет само государство. На мой взгляд, самое справедливое решение — выкупить эту землю по приемлемой цене. И мы уже готовы пойти на это, - уверяет Наталья Моложенкова.

А еще селянам хотелось бы прикупить новый пастеризатор, несколько специализированных цистерн для перевозки молока. В самых смелых планах — восстановление заброшенной фермы на 800 буренок, оборудованной автоматизированными системами доения и навозоудаления.

- Без автоматики у нас нет будущего, — говорит заведующая о самом наболевшем. - Никто ведь не идет на работу в нынешние условия. Состарятся наши ветераны, и кто будет работать?

Доярка в колхозе получает сейчас более 15 тысяч рублей в месяц, оператор на линии по розливу - 12,5 тысячи, водитель на посевной - за 30 тысяч. Жить на эти деньги можно не только в деревне, но людей, готовых освоить эти профессии, сейчас не найти.

Впрочем, несколько удачных кадровых приобретений СПК все же сделал. Из Бынег в совхоз перешел поселковый глава Виктор Ступин и привел односельчанина-тракториста. Из Шайдурихи регулярно приезжает еще один водитель, и колхоз готов оплачивать ему транспортные расходы.

…Сейчас «Невьянский колхоз» без паники начинает уборочную кампанию. Наладили старую технику, обкатали тракторы «МТЗ», полученные на льготных условиях. Даже с горючим никаких проблем: еще до конца не выбрана давно оплаченная майская партия солярки. Если погода сильно не подведет, сена и сочных кормов нынче будет предостаточно.

В ТЕМУ

На днях поселок Ребристый отметил 83-й день рождения. На именины, которые давно стали ежегодными, сельчане не просят помощи из бюджета. Откликаются индивидуальные предприниматели, помогают предприятия средней руки (такие тоже здесь есть), идут навстречу добрые друзья из города. Многого селянам не нужно — поощрить лучших спортсменов (нынче мини-спартакиаду из футбола, волейбола, стрельбы и легкоатлетической эстафеты выиграла команда из Бынег), порадовать детей и пожилых людей.

Был отмечен и «прямой» вклад здешних семей в настоящее и будущее поселка: с июня 2011 года по июнь 2012 года появилось на свет 19 детишек.

Специалист поселковой администрации Людмила Пьянкова не могла не упомянуть и о том, как преобразился поселок за этот год. Капитально отремонтированы почти все многоквартирные дома, после большой стройки наведен большой порядок. Влет разошлись участки на новой улице, Молодежной, — после перестроечных времен это уже третья улица, которая застраивается частниками. Поселок увеличивается в размерах, а местные власти и работники Дома культуры небезуспешно пытаются сплотить людей в одну большую семью.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
вот эт хорошо,вот эт прально.всегда бы так!!! ROFL
avatar
0
1
бывают же и реально хорошие новости !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]