Назад » 2016 » Ноябрь » 22

Пионер-герой Витя Бурцев забыт земляками. 55 лет назад мужественным поступком 13-летнего подростка восхищался весь Советский Союз


Одна из улиц Невьянска носит имя Вити Бурцева, но далеко не каждый горожанин, даже живущий на этой улице, знает, кто такой Витя Бурцев. Между тем более полувека назад о подвиге паренька из поселка Ребристого говорила вся страна.

Писал об этом и «Уральский рабочий».

В полынье

…В Ребристом в 60-е годы прошлого столетия была только начальная школа, с пятого по седьмой класс дети учились в невьянской школе № 12, расположенной на берегу пруда (сейчас в этом здании находится центр детского творчества). В Невьянск ходили пешком: летом — по берегу водоема, наматывая по 6 — 7 километров, зимой — по льду. Зимой дорогу часто переметало, и выходить из дома ребятне приходилось пораньше, в половине седьмого утра. Шли все вместе, гурьбой.

Трагедия произошла октябрьским вечером 1961 года. Девчонки и мальчишки из 7 "г" класса торопились в школу на вечер по химии.

— В тот день мы уже во второй раз шли в город, — вспоминает Любовь Другова (Янгайкина). — Утром ходили в школу, днем вернулись домой. Лед был крепок, но за день, видимо, успел подтаять.

Люба была одной из тех, кто шел тогда вместе с Витей. В компании было пятеро подростков — двое мальчишек и три девчонки. Когда дети отошли далеко от родного поселка и поравнялись с соседней деревней Середовиной, Люся Рякова провалилась под лед. Глубина в этом месте оказалась небольшой, девочке удалось ногами нащупать дно. Она стояла по горло в воде, но выбраться из полыньи не могла — лед ломался под руками.

Люба сняла свою шаль, чтобы использовать ее вместо спасательной веревки. Но мальчишкам не хватало сил, чтобы вытащить девочку из воды: промокшая одежда тянула Люсю вниз. После нескольких отчаянных попыток вызволить утопающую Витя сам оказался в воде…

— Когда мы поняли, что сами не справимся, стали звать на помощь. Быстрее всех на отчаянные крики среагировал дядя Вася Садовников. Он вмиг оседлал лошадь на конном дворе и верхом прискакал к полынье. Бывалый фронтовик, разведчик, он бросился ребятам на выручку и вытащил их из воды, — вспоминает Любовь Другова.

Участники тех событий запомнили еще одного взрослого, который в тот час оказался поблизости, слышал ребячьи призывы о помощи, но равнодушно прошел мимо. После этого случая мужчину в поселке невзлюбили, предательство аукалось ему до конца дней.

Люсю успели спасти: отогрели в бане, а затем на машине скорой помощи увезли в город. Витин организм не выдержал переохлаждения — мальчик умер по пути в больницу.

За того парня

— Скорее всего сказалось то, что Витя только-только напарился, перед походом в школу мы как раз дожидались его у сельской бани, там был мужской день, — вспоминает Людмила Вахова, та самая Люся, спасать которую бросился мальчик.

Столько лет прошло, а у женщины до сих пор наворачиваются слезы, когда она рассказывает о тех событиях. Людмила Ивановна никогда не забывала об однокласснике, который пожертвовал собой ради ее спасения.

Повзрослев, Людмила вышла замуж и переехала в поселок Рефтинский, всю жизнь трудилась на электростанции, воспитала двух дочерей. Все эти годы Людмила Ивановна отмечала два дня рождения: свой и Витин. И этим словно продлевала жизнь своему ровеснику, который стал символом мужества и благородства для многих невьянских мальчишек, чье взросление пришлось на 60-е годы.

10 января 1962 года решением исполнительного комитета Невьянского городского Совета депутатов трудящихся улица Городская переименована в улицу имени Вити Бурцева. Свердловский обком ВЛКСМ принимает решение занести имя Вити Бурцева в Книгу пионерской славы. Пионерская дружина школы № 12 Невьянска, где учился Витя, названа его именем.

Но еще раньше, в декабре 1961 года, всесоюзная газета «Пионерская правда» опубликовала рассказ о Вите. И в Невьянск потоком пошли письма из разных уголков Советского Союза. В каждом — слова восхищения подвигом Вити, поддержки его родным. Многие просили прислать фото мальчика, рассказать о его жизни.

Талантливый и добрый

А рассказать земляки могли многое, хотя мальчишке и было-то всего 13 с половиной. Родился он 13 февраля 1948 года в Ребристом (тогда он назывался подсобным хозяйством Невьянского механического завода), был четвертым ребенком в семье. Мама, Анисья Александровна, во время войны была эвакуирована на Урал из Смоленска. Папа, Павел Федотович, — фронтовик, после ранения попал на лечение в свердловский госпиталь. Поскольку до войны в родном Архангельске он работал на пилораме, его и пригласили в совхоз осваивать деревообработку.

Вспоминает Галя Поносова (Кушкина): «Это была большая работящая семья. Родители, тетя Оня и дядя Паша, работали в совхозе. Глава семьи был человеком мастеровым. Многие помнят, как он сложил в лесочке, недалеко от нашего дома, печку. Сразу же там образовалась летняя кухня. Все жители близлежащих домов стали приходить туда по вечерам, готовить нехитрый ужин. Кто — с картошкой, кто — с грибами. Мы, дети, тоже с огромным удовольствием следили за своими горшками и кастрюлями, помешивали варево. А уж разговоров, песен, баек всяких было не счесть».

А вот что рассказывал о Вите его брат Юрий: «Ближе к лету, когда заканчивалась учеба, мама нас устраивала на работу, чтобы к первому сентября было на что собрать нас в школу, купить одежду. Пасли коров, свиней, занимались прополкой совхозных полей — нужно было помогать родителям. Брат Леня научил Витю играть сначала на гармошке, потом — на баяне. У Вити был хороший слух. Когда учились в Невьянске, его заметил учитель пения и стал с ним заниматься. Витя был скромный, но в трудную минуту оказался храбрым и бросился спасать девчонок. Мама очень переживала гибель Вити, перенесла инфаркт, но надо было жить дальше, поднимать нас. Светлая ей и ему память».


Братья Витя, Коля и Юра Бурцевы (слева направо).


О музыкальном таланте Вити и через 50 с лишним лет вспоминает Люда Поносова (Недосекова): «Когда раздавались звуки баяна со стороны крыльца Бурцевых, а это играл Витя, мы, дети из соседних домов, сбегались и пели песни».

Люся Рякова отзывалась о нем так: «Я не помню Витю с сердитым лицом. Он всегда был приветлив. С веселой, лукавой улыбкой и с голубыми глазами — таким он и остался в моей памяти».

Последний сбор

В год 20-летия со дня гибели Вити на пионерский сбор пригласили маму Анисью Александровну и первую учительницу Дарью Дмитриевну Каюмову, классного руководителя Ирину Игнатьевну Колмогорову, а также пионерских вожатых города и района. В фойе вывесили портрет Вити, у портрета стоял почетный караул. На линейке октябрят приняли в пионеры. Пионеры отрапортовали о том, что собрали 10 тонн металлолома на покупку автобуса имени Вити Бурцева, который будет курсировать по улицам города. Также было принято решение о закладке школьного парка в честь 20-летия подвига. В конце сбора Анисья Александровна вручила пионерам баян Вити, который она бережно хранила два десятилетия.

Закладка парка так и не состоялась — в январе 1984 года школа № 12 была закрыта. Но автобус имени Бурцева появился. Сначала он ходил по маршруту «Вокзал — Пески», затем обслуживал поселки Цементный и Ребристый. Мальчишки и девчонки регулярно навещали могилу пионера-земляка на городском кладбище.

Но все это в прошлом. Сегодняшние школьники мало что знают о Вите, а взрослые — мало что делают, чтобы земляки сохранили память о нем.


Людмила Рякова в наши дни.


Фото из семейных архивов Бурцевых и Ряковых.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
1 Ласточка • 16:51, 22.11.2016 [Материал]
Мы помним, наш пионерский отряд носил его имя.
avatar