Назад » 2014 » Ноябрь » 13

Первые жертвы первого льда. В Невьянске нетерпеливые любители зимней рыбалки открыли трагический счет

В минувшую субботу на реке Нейве в районе коллективного сада «Горняк» обнаружено тело 52-летнего мужчины. Прибывшим спасателям предстало жуткое зрелище — погибший стоя вмерз в лед.

Очевидно, бедолага провалился под лед еще накануне, когда на дворе стояла плюсовая температура, причем отважился уйти довольно далеко от берега. Между тем в этих местах опасно прогуливаться даже глубокой зимой, тем более в одиночку. Рыбак даже не успел достать свои снасти — ушел в воду прямо с рюкзаком на плечах. И хотя глубина оказалась не критической, несчастному не удалось выбраться из воды. Людей, которые могли бы прийти на помощь, рядом не оказалось. Мужчина не утонул, а замерз, стоя по грудь в ледяной воде.

А ночью ударили морозы. Спасателям пришлось изрядно потрудиться, чтобы вызволить жертву из ледяного плена.

В этом году ледостав на уральских водоемах произошел необычайно рано. Озера и реки оказались скованы льдом еще в середине октября, раньше примерно на месяц. Однако после первых морозов и снегопадов на Урал вернулась осенняя погода с плюсовыми температурами и дождями. Первый лед просто не успел окрепнуть.

Но любителей зимней рыбалки это не останавливает. Водоемы, прежде всего Невьянский пруд, буквально усеяны нетерпеливыми рыбаками. Несмотря на то что по сравнению с реками городское водохранилище считается менее опасным (участков с подводным течением здесь немного), пока рыбачить рискованно и здесь.

В позапрошлые выходные поход за уловом для 63-летнего местного жителя закончился трагедией. Мужчина вместе с другом возвращался домой и у самого берега провалился под лед. К счастью, глубина оказалась небольшой, и приятели благополучно выбрались из воды и самостоятельно дошли до дома. Однако купание в ледяной воде не прошло бесследно — тем же вечером один из рыбаков умер.

Это происшествие не отражено в официальных сводках ни полиции, ни дежурно-диспетчерской службы, о нем я узнал от родственников погибшего. Доводилось слышать и о нескольких трагических случаях на озере Аятском, однако ни в невьянской, ни в новоуральской ЕДДС эти слухи не подтвердили.


Фото: Антон БУЦЕНКО


Немало шума наделала поисковая операция на Невьянском пруду в окрестностях поселка Ребристого. Местные жители обнаружили неподалеку от берега свежую майну, а возле нее — чьи-то теплые вещи и обувь. На место возможной трагедии прибыли наряд полиции и спасатели из пожарной части. Тщательный осмотр акватории и «прощупывание» полыньи при помощи багров не принесли результата. Забраться под воду у спасателей нет возможности: ни спецоборудования, ни водолазных навыков они не имеют.

Поскольку в полицию не поступало заявлений о пропаже местных жителей, было решено прекратить поиски, не прибегая к помощи профессиональных подводников. Услуги водолазов стоят немалых денег, а оплата, как правило, ложится на плечи родственников погибшего. Не исключено, что описываемая история была чьей-то злой шуткой, чтобы устроить переполох.

А вот стихия не шутит, в чем лишний раз убеждает субботняя трагедия на реке Нейве. Возможно, она послужит уроком для других нетерпеливых любителей зимней рыбалки, готовых рисковать жизнью ради пресловутого адреналина.

Тем, кто не может удержаться от соблазна выйти на лед, неплохо было бы подстраховаться на всякий случай. В одном из рыболовных магазинов мне предложили несколько комплектов веревок разной длины и так называемую «спасалочку» — нехитрое приспособление, сделанное по принципу скакалки, с двумя рукоятками на разных концах веревочки. В рукоятках — небольшие металлические штыри, чтобы в случае чего цепляться за лед. Надеваешь такую «спасалочку» на плечи — и чувствуешь себя хоть как-то защищенным. Правда, по словам продавцов, покупателей на нее нынче еще не было.

В другом магазине мне предложили усовершенствованный вариант приспособления, в этой версии оно дополнительно крепится за поясной ремень, на одной из веревок — свисток, чтобы посылать сигналы бедствия.

Спрашиваю у продавца, покупают ли спасательные наборы. Слышу в ответ:

— Обычно за зиму штук по 50 уходит. А пока народ не интересуется, не сезон еще.

— Как не сезон?! Видели, какая толпа на пруду каждый день собирается?

— Сейчас на рыбалку одни экстремалы отваживаются. Им спасательные средства не нужны. А нормальные люди чуть позже пойдут и в магазин, и на рыбалку…

Комментарии, как говорится, излишни.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
1
3
Эта статья написана не правильно. Мужчине было не 52 а 62 года. И он не стоял по грудь в воде, кто это сочинил? Что за сплетни. Он был инвалид и дышал не так как все люди, не буду объяснять т.к это никого не касается. Когда он провалился вода попала в легкие и от этого он и не смог выбраться. Его нашли не по грудь в воде, а торчала одна голова. А не ушел он под воду т.к рюкзак зацепился за лед и задержал. Глубина была не меньше 3 х метров. Просто не приятно читать не правду.
avatar
-2
2
Зачем так говорить пускай тонут, если бы ваш родственник утонул так бы писать не стали
avatar
1
1
Взрослые мужики, а ума нет, сколько им не объясняй.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]