Назад » 2016 » Февраль » 4

Первые концессии. Первая ласточка — в Невьянском городском округе с помощью данного закона решают проблему теплоснабжения посёлка Конёво

Федеральный закон о концессионных соглашениях был принят ещё в 2005 году. А на этой неделе на базе Института энергосбережения в регионе был создан центр сопровождения концессионных соглашений. Теперь дело пойдёт быстрее. Тем более что уже есть первая ласточка — в Невьянском городском округе с помощью данного закона решают проблему теплоснабжения посёлка Конёво.

Концессия — соглашение, согласно которому инвесторы получают (в нашем случае) коммунальные объекты, модернизируют их, а вложенные средства возвращают с помощью инвестиционных надбавок к тарифам.

Как любое новшество, первое соглашение о концессии в Невьянском городском округе идёт непросто. Дошло до того, что жители Конёво начали жаловаться на действия местных властей, разразился скандал. Недовольство людей вызвало плохое отопление — даже при включённых электрообогревателях температура в домах едва достигала 16–18 градусов.

Заместителю главы муниципалитета Вячеславу Петелину пришлось уговаривать жителей посёлка потерпеть ещё немного — скоро в домах станет теплее. Первая из трёх газовых котельных, которые возводит концессионер, начнёт работать в течение ближайших полутора недель.

Газ в Конёво появился около года назад. Ради такого события в посёлок приехал председатель областного правительства Денис Паслер. Фото: Станислав Савин

Больше всего повезёт поселковой школе — котельная расположилась прямо в её дворе и почти всё своё тепло будет отдавать учащимся. Готовясь к этому событию, в школе заранее заменили систему отопления. Но и в остальных зданиях посёлка произойдёт потепление климата примерно на 8–10 градусов, так как старенькая угольная котельная высвободится от школьной нагрузки, и оборот теплоносителя в системе ускорится.

С введением в строй остальных двух котельных весь посёлок забудет о холоде в домах, а дышащая на ладан угольная котельная прекратит свою работу.

— Мы, изучив законодательную базу, решили взяться за концессии. Главное — ввязаться в драку, а там разберёмся, — шутит глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов. — Если серьёзно, то решили попробовать ещё один способ подтянуть финансовые средства на территорию.

Концессионером стала компания «Уралпромтранс». Она уже вложила в строительство котельных около 15 миллионов рублей. Ещё 9,9 миллиона рублей было выделено из бюджета области на замену сетей, а 3,9 миллиона рублей из бюджета городского округа — на техническое присоединение к газовым сетям.

Более того, невьянцы готовятся к заключению второго концессионного соглашения — для строительства очистных сооружений. Уровень сложности здесь будет ещё выше — планируется, что 60 процентов суммы выделит Федеральный фонд реформирования ЖКХ.



Угольная котельная, отапливающая посёлок более 20 лет, в наши дни больше чадит, чем работает. Как только запустят все газовые котельные, «старушка» уйдёт на покой. Фото: Станислав Савин


А вот в других муниципалитетах пока раздумывают, стоит ли «ввязываться в драку». Некоторые прямо признаются, что их пугают истории о недобросовестных концессионерах.

Руководитель регионального Центра сопровождения концессионных соглашений Наталья Дюбкова пояснила «ОГ», что некоторые муниципалитеты не очень охотно отдают своё имущество. Иногда приходится сталкиваться с проблемами, которые, казалось бы, можно решить элементарно, но без напоминания сверху они почему-то просто игнорируются.

— Например, сейчас мы занимаемся объектами теплоснабжения сразу в нескольких муниципалитетах. И выяснилось, что у всех не обновлены схемы теплоснабжения, поэтому невозможно начать проработку концессионного соглашения, — рассказала Наталья Дюбкова.

В настоящий момент конкретная работа ведётся с пятью муниципалитетами. Планируется, что уже в этом году все они тоже заключат концессионные соглашения.

— Здесь нужна чёткая и последовательная проработка каждого аспекта: детальное обследование технического состояния объектов, оценка рисков обеих сторон соглашения, составление максимально точного техзадания и, наконец, подготовка такого проекта соглашения, реализация которого гарантированно обеспечит и бесперебойную работу инфраструктуры, и улучшение качества коммунальных услуг потребителям, — подчёркивает областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Фото: Станислав Савин
Опубликовано в №019 от 04.02.2016

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]