Назад » 2016 » Июнь » 17

Передернула карту. В Аятском школьный бухгалтер присвоил полтора миллиона рублей

Пользуясь служебным положением, бухгалтер школы села Аятское в течение двух лет перечисляла деньги на свою банковскую карту. Факт хищения был установлен в ходе очередной финансовой проверки образовательного учреждения.

Ревизионная комиссия выявила ущерб (около 20 тысяч рублей), нанесенный должностным лицом.

Сумма незначительная, но документы проверки все же попали в следственный отдел для вынесения процессуального решения. Следователи на всякий случай запросили информацию из банка о движении денежных средств на счете учреждения и были ошеломлены результатом. Оказалось, что бухгалтер регулярно делала надбавки к своей зарплате, которые в разы превышали реальные начисления.



Злоупотребления стали возможны из-за халатности директора Аятской школы. Фото: uo-ngo.my1.ru.


— Злоупотребление стало возможным из-за халатности директора школы, которая передала бухгалтеру свою электронно-цифровую подпись и не осуществляла никакого контроля за фактическими денежными потоками, — поясняют в следственном отделе. — В бухгалтерских бумагах все было гладко, а в действительности расход денежных средств на выплату зарплаты был иным.

Общий ущерб, причиненный школе за два года, составил около 1,5 млн рублей. При годовом бюджете учреждения около 6 млн рублей хищения составляли более 10%, оставаясь незамеченными руководителем. Сейчас в отношении директора возбуждено уголовное дело по факту халатности.

А бухгалтер уже осуждена. С учетом того, что виновная признала факт нарушений и погасила половину ущерба еще в ходе следствия, судом назначено условное наказание (3 года) и штраф в размере 70 тысяч рублей (помимо этого, женщине необходимо компенсировать оставшуюся сумму ущерба). От реального срока подсудимую спасло то обстоятельство, что она является матерью троих несовершеннолетних детей.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
3
Изучай : http://www.oblgazeta.ru/politics/27665/
Такого добра погуглить на раз. И на этом сайте где то есть.
avatar
0
1
Опять "апазиция" бросает тень на непогрешимую власть в НГО .Куда там коммунистам со своими 300 рублями, которые они, кстати ,если верить власти НГО , не украли , а выдали на руки учащимся?
avatar
0
2
это что за 300 р?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]